За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Даже неполный учет поддающихся расчетам параметров показывает, что при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища народнохозяйственные убытки составят не менее 1,53 трлн. рублей.
Такую оценку проекту дала О.Е. Медведева, д.э.н., профессор Государственного университета управления, член Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции и устойчивому развитию на состоявшемся недавно совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Это совещание носит официальное название - заседание рабочей группы по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС при Правительственной комиссии по вопросу топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики и Ольга Евгеньевна делала на нем доклад «Стоимостная оценка социально-экологических и экономических последствий поднятия уровня Чебоксарского водохранилища». В докладе, в частности, было сказано:
- Суммарный народнохозяйственный экономический эффект составит минус 1,48 трлн. рублей. Это без учета рисков, связанных с загрязнением Волги и Оки из захоронений Дзержинска, увеличения карстовых явлений, снижения плодородия на подтопленных землях, экономических убытков Чувашской республики и Республики Марий Эл. Из общей суммы потерь Нижегородской области в 1007 млрд. рублей 768,4 млрд. рублей или 77 % составят прямые экономические потери, связанные с проведением мероприятий по инженерной защите населенных пунктов, транспортного
хозяйства и компенсации убытков населения.
В своем докладе О.Е.Медведева оценила также и эффективность проекта по показателю землеемкости, то есть по тому, какая площадь будет затоплена для выработки одного киловатта. Было представлено сравнение показателя землеемкости Чебоксарского водохранилища со среднеотраслевыми показателями. Выяснилось, что уже сейчас показатели землеемкости (количество гектаров на 1 МВт и на 1 ТВт-ч) Чебоксарского водохранилища в 7-8 раз хуже чем в среднем по 10 крупнейшим (более 1000 МВт) ГЭС России (Богучанская, Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская, Чиркейская, Воткинская, Нижнекамская, Зейская, Бурейская). В среднем по России затоплено 21 га на МВт мощности, на Чебоксарской ГЭС — 143 га/МВт. После поднятия уровня до 68 м они еще больше ухудшатся и станут в 8 -10 раз выше среднеотраслевых — 167 га/МВт.
Итоговый вывод, который делает Ольга Евгеньевна:
- Это говорит о том, что руководители ГЭС не желают инвестировать средства в новые технологии, а предпочитают действовать по старой затратной схеме и увеличивать прибыль экстенсивными методами за счет использования бесплатных для них природных ресурсов. Это является нелепостью в условиях перехода ведущих мировых стран к инновационной экономике и уже состоявшемуся 5-ому технологическому укладу.
Дополнительная информация — (831) 430-28-81