Юного эколога сочли экстремистом "за связи с Гринпис"

Год назад мальчика Гошу, девятиклассника из города Сухой лог Свердловской области (мама – продавец, папа – охранник), задержала полиция по обвинению в экстремизме. Все было по полной программе: многочасовой допрос, угрозы, «доверительные» разговоры. Причина была в том, что Гоша Пьянков решил присоединиться к одной из акций «Гринпис России». А именно - попытался организовать в своей городе «Зеленый Weekend», во время которого собирался пропагандировать раздельный сбор мусора. Гоша производит очень необычное впечатление: он думает и разговаривает, как абсолютно сложившийся, взрослый человек, - как и подобает владельцу собственного небольшого бизнеса, приносящего 11 тысяч рублей в месяц. А улыбается при этом совсем по-детски.

- Расскажи о своих бизнес-проектах.

- Началось с того, что к нам в школу пришла вести экономику молодой специалист - Елена Валерьевна Колбаснюк. И предложила нам делать свои бизнес-проекты. Первую компанию я организовал в 13 лет, уставной капитал у нас был 500 рублей. Мы фотографировали детей из начальных классов в нашей же школе, потом вырезали изображение с помощью фотошопа, помещали в лунный пейзаж и продавали за небольшие деньги. За год была достигнута безубыточность. Потом мы объединились с другими школьным проектом и делали изделия из гипса - фигурные мелки, магниты на холодильник, фоторамки. Потом дошли до того, что делали фигурные часы из гипса. Мы зарабатывали примерно по 11 тысяч в месяц. Гипс – экологически чистый материал, а мы стремились весь проект сделать как можно более экологичным, например, организовали вторичное использование воды. Попутно занимались благотворительностью, вели социальные проекты – Елена Валерьевна говорила нам, что это обязательная часть программы. К 9 мая мы специально сделали гипсовые часы и подарили знакомым ветеранам. На всероссийском конкурсе «Школьники за продвижение глобального предпринимательства» мы заняли второе место.

- Как получилось, что тебя задержала полиция?

- Однажды я увидел на сайте «Гринпис России» описание всероссийской акции «Зеленый Weekend» и приглашение присоединяться. «Зеленый Weekend» - это акция, цель которой показать, что в России есть люди, готовые вести экологический образ жизни: вести раздельный сбор мусора, осуществлять буккроссинг, устраивать «фримаркеты». И как раз в этот день встретил на городской площади нашего мэра, Суханова Станислава Константиновича. Я подошел, рассказал ему о проекте, он ответил: «Здорово, я обеими руками за, готов все согласовать. За 2 недели до мероприятия придешь, заберешь уведомления и отнесешь в полицию». Я все так сделал. Распространял информацию, приглашал друзей, знакомых. Позвал всю свою школу.

И вот как-то сижу на уроке литературы, сочинение пишу. Заходит завуч, говорит: «Можно Гошу Пьянкова?». Учительница объясняет: «У нас вообще-то контрольная». «Ну надо, ну пожалуйста» - отвечает завуч. Я вообще-то хорошо учусь, я президент школьного органа самоуправления, так что не волновался. Выхожу, смотрю - стоит тетенька из полиции. Так и не знаю, как ее звали, мне никто не представился в этой истории. Тетенька говорит: «Ты что натворил? Тебя вызывает сам начальник полиции». Я прикинул, что наверное, это как-то связано с акцией «Зеленый Weekend». А завуч на прощание пошутила: «Гоша, это связано с экономическими преступлениями?». Я тогда сделал проект акционерного общества «Студенты за продвижение глобального предпринимательства», там был сделан акцент на осознании экологической ответственности через стабильное экономическое развитие». Наверное, поэтому завуч и пошутила про экономические преступления.

И мы спустились вниз, я взял курточку из гардероба. Тетенька спрашивает: «Вести тебя или сам пойдешь?». Пошли мы в полицию, там пропустили без вопросов. Завели на второй этаж, посадили в холодную-прехолодную приемную, я там сорок минут ждал. Потом меня пригласили к начальнику полиции Петрову. Он там сидел со своими помощниками. И говорит: «Это подрыв государственного строя РФ. Гринпис – это экстремистская организация. Да ты хоть знаешь, куда у нас мусор девается? На хрена тебе это надо, парень? Все проплачено американским правительством. Они через интернет молодежь вербуют».

Я говорю: зачем вы мне все это рассказываете?». Петров отвечает: «Ты что, свой дерзкий ум хочешь показать? Что ты натворил? Мне надо на твою акцию народ высылать, а у меня все в отпусках. Зачем все это делать?!».

Тут пришла наша классная руководительница. Она у нас тогда изобразительное искусство вела. И говорит, - да, он у нас такой. Он может разные экстремистские организации придумывать и людей туда заманивать».

Петров начал куда-то звонить, что-то выяснять. Ко мне другие полицейские подсаживались, «доходчиво» мне все объясняли: «подпиши отказ от проведения мероприятия». А организатором значился мой друг Рома, ему 28 лет. Его в городе не было, он тогда уехал в Екатеринбург. Полицейские говорят: «пойдем к Суханову, будем все проверять». Вынудили Рому из Екатеринбурга приехать и написать отказ. Уже после допроса забежала начальница подразделения по делам несовершеннолетних. Увела меня к себе в подразделение, - туда был отдельный вход с другой стороны здания, - говорит: «Звони матери». Мама прибежала в шоке, спрашивает: «Почему он здесь?». Ей отвечают: «Ваш сын пытался организовать экстремистское мероприятие». Меня к этому времени уже трясло. Я говорю: «Ерунда это все». Начальница говорит: «Будем тебя ставить на учет. Я должна взять с тебя показания. Отвечай, где познакомился с этим экстремистом Романом, кто тебя вербовал, сколько тебе заплатили. Расскажи, как тебя оппозиционеры подстрекали, что такое «Гринпис», как ты с ними связался». Заставила меня пойти домой и распечатать все всю переписку с «Гринпис», и ей принести.

- Сколько тебе лет было на тот момент?

- Мне было 14 лет, через неделю должно было исполниться 15.

- Страшно было?

- Очень страшно. Боялся, что выпишут штраф маме, что меня посадят в тюрьму. Особенно когда Петров буквально начал меня словами загонять в угол. Говорит: «Ты, наверное, не работаешь? Вот у меня летом дочка с «Молодой гвардией» мусор убирала». Я ответил, что «Единую Россию» не поддерживаю. Он спрашивает: «Может, и президента?». Конечно, говорю. Петров отвечает потрясенно: «Только никому об этом не говори».

Рома позвонил мне вечером и сказал, что написал отказ от мероприятия. В Гринпис звонить было дорого, поэтому я написал туда по электронной почте и описал ситуацию. На следующий день я получил от них письмо, в котором было написано примерно следующее: «Мы в шоке, будем помогать». Они сразу же связались с мамой, хотели высылать группу мне на помощь, сообщили в общество «Мемориал» в Екатеринбург. Председатель общества созвонилась с моей мамой, но мама решила не делать шума из этой истории. А с «Мемориалом» я потом подружился.

- Как восприняли историю в школе?

- Сначала хотели затаскать по всяким комиссиям. Вторая завуч - Валентина Алексеевна, меня потом долго упрекала, что вот, типа, ко мне доверие резко упало.

- А твои одноклассники?

Одноклассники вообще ничего не поняли. Они далеки от политической ситуации. Часть одноклассников сочла, что я экстремист. Мы вообще об этом говорили только много времени спустя, когда писали контрольную, учительница дала задание и ушла, и мы разговорились. Они реально офигели!

Потом в наш класс пришел мальчик из другой школы. Они с другом увидели на нашей реке Пышме рыбацкие сети. Ловля рыбы там была запрещена, и они набрали 112, сообщили в полицию. Приехало Сухоложское ГУВД. Глядя на сети, полицейские заявили, что в реке ничего нет. А школьников увезли в автозаке, побили и поставили на учет за ложный вызов. Наутро они снова пришли на это место и обнаружили, что вчерашние полицейские достают сети, вынимают рыбу и уезжают. Сейчас-то мы уже в десятом классе, они стали что-то понимать.

- До организации Уикэнда ты занимался какой-либо общественной деятельностью?

- Я был в отделе молодежной политики администрации городского округа. Молодежное правительство, когда организовалось, активно не работало. Я когда пришел, сразу стал сразу же стал налаживать связи со всеми возможными структурами в городе. Все делалось через акции: день борьбы с ВИЧ, помощь ветеранам, дискотеки. Был проект эколагеря. В январе у нас была зимняя школа для талантливых детей в Нижнем Тагиле, там мы организовывали детское молодежное правительство. Я сам нашел конкурс на грант областного правительства, хотел сделать портал молодежных инициатив, чтобы синхронизировать все молодежные проекты, в том числе экологические. Трудно было отправить заявку, поскольку мы не являлись НКО. Но я решил эту проблему, - нашел молодежный парламент Свердловской области. Но серьезные дяденьки в администрации мне сказали: «У нас уже есть сайт отдела молодежной политики. Правда, он не работает, потому что просрочен хостинг, и там домен второго уровня, но это неважно, туда, например, можно залить фотки. А идея портала молодежных инициатив неактуальна и что заявку отправлять не стоит. После этого я прекратил заниматься молодежной политикой в городской администрации.

- А «Зеленый Weekend» так и не состоялся?

- После неудачи с первой попыткой провести акцию из «Гринпис России» мне и маме пришло приглашение в Москву, на осенние каникулы. Нам оплатили дорогу, питание, проживание в гостинице, провели экскурсию по московскому офису, еще мы ездили с руководителем акционного отдела на лодочный тренинг в Капотню. Потом поехали в Питер, там был тренинг для волонтеров, где много говорили о стратегии устойчивого развития, о гиперпотреблении. Я благодарен за это путешествие до сих пор, оно вселяло надежду. Я тогда понял, что Гринпис – это организация, где можно адекватно работать, вести добрые дела. Той же осенью я проводил для «Гринпис» рейтинги супермаркетов.

Летом 2012 года я все-таки провел «Зеленый Weekend». Потом занялся арктическим прокектом, начал собирать подписи в защиту Арктики. Московский офис помогал – прислали значки и футболки. Потом меня пригласили играть в молодежный театр «Призма», там я познакомился с Олей Соболевой, мы собирали вместе подписи в защиту Арктики и собрали 400 подписей.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я хочу продолжить стабильную работу по развитию идей «Гринпис». Я полон желания развивать раздельный сбор мусора в Свердловской области. Провести акцию «Зеленый супермаркет», работать над картой пунктов приема вторсырья. Очень заинтересовала идея помощи ООПТ со стороны волонтеров, у нас как раз неподалеку есть нацпарк «Пушминские боры». Намерен заняться ведением экологических проектов, пригодных для нашего города, делая акцент на раздельном сборе мусора. Так, чтобы это было не акцией, а системой.

Скоро я окончу школу. В России нет адекватного обучения по специальности «устойчивое развитие». Поэтому я буду поступать в бывший «Смольный» - СПГУ. Это первый в России проект либерального образования и Барт-колледжа США. Образование там построено так, что человек сам настраивается на добывание знаний. Не ему дают знания – он сам их ищет. И профилизируется уже в ходе учебы.

Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Петр Кашулин

Надежда - на прогресс, чистую среду, качество жизни, реанимацию гражданского общества, гражданских свобод и созидательных инициатив, в конечном счете - на выживание. Признательность и мое глубокое уважение к этому замечательном человеку Георгию Пьянкову. Благодарности его родителям, они воспитали достойного человека. Страна может гордится такими Гражданами!

Аватар пользователя Елена

отупевшие полицейские, и сколько еще таких по России...

Аватар пользователя Алексей

они не отупевшие((они лодыри и ничего не хотят делать-это видно из статьи!это их сделала власть добавив им зарплаты для ничего неделания!а только махать дубинкой

Аватар пользователя Андрей Затока

Приглашаю Георгия Пьянкова вступить в Международный Социально-Экологический Союз. Как вступить - http://seu.ru/join/ .
Будем помогать!

Аватар пользователя Петр

Как не дави народ, все равно будут рождаться талантливые, непокорные и неравнодушные люди. Лучи благодарности родителям Георгия за то, что воспитали его таким.

Аватар пользователя Антон

Так держать!

Аватар пользователя Житенёв Сергей

Пока читал, перед собой держал блюдечко, чтобы глаза далеко не укатились. Воистину, через что приходится пройти адекватным и благородным людям, чтобы реализовать идеи, которые просто необходимы нашему обществу... Неужели нашему государству выгодно, чтобы страна утонула в собственных отходах жизнедеятельности?! Я надеюсь, что таких великих людей. как Георгий, ни перед чем не останавливающихся ради блага своей страны, наконец-то станет больше, и мы дружным рывком вытащим нашу Родину из образовавшейся ямы. Спасибо таким как Георгий за то, что они есть!

Аватар пользователя Елена

Молодчина! Большое уважение таким ребятам. Хотя это уже не ребёнок, а взрослый муж. Только бы не растерял свою чистоту по жизни. Удачи!

Аватар пользователя Юля

Гоша Пьянков - молодец! Не сдавайтесь. Как это ни банально звучит, нужно двигаться в сторону того, что Вы сами считаете правильным, а не туда, куда все толкают.
И да, отдельная благодарность маме. Вырастить такого сына - это Дело жизни.

Аватар пользователя Семичева Елена Николаевна  Гость

Самое замечательное, что у этого паренька Георгия Пьянкова собственное мышление и видение окружающей действительности, что не желательно нашей власти. Нам нужны тупые молодые люди? Которые занимались бы "наркотой", ни о чем не думали? А этот паренек выбивается из общего числа своей самостоятельностью, поэтому и страшен.

Аватар пользователя Ильдар Идрисов

Н-да. Молодец парень. Очень бесит реакция тупоголвого местного начальства от милиции и школы. Надо же было найти экстремистов в гринпис. Вот президент сказал - и все понеслось принимая очень извращенные формы. И я не заметил чтобы кто-то из окружения Георгия ему оказал поддержку - что учителя, завучи, специалисты по работе с подростками в милиции честные совсем закончились?

Аватар пользователя vvv

Когда страной правят ДУРАКИ, то происходит отрицательная селекция общества. Появляются такие начальники милиции, учителя, и проч.
Парень не особенный, он обычный. Просто на фоне..... Ну вы поняли.

Аватар пользователя Димыч

что-то не договаривают

Аватар пользователя Елисей

За такими ребятами будущее! Почет Георгию!

Аватар пользователя Federk

Вообще, если принимать во внимание не только ту информацию, через которую позиционирует себя Greenpeace, то определенная доля истины в этих словах есть: ecotrue.livejournal.com/744.html

Вот, к примеру, то, что сейчас говорит об этой организации один из её основателей, ныне разыскиваемый интерполом:
«Гринпис стали самой большой в мире организацией из разряда «почувствуй себя хорошо», люди вступают в нее чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы чувствовать: что я — часть решения, я не часть проблемы, гринпис приносят порядка 300 млн долларов в год. И что они делают с этими деньгами? Делают еще больше денег. А люди которые стоят во главе этой иерархической структуры — они не экологи, они собирают деньги, они бухгалтера, адвокаты и бизнесмены.» Пол Ватсон

Учитывая случай с Greenpeace и западным красным кедром, когда активисты организации приехали к индейцам, создали информационного шума, накрутив себе репутацию, а потом буквально опрокинули индейцев, подписав с заготовителями соглашение больше не вмешиваться — никто уже об этом так широко не вещал, после выполненной информационной миссии организации, про индейцев и кедры уже никто не вспомнил.

Так что есть вероятность, что Гоша Пьянков — такая же марионетка в руках этой организации, как и упомянутые индейцы. Учитывая политическую ангажированность этой ситуации, может быть, что Greenpeace просто использует мальчика в своих pr-целях, до тех пор, пока ситуация не исчерпает себя и информационные инвестиции не окупятся.

Аватар пользователя Federk

А, понятно, здесь экологическая цензура. Интересно сколько ещё комментариев, кроме моего с отсылками на конкретные источники утверждений - не пропустили?

Хотя лично для меня - подобная цензура экологов и желание вытеснить информацию о том, в чьих интересах работает их зелёный энтузиазм - лишний раз подтверждает то, что всё это сознательно. Вы сознательно, как говорит, Пол Уотсон, хотите чувствовать себя хорошо, частью решения, а не частью проблемы - поэтому не брезгуете цензурой, чтобы ничего не омрачило видение мира через розовые очки зелёного активизма.

Аватар пользователя Петрович

И какие комментарии не пропустили? Премодерация комментариев для незарегистрированных пользователей введена в целях борьбы со спамом.

Аватар пользователя sovetsk39.ru

Огромное спасибо родителям воспитавшим такого парня! Если Россию кто-то изменит, то только такие люди как он.

Аватар пользователя Александр

Прекрасный Человек!Мысли,облик,улыбка-гармония.Чем больше таковых будет,тем "более лучше"наше БУДУЩЕЕ!!!

Аватар пользователя Гость

Молодец, парень. Есть голова на плечах. Может далеко пойти.

Аватар пользователя Ухтум

Ты или эколог, или политик! А то ему Путин не нравится! В 14 лет то..много соображает про Жизнь и Россию? Гринпис- явно антироссийски настроен.
Да там все неясно по ситуации.
В ситуацию описанную-не верю. Растет "новый Чириков", провокатор и крикун.

Аватар пользователя MDC

критиковать, сидя на жопе перед монитором - весьма благородное дело. Этот парень пытался что-то изменить, он молодец, и я уверен, что он добьётся больших успехов, чем ты за всю жизнь. И это ж надо было найти что-то антиросскйское в Гринписе! Паранойя, товарищ!

Аватар пользователя Баскакова Анна

Это прекрасно, когда в 14 лет человек уже много соображает про Жизнь и Россию, и не боится высказывать свое мнение. Даже на допросе. Ситуация  была, а верить в нее или не верить, уже дело Ваше.

Аватар пользователя Элина

Способные и целеустремленные люди, не вписывающиеся в характеристику "быдло", всегда опасны для застойной, зажравшейся власти. Даже если это дети. Если этого мальчика в 14 лет затаскали по полициям из-за Гринписа, но нетрудно представить, что с ним будет дальше. За его будущее в этой стране просто страшно. Одна надежда - мальчик выучится и уедет отсюда. А лучше если и учиться будет не здесь. Россия опасная среда для его жизни и свободы.

Аватар пользователя Михаил

Читаю и просто тихо афигеваю. Наши "доблестные" стражи правопорядка умудрились найти что-то экстремистское в Гринписе! Такого файспалма у меня давно не было. А парень молодец - не растерялся даже в такой ситуации. Мда, загнивает Русь, и это ужасно.
Мы с Гошей, походу, почти ровесники, отныне, он для меня - образец для подражания. Я тоже хотел собрать у себя в городе маленькую эко-организацию, но, увы, не нашёл сторонников.
Парень молодец, у него яркое будущее! Только бы власти не задавили..

Аватар пользователя Софья

приезжай в Питер, вступай в раздельный сбор! vk.com/rsbor

Аватар пользователя Елена Крученицкая

Пока в полиции начальствуют такие Петровы, а классный руководитель и вообще школа так легко сдают своих учеников, ничего хорошего в этой стране не будет. А пока мальчику лучше уехать из этого города - все же в Петербурге он скорее найдет единомышленников.

Аватар пользователя Гость

То что парень имеет свое мнение это хорошо. Но то что это мнение привело его в очень мутную организацию под называнием Гринпис плохо. Заботаться об окружающей среде ведь можно и без него - начать с малого - к примеру не мусорить на улице.

Аватар пользователя Гость

Самое грустное в этой истории - это реакция школьных училок на произошедшее. Вот где настоящий позор.