Добыча никеля уничтожит дом русской выхухоли

15 мая 2012 г. будут подведены итоги конкурса  на на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений никеля в Воронежской области – единственном из нетронутых крупнейших месторождений никеля в Европе. Разработка никелевых месторождений будет вестись в 20 км от Хоперского природного заповедника,через который протекает  река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Вокруг – Черноземье, почвы уникального состава. Именно здесь планируют начать одно из самых грязных и токсичных производств - масштабные разработки никеля, руды которого обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями.

Конкурс инициирован ГМК «Норильский никель», получившим в начале 2011 г. одобрение у премьер-министра В.В. Путина. Учитывая лидирующую позицию «Норникеля» в данной области, вряд ли можно сомневаться, что именно эта компания и станет победителем «конкурса».

Масштаб разработок и их опасности

Территория разработок – восток Воронежской области, Новохоперский район, по площади (2340 км²) сравним с государством Люксембург. Население района на 2010 г. составило 39 409 человек. Сам Хоперский заповедник занимает 16,2 тыс. га. Он был создан в годы индустриализации в 1939 году для защиты от вымирания русской выхухоли или хохули (лат. Desmana moschata).

Воронежские месторождения – третьи после Норильска и Кольского полуострова по запасам никеля. Были обнаружены еще при советской власти, которая, однако, побоялась их осваивать из-за экологической опасности для Черноземья и реки Хопер, ее притоков – а также для реки Дон, в которую впадает Хопер.

Добыча, переработка и очистка цветных металлов - чрезвычайно «грязное» с экологической точки зрения производство, использующее не только плавильные печи, но и высокотоксичные химические реагенты для обогащения руд и извлечения из них редкоземельных металлов.

Очевидны следующие опасности добычи:

1. Разработка будет производиться шахтным способом. Следовательно - появится огромное количество отработанной горной породы. Отвалы этой породы рискуют перекинуться на чернозём.

2. Для гашения пыли при первичной обработке руды необходим колоссальный объем воды, которая получает резко кислую реакцию и не может быть возвращена в водоем. На следующем этапе обработке руды – при флотации – удаляются кремний и алюмосиликаты (шпаты), при затрате десятка кубометров воды на 1 тонну рудного концентрата (а ведь проектная мощность предприятия около миллиона тонн очищенной руды в год). Для очистки использованной воды необходимо качественное оборудование (соответственно, дополнительные затраты), сам процесс занимает время ( что связан с замедлением технологического цикла). Каковы гарантии, что разработчик потратится на качественное очистительное оборудование, а не сбросит подкисленную воду в  Хопер? Ситуация в Норильске, признанном грязнейшим промышленным городом России показывает, что гарантий нет, и общественный контроль на практике невозможен.

3. Следующий этап – первичный обжиг. Обжиговые дымы - это по сути серная кислота. В Норильске такие дымы направляются либо в безлюдные места, либо рассеиваются по тундре (в результате чего сотни километров по направлению господствующих ветров тундра выжжена спровоцированными дымом кислотными осадками). В Воронежской же области, расположенной в центре России (всего 500 км от Москвы), подобных «безлюдных мест» нет.

4. Сухие остатки обработки («хвосты») способны к самовозгоранию, и в этом случае дымят сероводородом и сернистым газом.

5. Итак, именно эти этапы первичной обработки проводятся вблизи к местам добычи (50-150 км) и наиболее опасны для экологии. Без них невозможна дальнейшая транспортировка.  Девелоперы могут заявлять о том, добытая в Воронежской области руда будет отправляться на Кольский полуостров, но это никоим образом не исключает опаснейшую первичную обработку, проводимую вблизи места добычи.
 
Безусловно, разработчики пообещают оснастить места добычи новейшим оборудованием. Но очевидно, что соблюдение экологических норм для девелоперов крайне затратно – а значит, совершенно невыгодно. В условиях отсутствия механизмов контроля (законодательство не позволяет осуществлять гражданский контроль за деятельностью инвесторов), мы рискуем повторить норильскую ситуацию.  

Пример: Норильск

Экологическая прозрачность компании «Норникель» низкая. У общественности практически нет доступа к результатам проверок международного и внутреннего аудита, а также к системе отчётности о природоохранной деятельности предприятий ГМК «Норильский никель».

На территории РФ никель разрабатывается в Норильске. «Норникель» уже имел проблемы с соблюдением экологического законодательства. Так, в ходе проверки летом 2007 года Росприроднадзор установил, что «Норникель» допускает «на объектах своего Заполярного филиала (Норильск) существенные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты с серьезным превышением нормативов сброса». Три года спустя Росстат России признал Норильск самым загрязненным промышленным городом России (сборник «Россия в цифрах-2011»; Как выглядит никелевый Норильск, можно посмотреть, например, здесь: http://norilsk-photo.livejournal.com/11685.html).  Даже Норвегия выразила свою обеспокоенность токсичными ветрами, доходящими из Норильска на ее территорию.

на фото г. Норильск, гора Рудная

Подробнее о другой экологической катастрофе в Мурманской области, поселок Никель (разработчик недр – также «Норникель»): серный дождь здесь прожигает дыры в зонтах.

Замалчивание: отсутствие информации по проекту

Никелевые разработки затронут без исключения всех жителей Воронежского региона и близлежайших областей - как нынешнее поколение, так и последующие. Логично предположить, что проект такого масштаба и опасности должен вестись при общественном и гражданском контроле. Однако местная администрация и «Норникель», несмотря на нажим экологов, дают минимум информации, - очевиден расчет на замалчивание вопроса, чтобы не помешать проведению формальных согласований.

В связи с отсутствием информации невозможно дать полную оценку опасности проекта. По некоторым оценкам, при добыче таких объемов руды будет нерентабельно вывозить ее в Мурманскую область, - а это означает, что добычей дело не ограничится, и в области будет построен и горно обогатительный комбинат (ГОК).

Разработка самого крупного из нетронутых месторождений никеля в Европе - токсичное и опаснейшее производство, и обязанно быть согласовано с обществом. Однако ни о каком общественном обсуждении речь сейчас не идет. Если на стадии запуска проект настолько непрозрачен, как можно расчитывать на его открытость на дальнейших этапах (установка очистных сооружений, допуск независимых экспертов…)? Лишенные возможности контролировать и влиять на процесс, жители региона столкнутся с явными побочными эффектами производства тогда, когда в реках умрет рыба из-за кислотных сбросов, а почвы будут отравлены мышьяком.

За последний месяц информационная блокада вокруг проекта была прорвана. Активистами движения «Экология 21» был проведен первый пикет в городе Борисоглебске, еще один пикет состоялся у посольства РФ в Лондоне. 18 марта 2012 года в Борисоглеске состоялся совместный митинг с активистами левых организаций. В других европейских столицах в ближайшее время пройдут акции экологов против разработки Воронежского никеля. По мнению общественности, подобное пренебрежение огромной экологической опасностью, связанной с разработками Воронежского никеля недопустимо.

Автор - руководитель Международного экологического движения «ЭКОЛОГИЯ 21»

Фото - из журнала[info]evgenij_lawyer

Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Александра

Товарищ,Путин! А вы интересно,чем думаете и о чем? О том как нас вообще лишить жизни и здоровья? мало того,что еле перебиваемся с хлеба на соль,так еще и здоровья не будет,а лечение наше,наших детей и родителей вы будете опличивать,так же как и пенсия 4000,детские пособия 200руб? Я не хочу чтоб Вы жили за счет нас и нашего здоровья,и сама собственными руками буду создавать препятствия и не я одна ,а весь народ Черноземья,или вы переступите через нас,тех людей,которые голосовали за вас,да толбко благодаря нищему и наивному народу Вы наживаетесь,так наживайтесь и дальше,только не губите нашу природу,и дайте нам,нашим детям и родителям жить хоть и не богато,но зато здоровыми,пить чистую воду и дышать чистым воздухом,раз уж Вы так сильно боритесь за здоровье нации,создали сухой закон,подняли цены на табачные изделия,а жить в загрязненной,протравленнной среде,по-Вашему вреда не принесет? Политики,объясните логику!!! Да это просто смешно,вы напосмешище выставляете себя,и своими поступками доказываете,что у Вас даше среднего ума нет,не говоря о высшем!!!

Аватар пользователя Юрий_21

Канадское Садбери - второй в мире по объемам добычи никеля центр. Там сейчас внедрены самые лучшие системы очистки выбросов. А вокруг - мертвые озера, черные от кислотных дождей скалы... Очень впечатляет.

Аватар пользователя Сергей

Все верно! Нужно действовать - мы в Волгограде запускаем листовку, хотим чтобы сотни тысяч людей проявили свое возмущение к данному производству. Если каждый хотя бы через интернет напишет Путину в твит + оставить комментарии к подобным статьям + придет на митинг или автопробег+нарисует и повесит плакат на балконе с картинками хопра + САМ придумает наконец-что-то еще. Как минимум. Будет результат. Только не молчите! Действуйте.