Спасти Измайловский парк: митингуй - не митингуй...

8 августа на площадке перед входом в ПКиО "Измайлово" состоялся митинг, организованный московским отделением партии "ЯБЛОКО". Мероприятие было посвящено событиям, происходящим в последнее время вокруг Измайловского лесопарка. Пару недель назад в районе Измайлово состоялись публичные слушания по проекту планировки этой особо охраняемой природной территории, которые наглядно показали серьезный градус недоверия жителей к намерениям правительства "благоустроить" всенародно любимый лес. Тем более, что это недоверие обусловлено вполне конкретными примерами других московских зеленых зон.

В митинге приняли участие более двухсот человек, среди которых были жители почти всех прилегающих к лесопарку районов. За ограниченное двумя часами время успели выступить большинство желающих - руководство московского "ЯБЛОКА", общественные организации, представители активных групп жителей, бойцы фронта за Серебряный бор, Лосиный остров и др. Они призывали людей быть начеку, следить за информацией из официальных источников, изучать материалы проекта, проводить контроль за работами в самом парке, по возможности пресекать незаконные действия, а также поддержать борцов за другие зеленые уголки Москвы.

Самым потрясающим явлением было то, что из представителей органов власти к микрофону не подошел никто, хотя в своей излюбленной манере в двух шагах от толпы они раздавали душевные интервью средствам массовой информации, общались между собой. В начале митинга официальных лиц официально пригласили выступить, но они то ли не услышали гласа народного, то ли ждали пока микрофон сам к ним подкатится…

Накануне на интернет-сайте Префектуры ВАО появился прелестный анонс этого мероприятия - жителям предлагали прийти и воспользоваться этой площадкой для достойного обсуждения проекта, дескать, на наших публичных слушаниях "яблочники" устроили митинг, значит на их митинге должен быть конструктивный диалог. На мероприятии обещали присутствие представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды, управления особо охраняемых природных территорий по Восточному административному округу, Измайловского парка культуры и отдыха, префектуры ВАО.

Тем не менее, было совершенно очевидно, что глава управы Измайлово Виктор Стеблий, директор Измайловского лесопарка Игорь Рябоконь не нуждались ни в каком диалоге и никакой попытки провести ликбез не было предпринято. Теперь с новой силой смогут продолжать жаловаться на то, что народ, мол, в своей массе из-за действий "активистов" абсолютно дезинформирован относительно проекта планировки.

Сам митинг не произвел большого впечатления на участников. Большинство все-таки отношения к партии не имели, пришли пообщаться, узнать новости и в очередной раз попытаться понять, что же происходит в парке… Есть немало желающих почитать сам проект планировки, но мало кто видел его своими глазами, ведь этот мега-труд в открытом доступе не находится ни в печатном, ни в электронном виде. В Измайлово экспозиция закрылась, на сайте управы района только отрывочные сведения. Властям удалось бы избежать столь массовой "дезинформации" населения, если бы публичные слушания изначально были проведены по закону и проект был доступен для свободного ознакомления. Но полный официальный материал проекта НЕ ПРЕДОСТАВЛЕН в широкий доступ!

На сегодняшний день проект планировки по предварительной информации "отправлен на доработку", слушания в приграничных парку районах отложены на осень. В нарушение всех регламентов, протокол публичных слушаний в Измайлово до сих пор не обнародован. Власти в один голос говорят о готовности вести диалог, необходимости прислушаться к голосу общественности, однако нельзя дождаться ни конкретной даты, ни зафиксированных конкретных обещаний по изменению проекта. К тому же, простому народу «замыливают» глаза тем, что на диалог их приглашают те структуры, которые практически не имеют властных полномочий относительно проекта планировки! Да, разумеется, они будут «за народ», им-то терять нечего, а за пустые обещания мелких чиновников у нас не наказывают.

Измайловские активисты считают, что экспертам и представителям общественности имеет смысл вести официальные переговоры на уровне заказчика - Правительства Москвы или, по крайней мере, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, с участием первых лиц Префектуры и непосредственного разработчика проекта. Также непартийные(!) защитники парка приходят к мнению, что проведение митингов и прочих публичных мероприятий по проблеме Измайловского лесопарка стоит отложить до появления «обновленного» проекта и назначения следующих слушаний.

Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Миша

Какой хороший репортаж

Аватар пользователя Гость