Экспедиция Уральского экологического союза «В гармонии с природой»

Координатор программ общественной организации «Уральский экологический союз» и лидер группы «Экозащита-Екатеринбург», журналист и общественник Ольга Подосенова  рассказала об экологической экспедиции «Гармония с природой», в которой много раз принимала участие.

- Ольга, для начала расскажите, чем занимается Уральский экологический союз, помимо экспедиций?

- Нам приходится заниматься практически всем: и «мусорной», и «протестной», и мировоззренческой экологией.  К примеру, мы выступаем против строительства четвертого энергоблока на Белоярской атомной станции. Там собираются использовать опасный оружейный плутоний.  20 лет назад  был принят мораторий на строительство, потом руководство региона сменилось, и  проблема возникла вновь…

Одна из программ - школьно-энергетический проект. Каждый год мы проводим конкурс, который побуждает детей экономить энергию и делать что-нибудь дружественное для климата. Например, один мальчик поставил своему  хомяку в клетку колесико. Хомяк крутит колесико и… заряжает своему хозяину мобильный телефон. Забавный, но  практический пример энергетической альтернативы.

Мы ежегодно справляем День рождения  реки Исети – устраиваем творческие конкурсы для детей и взрослых. Неравнодушные люди дарят «подарки» реке и, надеюсь, осознают, что  река, как человек,  ей необходимо внимание и  помощь. Посвящают  и дарят реке свои подарки…

- Если не секрет, что вы делаете с подарками – тоже бросаете в реку?

- Подарки хранятся в школах, образовательных центрах. Дети начинают фантазировать: может быть, река – это женщина, может быть, она будет рада украшениям? Река перестает восприниматься как обычный природный объект, дети ее одушевляют. Однажды моя дочь прибежала из школы рассказала, что поссорилась с учителей, которая утверждала, что река, оказывается – «объект неживой природы», а ведь она живая!

- Как возникла идея экспедиции?  

- Мы все время слышали: «Вот вы, экологи, зовете людей в пещеры, у вас все на негативе. Все отрицаете и ничего не предлагаете взамен». Чтоб показать, что выход существует, мы решили собрать примеры реально работающих проектов – примеров того, как можно жить в гармонии с природой и с минимумом ущерба вести экономическую деятельность.

Мы для начала «бросили зерна» - распространили среди нашего актива просьбу найти подобные проекты. Когда накопилась некая база – «пошли в народ». Поехали в регионы с презентацией,  находили коллег,  которые тоже задумывались об экологической ситуации. Сейчас мы собрали очень много информации...

- Сколько всего экспедиций вы совершили?

- Мы уже со счета сбились. Года четыре подряд ездим,  примерно раз в два месяца.

- А сколько людей принимают участие в экспедиции и кто они?

- От 2 до 10 человек. Прежде всего, это Геннадий Ращупкин, кандидат химических наук, автор идеи и центральная фигура проекта.  В последнее время с нами ездил Николай Рундквист, известный на Урале путешественник.

- Куда вы ездите?

- В первую очередь – по Уралу: Ямало-Ненецкому, Ханты-Манскийскому округам, по  Башкирии, Курганской, Тюменской, Оренбургской, Челябинской областям.

- Какие результаты путешествий были для Вас самыми интересными?

- Интересного было много. Запомнился, к примеру опыт проживания в гостях у коренных жителей наших северных территорий. Мне удалось прочувствовать на своем собственном опыте,  как они ведут хозяйство, какой у них непривычно гармоничный образ жизни.

Мы общаемся с людьми одержимыми в хорошем смысле этого слова. За первый же год мы нашли не менее сотни интересных проектов,  которые можно назвать  реальной экономикой в смысле того, что эти проекты существуют не благодаря чьей-то поддержке и субсидиям – они живут собственной жизнью. Я считаю, что властям именно в это надо сейчас вкладывать деньги. Мы думали, что найдем средства, донесем до властей, а они заметят и поддержат подобные проекты.  Пока не удалось это сделать. А проектов все больше и больше.

Глубокое впечатление на меня произвела деревня Трёка. Часть ее жителей переселились из больших городов в деревню – «из шума городского в деревенскую идиллию». Причем, это не религиозные фанатики, как это принято считать: просто несколько человек молча начал создавать особенное пространство вокруг себя. И люди туда потянулись, купили дачи, открыли малое предприятие по переработке кедровых орехов. Их соседи тоже туда переселились. Сейчас в Треке уже два десятка семей, а всего там около сотни домов, в которых  преобладают обычные  деревенские жители. Но  говорят, что когда потянулись городские жители, в деревне стало чище и лучше, и пить стали меньше.

 (От автора. Насчет отсутствия религиозной подоплеки можно поспорить. В Трёке зарегистрировано отделение анастасийской религиозной секты «Звенящие кедры России». Секта пропагандирует родовые поселения и занимается продажей кедрового масла ручной выжимки, которое рекомендует использовать как универсальное лечебное средство).

Одна из тем нашей экспедиции – традиционная культура. Например, под Верх-Нейвинском мастер валяет валенки-шедевры,  раскрашенные, с цветами. Есть деревня Таволги,  где работают изумительные гончары - там семейный промысел, а до революции все село жило этим производством. Мы пришли к выводу, что традиционная культура разных народов обычно глубоко экологична. Традиционный обряд - это цепочка логических последовательностей, которые делают жизнь человека осмысленней и сообразней окружающей среде. Правда, это не значит, что обряд, уместный в данном регионе, нужно распространять на всю Россию. 

Меня восхищают предприниматели,  которые несмотря на сложные условия для развития малого бизнеса не боятся вкладывать деньги в биогазовые установки,  в возобновляемые источники энергии,  иногда даже себе в ущерб.  Я уверена, что просто их время в России еще не пришло, но их ждет большое будущее.

В Ханты-Мансийской области есть проект «Мобильные стойбища Угры». Такие стойбища можно посетить виртуально – на сайте, можно приехать в Ханты-Мансийский округ и побывать в них, а можно пригласить к себе и познакомиться с традиционным жильем, ремеслами, кухней, даже почесать оленя за ухом.

Под Каменском-Уральским во время одной из экспедиций мы познакомились с фермерами, которые разводили коз. А потом предложили показать их продукцию на известном кулинарном форуме в Италии – «Терра-Мадре». Это такое интересное движение – «медленная еда», возникшее как альтернатива фаст-фуду. Идея честной, чистой, полезной и полученной справедливым путем еды объединяет множество стран. Сыры с фермы под Каменском-Уральском стояли на скромном стенде – но ими восторгались не меньше французских и итальянских!  Я видела, как у наших фермеров растет самооценка. Мы недооцениваем себя, свое отечество. познается в сравнении. В таких сферах мы на высоком уровне -  не надо комплексовать,  надо воссоздавать.

Есть под Екатеринбургом энерогоэффективный дом. Его создатели были нашими закоренелыми оппонентами -  кафедра атомной энергетики  при Уральском политехническом институте (УПИ). Они на базе заброшенного свинарника построили жилой дом,  где живут профессора и аспиранты. Там энергоэффективные  технологии – коллекторы,  ветряки. Однажды, когда в деревне целую неделю не было зимой электричества, дом пережил эту неделю спокойно.  Мы даже шутили – что же вы там атомный реактор маленький в подвале не поставили?  Сейчас в УПИ есть кафедру альтернативных источников энергии, и мы обращаемся к ним за консультацией как к экспертам и специалистам.

- Публиковались ли результаты экспедиций, если да, то где?

- Два года назад мы издали иллюстрированную брошюру, в которую попали первые проекты нашей экспедиции. Сейчас их в несколько раз больше, но, к сожалению, сейчас они просто пылятся на наших полках – нет средств на публикации, а ведь у нас уникальная информация и фотографии, мы мечтаем сделать большой альбом…

- Чем для Вас самой является экспедиция?

-  Экспедиция -  наша отдушина.  Мы не говорим, что нужно уходить в пещеры и что-то в этом роде.  Но если работать только на систему потребления, ничего в мире не изменится.

В городах мир кажется враждебным. А когда выезжаешь за пределы города – там люди живут светло, находят радость в своем деле. Собирать такие примеры -  как глоток свежего воздуха. Семью манси, которые живут семьей из 5 человек на заимке, можно часами слушать, каждая фраза, как у Козьмы Пруткова…

Нет универсальной модели того,  как должен себя вести экологически сознательный человек. Я  живу в городе, пользуюсь компьютером, но стараюсь минимизировать вред окружающей среде, который я могу принести. Например, у меня нет автомобиля.  Но и владелец автомобиля может минимизировать вред, который наносит природе. Найти свой вариант экологичной жизнедеятельности может каждый!

 

 

Раздел: