За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Чебоксарская дружина подводит итоги года
Света Родионова, председатель совета межвузовской природоохранной организации «Молодежная экологическая дружина Чувашской республики», рассказала о том, чем занималась дружина в 2012 году.
- Светлана, в нынешнем году Дружине исполнилось 15 лет. Расскажите – как она возникла и кто ее создал?
- Основателем дружины мы считаем Евгения Витальевича Осмелкина, преподавателя кафедры природопользования Чувашского государственного университета. К юбилею дружины мы как раз провели его фотовыставку.
Дружина существовала еще в семидесятых годах на базе Педагогического института. Потом был перерыв, а в 1997 году приехал Солдатов С.П. - выпускник охотфака Оренбургского университета, у него была идея воссоздать дружину на базе центра межшкольной работы «Эткер». Как раз тогда нашлись ребята, которые поддержали идею помочь заповедникам бороться с браконьерами. Для начала поехали в Казань, где уже давно работали школы молодого дружинника, получили необходимые знания. С тех пор дружина успешно работает, сейчас в нее входят ребята из Чувашского государственного университета имени Ульянова, педагогического университета имени И.Я. Яковлева, Сельскохозяйственной Академии, медицинского колледжа, филиалов Кооперативного института и Социального университета.
- Как вы оцениваете результаты прошедшего года?
- 2012 год был довольно продуктивным. Самое крупное событие в году для нас – зимние маршруты млекопитающих и куриных птиц на территории заповедника «Присорский», расположенном на юге Чувашии, в Алатырском районе. Это ежегодное междружинное мероприятие, в котором участвуют Марий Эл, Казань, Москва. Делаем тропление по следам, фиксируем на GPS, составляем карты, которые потом используются заповедником для научной работы. В этот раз к зимним маршрутным учетам подтянулись ребята из других городов, пришло много новичков.
Одно из крупнейших направлений нашей работы, которое мы ведем с 2003 года, это участие в проекте «Гринпис России» «Возродим наш лес». Например, три дня жили в лагере в деревне близ озера Костинское, там река разрушает овраг, и находящееся рядом озеро под угрозой. Вместе со школьниками мы посадили там деревья – сосну, липу, дуб. Приживаемость была достаточно высокой – 85%. Планируем сажать и в 2013 году.
Успешно работал экологический лагерь, который мы проводим совместно с турклубом «Надежда».
Новым направлением работы стало инспектирование региональных ООПТ. Государство мало обращает внимания на региональные ООПТ. В Сорминском мы обнаружили выпас скота, костровища, несанкционированные свалки. В Бурундуксом также был выпас скота, не были указаны его границы, не было аншлагов. По результатам обследования мы пишем отчет для дирекции ООПТ, пока цель – фиксирование состояния ООПТ, затем мы будем договариваться о совместной работе.
Ежегодное мероприятие «Марш парков» прежде проводилось как шествие по центральным улицам города, потом мы устраивали концерт. А в этом году мы организовали экологический фестиваль, запустили детский конкурс экологической песни по всей Чувашии. Пришла целая куча работ, было много замечательных песен, многие даже на чувашском языке. Потом победителей пригласили на фестиваль, они представляли свои организации. Еще был очень интересный конкурс поделок из твердых бытовых отходов. Многие работы были просто на грани фантастики: веера из пластиковых вилок, необычные кормушки для птиц. Первое место мы дали работникам детсада, которые сделали огромных смешариков из пластиковых пакетов из-под молока. Дети разрисовывали холщовые сумки, нарисовали нам замечательные «природоохранные» аншлаги: один изображал зверюшек в огне, другой – первоцвет, растущий в куче мусора.
- Сколько народу сейчас в дружине?
- Действительных членов дружины, - это основной костяк, - сейчас 5 человек. А вообще в дружину входит 12 человек, это межвузовская организация. В разные годы число дружинников было разным, доходило и до 30 человек. Ну и старшие дружинники, которые уже окончили вузы и работают, - кто в ООПТ, кто в министерстве, - активно нам помогают даже из других городов. Занимаемся мы прежде всего борьбой с браконьерами и экопросвещением. Парни ходят с инспекторами, девушек на эту работу не берут, они занимаются экообразованием.
- Что входит в понятие «экообразование»?
- Мы договариваемся со школами в близлежащих населенных пунктах и проводим тематические уроки. В 2010 году мы в основном освещали проблемы пожаров, сейчас говорим об охране окружающей среды. Часто проводим зимой уроки «В защиту ели», рассказываем о борьбе против незаконных вырубок. Работаем и в селах, и в городе.
- Как вы справляетесь с таким большим объемом работы, ведь у вас очень мало людей?
- На какие средства существует дружина?
- На гранты. Сейчас, например, мы пишем заявку на грант в РГО.
- Что означает дружина лично для вас?
- Я никогда не думала, что встречу таких хороших людей. Народ у нас открытый, позитивный, всегда доброжелательный. Дружина – это универсальное место, где любой может найти себе занятие по душе. Если не нравится, например, работать с детьми, а нравится фотографировать – можно делать уникальные снимки пейзажей. Нравится рисовать – можно делать агитки. Нравится писать статьи – можно поучаствовать в работе детской газеты «Экоша». Огромный простор для научной работы - например, по учетам птиц и бобров писали и дипломы, и курсовые. Можно реализовать лидерские качества. Поездить не только по Чувашии, но и в другие регионы - на остров Врангеля, на Байкал, на Украину.
- Какие у вас планы на следующий год?
2013 год мы решили посвятить инспектированию ООПТ, работе со СМИ и экопросвещению.