Проект разгрома "Лосиного острова"

Чудны дела твои, Господи: по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы некое ЗАО «Институт градостроительства» составило проект планировки (!) городской части национального парка «Лосиный Остров». Казалось бы, в первом предложении содержится сплошной бред сивой кобылы: как могут градостроители «планировать» особо охраняемую природную территорию? И с каких это пор второстепенные чиновники московского правительства и нанятая ими частная фирма самовластно решают судьбу национального парка? Но, увы, всё слишком серьёзно: перед нами проект разгрома если не всей городской части Лосиного острова, то, во всяком случае, её обширного периметра, примыкающего к жилым кварталам.

Свои цели проектировщики обозначают, уже задав соотношение рекреационной зоны (2172,8 га) и особо охраняемой зоны (950,0 га). Следовательно, в национальном парке охрана природы – дело явно второстепенное по сравнению с рекреацией! А рекреация должна резко усилиться и стать гораздо более активной, чем сегодня.

Количество якобы некапитальных спортивных сооружений, баз и комплексов вырастет с 2 до 10, а спортивных площадок – с 12 до 25. Площадь под спортивными объектами увеличится с нынешних 4,0 до 10,6 га. Вдобавок «фестивальные поляны» (числом 6, они же «поляны для массовых мероприятий») займут ещё 10,3 га. Лосиный остров пересекут многочисленные веломаршруты, а, следовательно, и покрытые либо асфальтом, либо легендарной собянинской плиткой велодорожки. К ним добавятся ещё и лыже-роллерные трассы протяжённостью до 12 км. Помимо обычных конных маршрутов (которые существуют и сегодня и безвредны для леса) проектировщики желают ещё устроить маршруты для саней и троек протяжённостью до 8 км. А сани и тройки для лесных троп, как известно, не приспособлены, значит, опять лес будут рубить…

Но все спортивные развлечения – это только цветочки. Так же как, впрочем, и специальные пикниковые зоны, которых намечено создать 5 общей площадью в 3,5 га. А ягодки – это, например, объекты общественного питания. Данные по их количеству нигде в плане не обобщены, но подсчёт дал цифру 9. Из них 1 – ресторан, 4 – кафе или рестораны, 4 оставшихся сооружения просто скромно обозначены словосочетанием «общественное питание». А ещё на земле национального парка проектировщики хотят разместить 2 гостиницы, по 1 кинотеатру, выставочному и концертному залу. Не забыты эстрадные и танцплощадки, есть и горячее желание воздвигнуть в Лосином острове колесо обозрения. Хотят ещё запихнуть в национальный парк оранжереи и питомники (вероятно, коммерческого назначения).

Есть в проекте и просто смешные места. Например, проектировщики планируют «оборудование смотровых площадок для наблюдения за животными». Возможно, именно для «привлечения» птиц и зверей к этим смотровым площадкам в «Лосином Острове» планируется открытое стрельбище (тир) площадью 1,55 га. Но самая интересная идея, пришедшая в голову планировщикам, – это «мемориальная территория на месте сноса гаражей» площадью 1,95 га. Поскольку не сказано, кому – мемориал, можно предположить, что речь идёт о вечной памяти снесённым гаражам.

Конечно, даже с учётом огромного размаха нового строительства на землях городской части национального парка весь лес не вырубят, и в каком-то обрезанном и усечённом виде «Лосиный Остров» этот разгром переживёт. Но вся беда в том, что городская часть национального парка после столь безжалостного обращения с ней может утратить качества естественного, самовосстанавливающегося леса. Мы знаем, как уже погублена самоподдерживавшаяся лесная экосистема в Царицыне.

Поэтому особенно вредно и опасно, что проектировщики хотят резко усилить рекреационную нагрузку именно на те участки национального парка, которые уже сейчас подобной нагрузки не выдерживают или с трудом выдерживают. Сами авторы проекта признают, что часть «Лосиного Острова» в районе Яуза – Богородское уже испытывает чрезмерную рекреационную нагрузку. Но именно туда они хотят загнать гостиницу, 3 кафе, несколько спортсооружений, эстрадные и танцевальные площадки и т.н. информационный центр, не говоря уже о пикниковой зоне. В этой части национального парка разрушение живой природы будет максимальным, а для восстановления (если за него возьмутся) потребуются долгие десятки лет.

Проект противоречит закону, поскольку московский департамент природопользования и нанятая им частная фирма-подрядчик не являются хозяевами в национальном парке. Он противоречит также здравому смыслу: нельзя «планировать» природные территории, можно только планировать их застройку, тем самым их уничтожая (к чему и свелись труды проектировщиков). Проект противоречит интересам большинства москвичей, которым вовсе не нужны новые кафе и шашлычные, поляны для массовых мероприятий и мемориалы в память снесённых гаражей.

Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

Такую же "заботу" чиновников о лесопарке открытого доступа "Пионерская роща" мы видим в Новороссийске Краснодарского края. Выбрали небольшую архитектурную мастерскую, которая втиснула в 11га зеленых насаждений 2 стадиона, школу, 4 автостоянки, площадку для барбекю, и даже площадку для стрельбы из лука, длиной 300 !!!метров с ограждениями, а при каждом спортивном сооружении предусмотрены раздевалки и тренерские. Чиновников не беспокоит, что проектировщиков выбрали не по конкурсу, что население против, что роще после этого не выжить. Фашисты на Малой земле за 900 дней боев не уничтожили рощу, а сегодня 100-летнний лесопарк могут вывести под корень за несколько дней. История тянется с 2005 года и конца ей пока не видно. Наша общественная организация "Пионерская роща" поддерживает Вас, защитников зеленых зон Москвы и желает успехов в этом деле!

Аватар пользователя Алексей

Для желающих присоединиться к борьбе за Лосиный остров: http://vk.com/druzialosinki
P/S В целях снижения природоохранного статуса территории, Сергей Собянин обратился в правительство РФ с предложением передать городу полномочия по благоустройству национального парка «Лосиный остров». http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/09/18/pravitelstvo-moskvy/692519-serg...