Дивизия им. Дзержинского: коммерческий проект, или превращение внутренних войск в общагу?

Шумный скандал, связанный с возможной вырубкой дубовой рощи, расположенной между мкр. Дзержинского и дачным местом Никольско-Архангельский в Балашихе, продолжает обрастать подробностями.

Эта проблема одна из немногих, стала поводом для скоропостижной отставки Балашихинского мэра – Самоделова В.Г., который уже находится за пределами России и не спешит возвращаться обратно, так же как и его сын – Самоделов Александр Владимирович, ставший фигурантом «дела Балынского» о крупной взятке в Балашихе.

Когда в 2005 году утверждался генеральный план городского округа Балашиха, заповедная дубовая роща была включена в него как городской парк. К слову сказать, жители «бывших дачных посёлков» Никольско-Архангельский и Салтыковка до последнего протестовали против включения в городскую черту Балашихи их дачных посёлков, но их голоса не были услышаны никем из властей.

По информации из надёжных источников, существовала некая договорённость администрации Балашихи с дивизией им. Дзержинского о разграничении влияния по земле. Так, территория дивизии им. Дзержинского охватывала немалую часть не только с южной стороны (мкр. Дзержинского, дубовая роща), но и с северной стороны - Горьковского шоссе. На тех местах сейчас благополучно расположились три автосалона. Странно, не правда ли?

Затем следует череда арбитражных судов между администрацией г.о. Балашиха и в/ч 3111, итогом которых стало обнесение забором лесопарка, как земли принадлежащей воинской части на правах бессрочного пользования. Но! Волшебным образом в самом конце судов, категория земель меняется с «земель обороны» на «застройку многоэтажными домами» » (Постановление Федерального Арбитражного Суда, дело № А41-10559/08). Не правда ли тоже странно?

Главным документом, решившим исход дела в пользу в/ч 3111, как поговаривают чиновники Балашихинской администрации и военные из дивизии, явилось Решение Исполнительного комитета Московского городского совета депутатов трудящихся № 10/61сс от 20.02.1952 г.

Однако, как утверждают старожилы, Никита Сергеевич Хрущёв в 1964 году издал указ об отнесении леса в пользу граждан. И вроде как было даже Постановление Совета Министров СССР. Но почему-то никто не хочет этот документ искать. А ведь велика доля вероятности, что он есть.

Далее ещё интереснее.

На протяжении всего этого времени на территории им. Дзержинского возводиться жилой комплекс «Витязь» (это несколько 17-и этажных домов) и несколько общежитий для военных. Всё это делается без строительства социальной инфраструктуры, подъездных путей, парковок и гаражей.

Краткая справка:

В жилом комплексе "Витязи" предусмотрено 2680 служебных квартир для военнослужащих. Строительство комплекса ведется в три очереди. Первая - 640 квартир - была введена в эксплуатацию в 2009 году. Комфортабельное жилье получили военнослужащие воинских частей внутренних войск Московского гарнизона, в том числе офицеры и прапорщики отдельной дивизии оперативного назначения (бывшая им.Дзержинского) и Центра специального назначения внутренних войск МВД России "Витязь".

В пятницу стартует ввод в эксплуатацию второй очереди комплекса на 969 квартир. Третья очередь на 1071 квартиру находится в стадии строительства, сдать ее планируется в четвертом квартале 2013 года.

Жилой комплекс "Витязи" представляет собой монолитно-кирпичное здание переменной этажности (12 и 17 этажей). В нем есть одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры улучшенной планировки, которые сдаются в эксплуатацию с полной внутренней отделкой. Два года назад в микрорайоне был открыт новый детский сад "Золотая рыбка", а в прошлом году - новый учебный корпус средней школы.

В 2012-2014 годах, согласно плану развития военного городка дивизии, планируется возвести четыре общежития на более чем 1,5 тысячи человек, физкультурно-оздоровительный комплекс, ряд служебных зданий и сооружений, реконструировать инженерную инфраструктуру, парки техники, казарменный фонд.

Совместно с администрацией Балашихи с 2012 года в микрорайоне планируется начать строительство детсада, школы и поликлиники. В микрорайоне Дзержинского для военнослужащих внутренних войск и членов их семей также будет построен жилой комплекс с социальной инфраструктурой на 3 тысячи квартир и два жилых дома на почти 600 квартир.

Хочется задать вопрос господам военным: скажите, а почему раньше этого не требовалось? Как при СССР дивизия выполняла свои обязанности без такого масштабного строительства?

Таким образом, военные застройщики преднамеренно провоцируют социальную напряжённость в соседних микрорайонах Никольско-Архангельский и Дзержинского, вызывая волну недовольства коренных жителей транзитным движением и повсеместным натыкиванием автомобилей на газонах, детских площадках и т.д.

Размеренная жизнь сельских жителей и ветеранов дивизии нарушается хамским поведением пришлых контрактников, которые, к слову сказать, в основном и оставляют после себя в лесу горы мусора. На территории мкр. Дзержинского уже случались поджоги автомобилей с номерами немосковского региона. Что же будет дальше? Пока жильцы многоэтажек огораживают свою придомовую территорию цепями..

Бездарное и бездумное строительство жилья уже привело к социальной напряжённости: детские сады переполнены льготниками – детьми военных, а местные не могут устроить своих детей в свои же детсады. В поликлиниках – очереди. Всё в автомобилях, ступить негде.

В 2007-2009 годах почуяв слухи о возможной вырубке лесопарка, жители собирают собрания и сходы, где дружно высказываются за сохранение дубравы, как единственного места культуры, спорта и отдыха. Но опять никто не хочет слышать голоса народа.

После решения Арбитражного суда в 2009 году на месте трёхсотлетних дубов возникает проект микрорайона с ярковыраженным названием «Медведевка». И не стыдно ли высокопоставленным чиновникам из МВД прикрываться (на тот момент) именем Президента Российской Федерации?

Безусловно, решение вопроса строительства жилья для военнослужащих дело необходимое и нужное. Но почему никто не хочет услышать другую точку зрения и вникнуть в местную проблематику?

Бесконечная череда судов, писем, депутатских запросов со стороны жителей Никольско-Архангельского и мкр. Дзержинского несколько отдаляет туманные перспективы потерять «лёгкие», и как некоторые говорят про лес: «мою аптеку».

Вместе с этим продолжается застройка земель дивизии им. Дзержинского многоэтажными домами. Вот и сейчас строится забор, огораживающий часть лесопарка.

И вот какой вопрос возникает: почему на землях, предназначенных для обороны, строят одни жилые дома? Где полигоны для обучения личного состава? Где склады, базы и прочее для обеспечения безопасности страны? Создаётся такое ощущение, что вся дивизия вместо обители учения доблести и мужеству Российского солдата превратилась в доходный дом или же в коммунальную квартиру.

Общую нелицеприятную картину дополняют сведения о том, что в новопостроенные дома будут переселены военные из Московских домов, находящихся в собственности военных. А те, в свою очередь, будут либо проданы,  либо сданы в аренду другим коммерческим предприятиям. Представляете себе стоимость московских квартир и земли? Не плохо, да?

То есть коммерсанты из в/ч 3111 два раза заработают себе денег: первый это по федеральной постройке жилья для военнослужащих, и второй, это сдача в аренду (или продажа) Московского имущества. И самое главное, что при этом они наносят колоссальный вред сложившейся веками экосистеме Никольско-Архангельской земле, которой исполнилось в этом году 245 лет. Но это ли интересно застройщикам? Им даже неинтересно, как будут жить те же военные, которые захотят иметь здоровых детей, без проблем ездить Москву и парковать свои машины. Благоприятную среду для проживания никто не отменял. Критическая точка перенасыщения людьми на квадратный метр может рвануть ухудшением не только здоровья для каждого из живущих, но и просто социальным взрывом от плотности населения и отсутствия элементарных градостроительных норм, как то: дороги, детские площадки, мест для занятий спортом, прогулок и отдыха и других объектов соцкультбыта.

После «уходов» со своих постов Громова и нескольких глав районов общество смотрит на Шойгу как на некое Божество и надеется, что он остановит чиновничий беспредел.

Ну что ж, понадеемся и мы, жители Никольского и мкр. Дзержинский, что новый Губернатор Подмосковья не даст погибнуть «лёгким Москвы» - историческому «зелёному» наследию.

 

Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Прежде чем своей статьей НАГНЕТАТЬ обстановку, ГЛУБЖЕ вопрос изучите