Поджоги травы в вопросах и ответах

Картинка: 

Каждый год поджоги травы становятся причиной пожаров в лесах, на осушенных торфяниках, в населенных пунктах и дачных поселках, к жертвам среди жителей нашей страны. Почему поджигать траву опасно, как бороться с сухой прошлогодней травой, если не сжигать ее?

После старта всероссийской информационной кампании "Весна без огня", в рамках которой начался сбор подписей под обращением к Президенту России, возникает множество вопросов. На самые распространённые вопросы отвечает Алексей Ярошенко, руководитель лесной кампании Гринпис России.

Зачем обращаться к Президенту, если есть конкретные чиновники, отвечающие за пожарную безопасность?

За выработку и реализацию государственной политики, а также нормативно-правовое регулирование в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (включая пожары) отвечает МЧС России – это определено указом Президента РФ № 868 от 11 июля 2004 года. Теоретически это означает, что именно МЧС должно организовать борьбу с массовым выжиганием сухой травы. Однако МЧС отвечает за пожарную безопасность с 2002 года (т.е. уже больше 11 лет), а ситуация с травяными пожарами становится только хуже.

Более того, именно из-за этого министерства (приказа МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714) горение травы, стерни и тростника даже не считается пожаром и не подлежит официальному учету, и в стране просто нет официальной информации о масштабах этого бедствия. После катастрофического пожарного сезона 2010 года руководители МЧС (в частности, тогдашний первый заместитель министра Р.Х. Цаликов) уже говорили о необходимости запрета выжигания сухой травы, но ничего в этом направлении не смогли сделать. Именно поэтому мы обращаемся к Президенту РФ – должностному лицу, в чьем подчинении находится МЧС России.

Не каждый травяной пожар приносит ущерб – почему же надо вводить полный запрет на поджоги травы?

Травяные пожары страшны своим количеством: весной в пределах одного административного района могут гореть сотни таких пожаров одновременно. Справиться с таким количеством не может никакая пожарная охрана, как бы она ни старалась. В результате большая часть этих пожаров, по крайней мере, в самые жаркие и ветреные дни, особенно если это выходные (когда на природу выезжает больше всего беспечных отдыхающих), остается без присмотра. И какие из них смогут перейти на леса, торфяники, дома или объекты инфраструктуры – дело случая. Но чем больше будет травяных пожаров, тем большая их часть останется без присмотра.

Сейчас выжигание сухой травы явно не запрещено и регулярно практикуется даже государственными организациями. Дети и взрослые, склонные к подражательству, берут с них пример и многократно умножают число поджогов. Весной количество поджогов сухой травы нарастает лавинообразно, особенно в сухую и ветреную погоду, и за считанные часы превышает тот предел, который еще позволяет пожарным хоть как-то контролировать ситуацию.

Чтобы избежать опасных последствий выжигания сухой травы, необходимо снизить количество травяных пожаров во много раз, а в наиболее опасных районах – в десятки раз. Этого можно добиться, если запретить поджоги сухой травы и привлечь поджигателей к ответственности.

Как сберечь леса от пожаров, пришедших с полей, если не выжечь траву?

Отдельные участки или границы леса можно защитить от пожаров, которые приходят с соседних безлесных территорий, с помощью так называемых «контролируемых» выжиганий – так называют выжигание пожароопасной сухой травы под присмотром и с соблюдением определенных мер пожарной безопасности.

Но проводить эти выжигания эффективно и безопасно могут только высококвалифицированные специалисты, и только при определенном сочетании погоды и состояния местности, которого в некоторые годы может просто не быть. Кроме того, специалистов и других работников, а также находящейся в их распоряжении техники, должно быть достаточно, чтобы удержать выжигание в запланированных границах. Если все эти условия не соблюдаются (а в реальной жизни они почти никогда не соблюдаются полностью) – выжигание быстро выходит из-под контроля и превращается в обычный быстро распространяющийся травяной пожар, способный натворить много бед. Проводить контролируемые выжигания эффективно и безопасно можно только на небольших площадях – в десятки раз меньших, чем те, на которых их пытаются проводить сейчас. Кроме того, такие выжигания показывают людям, особенно детям, что жечь сухую траву можно и даже полезно, что приводит к тому, что количество травяных пожаров растет.

Если не жечь траву, как очистить окрестности населенных пунктов от сухих зарослей пожароопасного бурьяна?

Есть несколько способов борьбы с пожароопасным бурьяном вокруг деревень, сел и дачных кооперативов, из которых наиболее распространены два: выкосить траву или выжечь ее.

На первый взгляд может показаться, что выжигание обходится дешево – по цене одной спички. Может быть, если никого не заботят последствия неконтролируемого травяного пожара, и никто не думал тратить силы и время на меры безопасности, позволяющие гарантированно избежать перехода огня на дома, ближний лес или торфяник.

Если же всерьез заботиться о безопасности выжигания – делать опашку, хотя бы на самых опасных участках, обеспечивать дежурство достаточного количества людей с противопожарным оборудованием по всему периметру, привлекать к руководству выжиганием квалифицированных специалистов – стоимость выжигания резко растет.
Как правило, выжигание, если его проводить с учетом мер противопожарной безопасности, обходится дороже, чем своевременное выкашивание бурьяна. Если же учесть, что поджог травы показывает детям пример вольного обращения с огнем, а также подумать, насколько рискованна эта затея – сжечь всегда оказывается хуже, чем скосить.

Поэтому с точки зрения пожарной безопасности траву и бурьян вокруг населенных пунктов надо скашивать в удобное время (лучше всего заблаговременно – осенью), но не выжигать.

Если не жечь траву, как бороться с зарастанием сельскохозяйственных земель деревьями и кустарниками?

Земли, которые используются в сельском хозяйстве деревьями и кустарниками не зарастают - их всходы и подрост уничтожаются при вспашке, сенокошении или выпасе. Зарастают только те земли, которые не используются в течение многих лет – заброшенные земли начинают заметно зарастать через 7-10 лет, а иногда и больше, в зависимости от природной зоны. Забрасываются или самые неудобные и непродуктивные сельскохозяйственные земли, или земли в тех районах, где просто не осталось людей, способных их обрабатывать.

Поддерживать такие земли в безлесном состоянии бессмысленно: все равно рано или поздно они зарастут, по крайней мере, в тех природных зонах, где лес естественным образом может восстанавливаться. Если они будут зарастать без регулярного выжигания – скорее всего, на них сформируется здоровый продуктивный лес, в котором можно будет вести лесное хозяйство (если, конечно, будет кому его вести – но для этого нужно меньше людей, чем для сельского хозяйства). Если выжигать сухую траву периодически – скорее всего, на них образуется порослевой кривоствольный лес с большим количеством ран, гнилей и других дефектов, недолговечный и имеющий малую хозяйственную ценность.

Если не сжечь траву в начале весны, когда вокруг сыро – не случится ли более опасный пожар в начале лета?

Иногда поджоги травы ранней весной мотивируют тем, что позже, когда просохнут окружающие леса и торфяники, от случайного травяного пожара могут возникнуть гораздо более опасные лесные и торфяные пожары. Это может быть правдой в отдельных частных случаях, но в целом период, когда на полях сухо, а на опушках леса еще совсем сыро, чрезвычайно краток, и большинство выжиганий в него не попадают. Разнообразные повышения на осушенных торфяниках, а также кучи мусора, заборы, сараи и другие строения на окраинах населенных пунктов, могут прогреваться и просыхать даже раньше, чем земля на соседних с ними безлесных участках.

Выжигание сухой травы в окрестностях населенных пунктов, объектов инфраструктуры и осушенных торфяников представляет большую опасность всегда, даже самой ранней весной. В других случаях очень грамотное выжигание очень ранней весной, проведенное высококвалифицированными специалистами при удачном стечении обстоятельств, действительно может обойтись без ущерба и снизить пожарную опасность на следующие несколько недель. Но, во-первых, такое сочетание условий бывает весьма редко, а во-вторых, эффект «антипропаганды» почти всегда перевешивает гипотетические плюсы очень раннего выжигания.

Если не жечь ежегодно – не накопится ли за несколько лет более опасное количество сухой травы?

В регионах с хотя бы умеренно теплым и влажным климатом (на большей части территории лесной и лесостепной зон нашей страны) многолетнего накопления остатков травянистой растительности не происходит – они практически полностью разлагаются в течение одного года. В таких условиях весенний травяной пожар не влияет на количество сухой травы, доступной для горения следующей весной, но из-за пожара может появиться дополнительный горючий материал – погибшие кустарники или молодые деревья.

Многолетнее накопление сухих остатков травы (травяного войлока) возможно лишь в сухой степи, но и в ней за несколько лет устанавливается количественное равновесие между образованием новой сухой травы и убылью ее многолетних запасов за счет их постепенного разложения. Если такое равновесие уже установилось, то травяной пожар всего лишь реализует худший из возможных вариантов развития ситуации. Но даже если оно пока не установилось, риски перехода огня с горящей травы на населенные пункты, леса и другие важные объекты и территории больше зависят от конкретных погодных условий конкретного дня, чем от различий в интенсивности травяного пожара. Поэтому даже в сухой степи ежегодно повторяющиеся травяные пожары опаснее, чем несколько более сильные, но редкие. В остальных же регионах интенсивность и опасность каждого конкретного травяного пожара не зависит от того, горит территория ежегодно или раз в несколько лет.

Если не жечь траву, чем компенсировать удобрение почвы золой от сгоревшей травы?

Многие люди считают, что зола от сгоревшей травы служит хорошим удобрением и делает почву более богатой и плодородной. А если траву не жечь, то не будет и этого удобрения. На самом деле, при травяном пожаре никаких новых элементов минерального питания не образуется – пожар лишь способствует их более быстрому высвобождению и возвращению в почву из сухой травы. В большинстве случаев (в регионах лесной и лесостепной зон) это не имеет практически никакого значения, поскольку остатки сухой травянистой растительности разлагаются за один летний сезон, и все элементы минерального питания и так быстро возвращаются в почву, причем тогда, когда потребность в них максимальна (в самое теплое время года). В экстремально засушливых степных районах сухая трава может разлагаться медленно, в результате чего ее остатки накапливаются в течение многих лет, и заметная часть доступных для растений минеральных веществ может накапливаться в этой ветоши.

В таких случаях выжигание может приводить к кратковременному увеличению доступности элементов минерального питания для растений, но и тут есть два важных ограничения: во-первых, это обычно происходит весной, когда активный рост травы сдерживается холодом и кратковременное увеличение богатства почвы не может ей в полной мере использоваться; во-вторых, значительная часть образующейся золы смывается дождями или уносится ветром, и тогда высвободившиеся элементы минерального питания для экосистемы утрачиваются навсегда. В долгосрочной же перспективе выжигание травы ведет к снижению содержания в почве органического вещества, что снижает плодородие в заведомо большей степени, чем может его повысить зола от травяного пожара. Таким образом, в засушливых регионах степной и лесостепной зон травяные пожары могут вести к краткосрочному обогащению почвы, но в остальных регионах, а в долгосрочной перспективе – везде, они только снижают плодородие.

  Подпишите обращение за запрет поджогов травы!

 

 

Категория: