За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Усталость сострадать
Вот уже несколько лет длится противостояние «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» и общественных организаций в борьбе за права бездомных собак и кошек. Центр продолжает приносить его руководителям огромные прибыли за счет экономии на препаратах для эвтаназии и продажи безнадзорных животных, несмотря на то, что прокуратура признала его деятельность нелегитимной.
Несколько лет назад, когда в Новосибирске возникла идея создания городского приюта для животных, власти города согласились ее поддержать, но лишь при одном условии: управление приюта передадут под контроль коммунальных служб. Депутат советского района предложил мэру поручить создание приюта правозащитникам, учитывая их достижения и общий вклад в решение проблемы безнадзорных животных, на что получил категорический отказ. С этого началась история противостояния «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» и правозащитников в борьбе за права животных.
Мне не пришлось долго искать ответ на вопрос, в чем же причина столь негативного отношения городских правозащитников к вышеупомянутому центру. Оказалось, что достаточно взглянуть на статистику, опубликованную на официальном сайте «Новосибирского центра по проблемам домашних животных», чтобы понять, что основное направление деятельности этой организации сильно разниться не только с принципами правозащитников, но и с общепринятыми представлениями о гуманности.
Дело в том, что за сравнительно небольшой промежуток времени, в период с 1 августа по 19 сентября 2008 года в Новосибирске было изъято 235 животных, из которых 227 были признаны ветеринарной службой больными или агрессивными и, в качестве биологических отходов, отправились на завод "Эко Дружба" для дальнейшей утилизации их останков. Только единицам удалось сохранить жизнь после встречи со службой изъятия. Уцелевшие животные отправились в приют для дальнейшей продажи. Конечно, информация о продаже животных не более чем слухи, которые, к сожалению, невозможно подтвердить, ведь на территорию центра не пускают никого, кроме сотрудников этой организации. Но правозащитники в один голос твердят, что у этих слухов есть вполне реальная подоплека.
Справедливости ради, стоит отметить, что в Новосибирске к решению проблемы нарастающей численности безнадзорных животных стараются подойти куда более гуманно чем, например, в соседнем Кузбассе, где ее давно и не без успеха решают методом отстрела. В столице Сибири действует положение, регулирующее порядок содержания собак и кошек, в том числе и беспризорных. На основании этого документа отлов безнадзорных животных организует мэрия, а осуществляет специализированная организация по вопросам собак и кошек. Вскоре, правда, выяснилось, что муниципальные органы власти не имеют права проводить мероприятия по защите населения от болезней, общих для человека и животных, в том числе заниматься отловом безнадзорных собак и кошек. Прокуратура, опираясь на федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», признала это положение нелегитимным и вынесла постановление, обязующее законодательные органы власти привести его в соответствие с федеральными и международными нормами права. Стоит упомянуть о том, что Совет депутатов города Новосибирска так и не нашел время в своем плотном графике на то, чтобы устранить эту досадную ошибку, несмотря на то, что с момента вынесения протеста областной прокуратуры прошло не менее двух лет.
Даже если «Городскому центру по проблемам домашних животных» по каким–то причинам удается игнорировать протест прокуратуры, лишающий его права на отлов животных, то по-прежнему остается неясным, почему руководители центра не хотят считаться с предписаниями действующего в Новосибирской области закона «Об общих положениях содержания собак и кошек»?
Например, в нем сказано, что отлов безнадзорных животных должен осуществляться с помощью специально оборудованных транспортных средств и инструментов - сетей и сачков-ловушек, которые не способны травмировать собак и кошек. Но, к сожалению, сотрудники вышеупомянутой организации, игнорируя требования закона, продолжают использовать для отлова собак металлические щипцы, которые могут нанести животному серьезные травмы. Кроме того, в соответствии все с тем же законом, лица, осуществляющие отлов безнадзорных собак и кошек, обязаны иметь удостоверение установленного образца на право отлова бездомных животных, которое должно предъявляться по первому требованию заинтересованных граждан. Одно остается неясным: почему нельзя внести особый вид формы или нагрудного знака для службы изъятия? Я сомневаюсь в том, что сотрудник этой организации по первому же моему требованию, поспешит представить документы, подтверждающие его право на отлов безнадзорных животных.
Мне известны случаи, когда служба отлова изымала животных прямо на глазах у их владельцев, мотивируя свой поступок защитой общества от эпидемиологической угрозы. Специалистов службы отлова не останавливает даже тот факт, что своими действиями они нарушают федеральное законодательство и могут быть привлечены к гражданской ответственности, ведь статья под названием «Безнадзорные животные» предписывает лицам, задержавшим безнадзорных домашних животных, возвратить их собственнику. Возникает вполне обоснованный вопрос: зачем сотрудникам центра, создавая себе трудности, изымать заведомо «домашнее» животное, ведь в городе 60 тысяч беспризорных собак? Никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос, но Галина Ильинична Клебче- руководитель приюта Академгородка утверждает, что подобных примеров множество, к ней чуть ли ни ежедневно поступают звонки с жалобами от отчаявшихся хозяев изъятых животных. Она поделилась со мной неподтвержденной информацией о том, что, по слухам, специалисты службы отлова сдают здоровых кобелей за 800 рублей в НИИТО, ведь ни для кого не секрет, что там проводят опыты, в том числе и на животных. Если это так, то потерявшихся животных никто никогда не найдет. Но и эту информацию никто подтвердить не захотел. Галина Ильинична сказала, что, возможно, потерпевшие не хотят обращаться с жалобами в правоохранительные органы из-за бюрократической волокиты, которую пока никому из пострадавших так и не удалось преодолеть.
Говоря об отлове, нельзя не обратить внимания на то, с какой безукоризненной точностью сотрудникам службы изъятия удается вычислить среди общей массы беспризорных собак такое неестественно большое число агрессивных и больных животных, несмотря на то, что большинство отклонении невозможно увидеть невооруженным взглядом? Ведь, судя по официальной статистике этого центра, более 90% изъятых особей больны настолько, что подлежат эвтаназии, но, исходя из частных бесед с заинтересованными лицами, я склоняюсь к мнению о том, что специалисты этого центра предпочитают здоровый «улов». К тому же при изъятии с ними возникает намного меньше хлопот, нежели с их больными собратьями. Вы, наверное, и сами замечали, что агрессивные животные не слишком охотно идут на контакт с людьми, чего не скажешь об основной массе бездомных собак и кошек, для которых человек источник пищи, ласки и тепла.
Даже располагая небольшим объемом информации о деятельности этого центра, невольно задаешься вопросом: неужели сотрудники «Городского центра по проблемам домашних животных», игнорируя областной закон, усыпляют здоровых животных? Да, к сожалению, это так. Если это так, то зачем? Благодаря возросшим показателям численности отлова бездомных животных, бюджет этой организации за последние годы увеличился на несколько миллионов. За это время они доказали, что могут успешно справляться с поставленной задачей- очистить город от бродячих животных. Без использования медикаментозного прерывание жизни им бы не удалось убрать с улиц города несколько тысяч животных, ведь закон Новосибирской области запрещает отстрел и иные формы не гуманного убийства безнадзорных собак и кошек, поэтому центру понадобились препараты для эвтаназии. При правильном проведении этой процедуры животное не чувствует боли: сначала его погружают в глубокий наркоз, с использованием комбинированной схемы общей анестезии, а потом наркоз углубляют до стадии остановки сердца – это и есть непосредственно сама эвтаназия. В течение всей процедуры животное медленно засыпает и ничего не чувствует. В «Новосибирском центре по проблемам домашних животных» для умерщвления собак и кошек применяют мышечные релаксанты курареподобного действия без предварительного наркоза, они вызывают постепенно нарастающее удушье, от которого животное погибает мучительной смертью. Это официально называется "усыплением". Таким образом убивают собак и кошек, попавших в пункты передержки коммунальных служб по всей России.
Несколько лет назад Галина Ильинична Клебче удалось побывать в «Городском центре по проблемам домашних животных». Именно тогда она попросила разрешения ознакомиться с документами, подтверждающими легитимность совершенных эвтаназий в стенах этой организации. Ветеринарный врач этого центра так и не смогла предоставить ни одной бумаги, представляющей интереса, сославшись на свой многолетний опыт, который позволят ей видеть больных животных невооруженным взглядом. А между тем, даже компетентному специалисту не под силу сделать такие выводы на основании субъективных характеристик. Эксперт ветеринарной службы может с уверенностью говорить об опасности эпидемиологической угрозы, исходящей от конкретной особи, только по итогам проведения доказательных мероприятий! Результаты исследования каждого животного должны ложиться в основу клинического заключения, на основании которого специалист имеет право на проведение процедуры эвтаназии.
Но, несмотря, на жесткое обращение с животными в процессе отлова и эвтаназии, руководители «Городского центра по проблемам домашних животных», руководствуясь принципами гуманности, отказываются стерилизовать своих подопечных, утверждая, что это может повредить их здоровью. За целый год работы этой организации с августа 2008 по август 2009 было стерилизовано только 6 животных! Что в полной мере иллюстрирует нежелание Центра решать те проблемы, для которых он создан.
Если у кого-то возникают сомнения, что стерилизация может помочь в решении вопроса о бездомных животных, то стоит обратиться к статистике, предоставленной общественной организацией «Права животных». По их данным одна пара кошек и все их потомство за 7 лет способны произвести на свет 420 000 котят, а пара собак — 65 000 щенков. Все это усугубляется халатностью хозяев, которые различными способами стремятся избавиться от нежелательного помета. Те, что родились дома, в массе своей, попадут на улицу, потому что пристроить 7-10 котят или щенков в том количестве, которое есть в Новосибирске, невозможно. Многие из них погибнут от рук тех, кто позволил появиться им на свет. Другие попадут в руки перекупщиков, людей, которые обещают пристроить котят и щенков «в добрые руки» за небольшую плату, а потом выкидывают несчастных на обочины дорог. А тех животных, которые против своей воли оказались на улице никто даже не пытается стерилизовать, несмотря на то, что эта одна из основных обязанностей «Городского центра по проблемам домашних животных».
Правозащитники неоднократно поднимали этот вопрос в присутствии руководителей центра, на что всякий раз получали ответ, что они руководствуются исключительно уставом собственной организации, в котором нет пункта, обязующего их проводить стерилизацию безнадзорных животных. Впрочем, неудивительно, что центр отказывается проводить кастрацию на средства из своего бюджета, ведь ни для кого не секрет, что стерилизация обходится намного дороже, нежели эвтаназия, выполненная в кустарных условиях.
К сожалению, все проблемы, связанные с жестоким обращением с животными невозможно решить, пока в России не появиться федеральный закон, регламентирующий взаимоотношения людей и домашних животных. Первым шагом на пути улучшения законодательства в этой сфере может стать внедрение санкций, которые позволили бы регулировали меру наказания, для тех, кто нарушает нормы и принципы закона, принятого областным советом. На сегодняшний день закон «О содержании собак и кошек в НСО» не снабжен санкциями, он носит скорей рекомендательный характер. Впрочем, боюсь, что даже изменение регионального законодательства не сможет в корне переломить ситуацию, пока не будет принят федеральный закон, защищающий права животных на всей территории России. Это единственный способ переломить непростую ситуацию, сложившуюся во многих городах России, в том числе и в Новосибирске.