«Агент» экологической безопасности

Закон «об иностранных агентах» позволит региональным властям прикрывать «неудобные» экологические НКО и дискредитировать их в глазах общества – считают экологи и правозащитники

На этой неделе группа правозащитных некоммерческих организаций направила в Европейский суд по правам человека жалобу на Федеральный закон «об иностранных агентах». К жалобе присоединилась и региональная экологическая организация «Экозащита!» . По мнению ее сопредседателя Владимира Сливяка, известного эколога, автора более 100 публикаций по темам энергетической и экологической безопасности, закон «об иностранных агентах» направлен как против экологов, так и против правозащитных организаций. Прежде всего, в «группу риска» попадают региональные экологические объединения. Так какие же подводные камни скрывает новый закон и чего ждать экологическим НКО, которые пока формально не причислены к организациям, занимающимся политической деятельностью… 

О чем речь? 

7 февраля, на следующий день после подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, в Москве в «Независимом Пресс-центре» состоялась конференция представителей правозащитных, просветительских организаций и одной экологической.

Представители различных НКО разъяснили, что коллективная жалоба была подана на федеральный закон № 121-ФЗ от 20 июня 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента». Среди подписавшихся фонд «Голос», санкт-петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль», комитет «Гражданское содействие», движение «За права человека», «Комитет против пыток». Также свою подпись поставили представители ингушской организации «Машр» и правозащитного центра «Мемориал».  Помимо  правозащитных организаций к жалобе присоединилась и региональная экологическая организация «Экозащита!».

По мнению заявителей, закон «об иностранных агентах» грубо нарушает их права, гарантированные статьей 11 (свобода собраний и объединений), статьей 10 (свобода выражения мнения), статьей 14 (запрещение дискриминации) и статьей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, закон «об иностранных агентах» вступил в силу 21 ноября 2012 года. Согласно тексту документа, организации, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус «выполняющих функции иностранного агента». Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим. На федеральном уровне будет создан специальный орган, который займется мониторингом информации об иностранных агентах.

Агент или шпион? 

Лидеры некоммерческих организаций считают этот закон – мощной кампанией, которая направлена на дискредитацию правозащитной деятельности в России. Они ссылаются на исследование, проведенное для них институтом русского языка Академии наук, в котором значение слова агент, среди прочего, расшифровывается как «шпион».

По мнению сопредседателя организации «Экозащита!»  Владимира Сливяка, закон «об иностранных агентах» может быть потенциально применен к любым НКО, в том числе к экологическим. Поэтому жалоба, направленная в Европейский суд, считает эколог, - шаг чрезвычайно необходимый.

«С моей точки зрения эта инициатива очень нужна и она очень своевременна. Для сектора экологических организаций есть довольно большая опасность, исходящая от этого закона. То, чем занимаются неполитические экологические организации, в этом законе может быть квалифицировано как политическая деятельность», - заявил В. Сливяк, выступая на конференции.

Подписавшиеся под жалобой лидеры НКО подчеркивают, что они используют статус так называемых потенциальных жертв. 

«…мы делаем упреждающий, превентивный шаг, используя статус потенциальных жертв в жалобе в Европейский суд», - говорит Олег Орлов, член совета Правозащитного центра «Мемориал». По его словам, такие действия направлены на защиту российского гражданского общества в целом. Однако пока нет никаких гарантий, что эту жалобу примут, даже несмотря на то, что она подана с просьбой рассмотреть ее в приоритетном порядке.

Стоит отметить, что лидеры всех НКО, подписавших жалобу, не признают себя чьими либо агентами. Вместе с тем, они также официально не отказываются от зарубежного финансирования.

«Гол как сокол»     

Логика создателей закона довольно ясна: если НКО получают гранты от иностранных фондов, то, следовательно, они «выполняют их заказы». Однако финансовая подоплека закона «об иностранных агентах» – это палка о двух концах. По словам правозащитников, в России, в отличие от Запада,  нет нужных механизмов, которые бы позволяли отечественному бизнесу финансировать любую общественную деятельность. В этом случае для него не предусмотрено ни льгот, ни преференций.

«К сожалению, в России за последние двадцать лет не было создано устойчивых механизмов финансирования экологической деятельности, – констатирует Владимир Сливяк. -   Если мы говорим об экологической организации, которой необходимо иметь определенный имидж, чтобы на что-то претендовать, этой организации необходимо как минимум иметь штат сотрудников и офис… Если мы говорим, таким образом, о высоком профессиональном уровне работы, то, по сути, на сегодня в России не существует механизмов финансирования такой деятельности и если кто-то хочет заниматься профессиональной экологической работой, которая часто связана с противостоянием с властями и бизнесом, в этом случае придется искать средства за рубежом, потому что там есть благотворительные фонды, готовые поддерживать экологически организации».

Давление и страх 

Пока, согласно закону «об иностранных агентах», к политической деятельности не относится деятельность по защите животного и растительного мира. Однако многие экологи считают, что это лишь словесные декорации. На деле же, если не брать подконтрольные власти общественные организации, экология в России – это постоянная борьба.

А значит, в этом случае не застрахован даже владелец приюта для бездомных животных, который привлекает иностранные пожертвования. Если, имея приют, он еще и политически активен, его судьба вполне предсказуема: приют рассматривается как «ширма» для иностранных интересов. По словам Владимира Сливяка, эта история вполне реальна, достаточно лишь иметь недоброжелателя во власти, коих у политактивных граждан предостаточно.

Любая общественная организация, связанная с защитой каких-либо прав,  так или иначе, пытается изменить политику и решения правительства. Что говорить про экологические организации, которые мешают интересам политических структур и бизнес-сообществ. К примеру, многолетнее противостояние экологов проекту газопровода «Алтай» через плоскогорье Укок, нефтяное освоение Арктики, разработка никелевых месторождений в Черноземье…

«Если в крупных городах легче привлечь внимание к каким-то репрессивным ситуациям в отношении экологических организаций, то в регионе это сделать намного сложнее. Есть масса примеров, когда экологи сильно надоели региональным властям… С большим энтузиазмом такие чиновники восприняли появление нового механизма давления на экологов», - считает Владимир Сливяк. 

Помимо того, что закон «об иностранных агентах» позволяет формально прикрыть любую экологическую организацию, имеющую иностранное финансирование и активно отстаивающую интересы граждан, этот закон, уверены правозащитники и экологи, дискредитирует их в глазах общества, вселяя в него страх. 

«Закон этот представляет собой сигнал обществу. Мы уже столкнулись с тем, что люди боятся. Нам стали отказывать в съеме помещения, ссылаясь на то, что мы якобы иностранные агенты», - говорит Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие». 

Крайне низкая осведомленность людей о реальном масштабе экологических угроз - причина многих нападок простых граждан на экологов. Закон «об иностранных агентах» может лишь увеличить подобные беспочвенные нападки.

«Нужно оговориться, что есть определенный круг экологических организаций, которые близки к властям, получают деньги из бюджетов. Как правило, такие организации никогда не идут на конфронтацию с властями и предпочитают жить тихо. Их как раз закон скорей всего не коснется», - считает Владимир Сливяк. 

По расчетам экологов и правозащитников, жалоба в Европейском суде может рассматриваться несколько лет. Однако есть надежда, считают они, что уже сегодня в обществе к проблеме закона «об иностранных агентах» будет привлечено  широкое внимание.

«Очень важно сейчас, до того как начались какие-либо  репрессивные действия, формировать общественное мнение по этому вопросу», - говорит Сливяк. 

Похоже, если этого не произойдет, в скором будущем граждане не только перестанут доверять экологическим НКО, но и будут бояться проявлять свою экологическую позицию, даже если при этом у них под окном строят опасный химкомбинат, в кране течет радиоактивная вода, а ближайший лес идет «под корень» в угоду будущей автомагистрали…

Раздел: