Вырубка в Александровском саду - неуважение к гражданам

Аватар пользователя Петрович

В Москве постоянно происходят скандалы в связи с рубкой деревьев и кустарников. Однако Управление делами Президента переплюнуло всех, зачистив от деревьев Александровский сад. Спецоперация была проведена быстро и в обстановке секретности.

Фото: © drugoi

Еще недавно на месте рядов тоненьких липок стояли раскидистые деревья, в тени которых жарким летом любили отдяхать горожане и гости столицы.

Зачем потребовалось заменять деревья в уже сформировавшемся парке на стандартный крупномер - не понятно. Распространённую в социальных сетях версию о необходимости открыть сектора обстрела отметаем сразу как бредовую. У нас не средневековье. Опубликованные различными источниками объяснения о замене больных тополей - не убеждают. Во-первых, парк состоял не только из тополей. Во-вторых, вряд ли все деревья Александровского сада вдруг стали умирающими и представляющими опасность для посетителей. Безусловно, деревья в городе болеют и умирают. Но специалисты паркового хозяйства проводят лечение таких деревьев или производят выборочную замену.. Благодаря этому не происходит резкого изменения внешнего облика парковой зоны, не нарушается микроклимат.

За дендрологов - стыдно, поскольку имею некоторой отношение к этой сфере деятельности. Было бы интересно поговорить с тем, кто подписал заключение.

Фото: oldmos.ru

Так выглядел сад на фотографии 1928 года. Можно заметить, что за деревьями проводился уход - сухие ветви опиливались, вместо старых деревьев высаживались молодые. Но не удалось найти ни одно свидетельства, чтобы рубки были такими масштабными. Павшие в ноябре 2012 года липы были посажены преимущественно в 1947 теми, кто пережил страшную войну. Только одно это должно было определять необходимость их сохранения. Даже в условиях мегаполиса липа может расти 100-150 лет (а то и больше), связывая своей жизнью поколения людей.

Возвращаясь к версиям о причинах "спецоперации" в Александровском саду предположу банальную причину - освоение бюджетных средств. Рубка лип из той же серии, что и интенсивное кошение газонов, уборка опавшей листвы в парках и во дворах или бездумное кронирование. Причина всего этого - отсутствие профессионалов в управлении парковым хозяйством города.

Но история у стен Кремля знаковая. Если уж здесь, в центре столицы власти позволили себе не посчитаться с мнением горожан, то это может быть расценено как вполне определённый сигнал для городских и окружных чиновников.

Ни за что не поверю, что формально не были изготовлены все положенные документы. Обследование состояния сада с подеревным учётом где-то подшито в деле. Но провести его можно было только в летние месяцы, когда на деревьях были листья. Это означает, что для обсуждения деталей "реконструкции" сада было минимум 3 месяца. За это время можно было найти возможность обсуждения, хотя бы проинформировать москвичей. Но полицейский генерал Пронин, ведающий обустройством прилегающих к Кремлю территорий, как и большинство его коллег по цеху, не приучены к открытости и ведению диалога.

В ответ на такое пренебрежение и наглость на месте москвичей я бы обратился к ответственным товарищам с вопросами - когда был объявлен конкурс на определение исполнителя работ? Кто стал победителем и каково содержание работ (сумма меня не особо интересует, но тоже можно было поинтересоваться)? На основании каких документов или решений проект реализуется без общественных слушаний?

Особые вопросы имело бы смысл задать представителям ЮНЕСКО, в зоне объекта культурного наследия которого производятся хозяйственные работы, уже приведшие к изменению природного и культурного ландшафта.