За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Как мы создавали Дружину охраны природы в пединституте
Настучал на экране своего ноутбука название статьи и задумался. В самом деле, как? Откуда взялась мысль?... Нет, чувствую, что-то не то… В общем, откуда вдруг взялась мысль… Тьфу, ты! Откуда взялась мысль – и так ясно… Она, можно сказать, меня и не покидала с момента окончания университета. А вот откуда взялась Дружина в пединституте, где её не было даже в советские времена? На пустом, можно сказать, месте! Стоп, а вот на пустом ли?
Сейчас пробежал глазами написанные перед этим строчки и ощутил некоторую беспомощность. В самом деле, можно ли описать произошедшее событие, всколыхнувшее интернет и которое тебе самому ещё не до конца понятно? Не смотря на то, что берег и лелеял эту мысль в своей голове на протяжении двадцати лет!
Пожалуй, придется начать, как говорится, с самого начала, т.е. вернуться на двадцать лет назад в начало «лихих» девяностых годов во время, когда ещё не было компьютеров, мобильных телефонов, социальных сетей и интернета.
В 1990 году стало пугающе ясно, что воронежским Дружинам не существовать! Все произошло одномоментно! Вдруг в Дружину не пришел первый курс! Просто не пришел, когда все было готово к его встрече и к традиционному посвящению! Помню, что для нас, членов Дружины пятикурсников данный факт произвел весьма угнетающее впечатление!
Почти одновременно исчезли Дружины в ВГУ и ВЛТИ. На эту тему сейчас написано множество статей, проанализировано и разжевано все до мелких косточек! Так останавливаться на причинах массового исчезновения студенческих Дружин в те годы я здесь не буду.
Мысли возродить Дружину овладели тогда многими бывшими её членами. Для бывших дружинников даже была создана организация «Эндемик». Бывшие активисты собирались на её собрания, как раньше на собрания Дружины, велись даже протоколы. На этих собраниях меня не оставляли мысли о тщетности и бесперспективности происходящего. Молодые кадры присоединяться к нам явно не торопились. Так продолжалось года три.
В 1997 году, окончив московскую аспирантуру, автор начал работать в Воронежском педагогическом университете. Три года обучения в аспирантуре не прошли даром. Я поддерживал связи с бывшими дружинниками, интересовался опытом работы сохранившихся в то время дружин, читал литературу, сборники конференций, штудировал содержание интернет-сайтов.
Мысль о создании Дружины не покидала меня, но в то же время создавалось впечатление, что время безвозвратно упущено. Воронежские дружины канули в Лету, не оставив о себе даже воспоминаний и не обеспокоившись о том, чтобы хоть как-то передать свой опыт последующим поколениям. Впрочем, в последнем случае я, наверно, не совсем прав.
Нельзя сказать, чтобы попыток возрождения Дружин в Воронеже вообще не было. Один из выпускников Дружины попыталась сделать это на базе Детского центра «Созвездие». Из всех направлений работы, характерных для дружин моего времени, избрано было одно – научное. Помню, что данная Дружина несколько раз «светилась» на различных научных конференциях, представляя каждый раз доклады действительно высокого уровня. Так продолжалось в период 2000 – 2005 годы, но затем прекратилось.
Шли годы. Картина в нашем городе, области и стране постепенно менялась. Вновь стали говорить и даже шуметь об экологических проблемах, которые местами (как в случае с предполагаемыми медно-никелевыми месторождениями на Хопре) выдвигались на первый план. В городе то и дело возникали скандалы из-за незаконного строительства, вырубок парков и пригородных лесов, периодических сбросов загрязнений в Дон, Усмань, Битюг. Но, это, как говорится, была лишь одна сторона медали!
Одновременно в городе накапливалась «критическая масса» экологов – выпускников педуниверситета, работающих по специальности. Среди них были и работающие в Росприроднадзоре, Центре экологической политики, Горэкологии, на различных предприятиях и т.д. и т.п.
Надо сказать, что в Воронеже экологов готовит, как минимум, пять вузов. Но почему-то именно выпускники педуниверситета были наиболее яркими фигурами, играющими видную роль в экологической жизни города. Может быть, это – случайность, а может быть я субъективен. Ведь трудно объективно оценивать то, что происходило недавно, и с чем ты непосредственно был связан. Тем не менее, в экологической жизни города появилась маленькая цепочка (чуть не написал «трофическая») «студенты – выпускники». Мы поддерживали связи с недавними выпускниками, нередко направляя к ним студентов на производственные практики.
Такая картина сложилась в экологической жизни нашего региона к 2010 году. Именно тот год можно считать годом рождения Дружины ВГПУ, хотя тогда мы ещё так не думали. А случилось вот что!
В тот год из-за реформ в Министерстве образования нам не выделили деньги на полевую практику. Учебный процесс оказался под угрозой срыва! И тогда одна из выпускниц нашего отделения, работающая в Центре экологической политики, предложила пройти практику на их основе. На вопрос, что нужно делать, Светлана простодушно ответила «Проводить экоуроки в летних школьных лагерях». Вот так и началось!
В том же году совместно с Центром экологической политики был выполнен ещё один проект «Свалки на берегу Воронежского водохранилища». Студенты фотографировали и заносили на план города обнаруженные на берегу «Воронежского моря» свалки, информация о которых затем передавалась в Облэкологию. Затем этот проект был представлен в институте на конкурс социальных проектов первого курса.
В 2011 году спектр нашей деятельности расширился. Мы продолжали сотрудничать с Центром экологической политики, а также с Институтом лесной генетики и селекции. С первым мы приняли участие в Дне воды, представив на него проект рекреационного освоения затона на реке Усмани.
В Институте генетики мы осуществили мероприятия по посадке леса, а также по помощи волонтерскому отряду, занимающемуся охраной хвойных насаждений в предновогодний период.
В 2012 году количество организованных мероприятий, а также мероприятий, в которых мы просто участвовали, увеличилось. Прибавилась всероссийская акция «Сделаем!» Нашими партнерами также были Центр экологической политики и Институт лесной генетики и селекции. Немаловажный фактор – В Центре экологической политики работает наша выпускница, а в НИИЛГиСе – бывший дружинник, последний командир Дружины ВЛТИ. Так что связь между поколениями через двадцать лет все-таки удалось восстановить.
На этот год Дружина ВГПУ планирует проведение и участие в прежних акциях, а также проведение (опять же совместно с Центром экологической политики) операций «Первоцвет» и «Весна без огня». В перспективе возможна организация работы по контролю за деятельностью различных предприятий совместно с Росприроднадзором и Облэкологией.
Для вступления в нашу Дружину не требуется письменного заявления, нет и нас и института Членов и Кандидатов. Фактически каждый пришедший на акцию автоматически становится Членом Дружины. Нет у нас и командира (хотя есть куратор, который фактически им является). Нет пока у нас и разделения по секторам работы. Думаю и надеюсь, что все это – дело недалекого будущего!
Сейчас пробежал глазами написанное и понял, что так и не ответил (и отвечу ли когда-нибудь?) на главный вопрос: случайно ли Дружина возникла именно в «педе», или все-таки нет?
Фото: В рейде по рыбному браконьерству. Из архивов автора.