За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Заповедность и экстремизм: объединим несовместимое?
14 февраля 2012 года в здании и под эгидой Башкирской республиканской организации партии «Единая Россия» состоялся обмен мнениями в формате «круглого стола» по проблемам состояния и развития особо охраняемых природных территорий республики, в котором приняли участие руководители и главные специалисты Управления Росприроднадзора по РБ, Минэкологии РБ, Минлесхоза РБ, заповедников и природных парков, научные учреждения, общественные организации и пресса. Поводом для данного мероприятия послужили конфликтные ситуации между контролирующими органами и директорами некоторых особо охраняемых природных территорий.
Начало дискуссии сразу обозначило довольно высокий накал эмоций , поскольку руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Ю.В. Дудников признал выбранную руководством партийной организации тему недостаточно актуальной для такого высокого собрания. Однако с такой точкой зрения не согласились иные участники «круглого стола», приводя довольно весомые доводы.
Действительно, целостной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающей в себя заповедники, природные парки, памятники природы и заказники фактически в РБ не существует, то есть они не образуют так называемый «экологический каркас», обеспечивающий в полной мере устойчивое развитие республики. Дирекции ООПТ «варятся в собственном соку» имеющихся проблем, о которых мы сейчас и расскажем.
К примеру, по территории биорезервата (4 ООПТ ) в пределах Бурзянского и Мелеузовского районов протекает река Белая, несущая в себе промышленные и бытовые стоки Белорецка и нерегулируемый поток туристов-сплавщиков.
Парк «Кандры-Куль» имеет в пиковые дни купального сезона 4-х кратное превышение рекреационной нагрузки на экосистему озера и его администрация продолжает испытывать жесткий прессинг за организацию вполне законного 30-рублевого сбора с посетителей парка, желающих заехать на берег озера, поставить палатку, посидеть у костра и искупаться в пока еще относительно чистой озерной воде. Хотя такой сбор является мировой практикой и предусмотрен соответствующим постановлением Правительства РБ.
Берега всех наших немногочисленных озер и водохранилищ самовольно или полузаконно застраиваются частными домами и туристическими базами, коттеджными поселками, не имеющими сбора и очистки сточных вод и преграждающими доступ граждан к воде, как это имеет место на озере Якты-Куль, Аслы-Куль, Павловском и Нугушском водохранилищах
Вырубаются хвойные леса гослесфонда по берегам под мало кому нужные развлекательные сооружения, типа горно-лыжного комплекса на озере Кандры-Куль.
Браконьерство сокращает и без того не слишком многочисленный животный мир и рыбное воспроизводство в природных парках.
Большая часть из сотен памятников природы республики, формально переданных каким-либо организациям, фактически не имеют хозяина и либо уничтожены, либо подвержены разрушительному воздействию человека. К примеру, Икские пещеры в Туймазинском районе, пещера Победы в Гафурийском районе, Сарвинское озеро в Нуримановском районе , Сосновый бор в Бирском районе и многие другие.
Есть и чисто социальные конфликты между интересами охраны природы на ООПТ и нуждами населения, проживающими на данных территориях .
Эти и другие проблемы, увы , усугубляются и самоотверженная работа персонала ООПТ лишь сдерживает развитие процессов деградации природных комплексов.
Вот и возникает вопрос: А как же государство помогает сохранить первозданную заповедную природу для будущих поколений?
Приведенный директором государственного природного заповедника «Шульган-Таш» М.Н. Косаревым пример такой «заботы», как мне показалось, шокировал еще не посвященных в данный конфликт присутствующих. Управление Росприроднадзора по РБ проверило соблюдение природоохранного законодательства самой администрацией заповедника и установило «грубейшее» нарушение законодательства об отходах: отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и просрочена дата перечисления платежей за размещение этих отходов. Что касается первого, то данные нормативы являются просто бумажкой, уже отмененной для малого и среднего бизнеса. Лимиты на размещение отходов тоже заповеднику по факту не нужны, поскольку официального полигона для отходов в Бурзянском районе просто нет, но этот факт не смутил надзорное ведомство. Ну, просто необходима заповеднику бумажка на 100 кг накопленного за день бытового мусора и конского навоза и все тут! Задержка перечисления нескольких сотен рублей в бюджет за эти отходы, наверное уж не нанесла ущерба государству, тем более, что в республике тысячи юридических лиц не вносят эти платежи вообще и надзорный орган это совершенно не волнует.
И вот за такое правонарушение заповедник оштрафован на 750 тысяч рублей, у него арестованы судебными исполнителями две автомашины, сам директор… наказан административным арестом в камере предварительного заключения!!!
Что это, болезненные амбиции, политическая близорукость, стремление убрать неугодного директора? Не знаю, но что данная ситуация, когда дубина закона избирательно обрушивается экологическим ведомством на экологическое же учреждение за ничтожно мелкое правонарушение , является совершенно дикой.
Однако гвоздем программы оказалось выступление профессора-биолога А.Ю. Кулагина, назвавшего упоминание (вне темы) руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» Мифтаховым А. Л. диоксиновой проблемы «Уфахимпрома» и вышеуказанную оценку ситуации автором этих срок проявлениями экстремизма. Более того, такие действия Управления Росприроднадзора по РБ названы указанным спикером выполнением функции службы собственной безопасности Минприроды РФ. Не знаю, у кого как, а у меня это вызвало недоумение.
Может быть, использование служебного положения для дестабилизации работы государственного заповедника, целый год инициированных судебных разбирательств по пустячному поводу и лишение свободы директора госучреждения являются экстремизмом?
Я, юрист-эколог с 32 -летним стажем, так и не смог найти в нормативных документах Росприроднадзора функции собственной безопасности и по сему задаюсь вопросом: «А не лучше ли надзорному органу заняться обеспечением только внешней безопасности, обеспечивая экологическую безопасность населения и государства?» Тем более, что это как раз и является основной задачей Управления, с которой он явно не справляется, не имея также общественного понимания и поддержки.
Однако, данная ситуация стала не единственным предметом дискуссий участников круглого стола. Вторым вопросом стал конфликт Минэкологии РБ , иных надзорных органов с директором природного парка «Аслы-Куль» Аралбаевым Р.Ф. Увы, почти та же история, только в гораздо меньших штрафных масштабах. Директор парка попал в «замкнутый круг»: собирать деньги с посетителей парка дирекция не может ввиду отсутствия инфраструктуры на озере, а на создание мест отдыха, ограждение прибрежной полосы, сбор отходов не хватает средств. Неоднократные штрафы от разных органов директор парка объясняет своей беспощадной борьбой с браконьерством, которая действительно имела место и задевала некоторых влиятельных людей. Наверно, это одна из причин того, что на территории парка «Аслы-Куль» система обслуживания туристов так и не создана, парк зарегистрирован в г. Давлеканово, а дирекция имеет офис в Буздяке, тогда как на самом озере нет даже пункта охраны.
В качестве обратного примера участникам был представлен опыт регулирования туристического потока в природном парке «Кандры-Куль», директор которого С.А. Полуэктов поделился опытом сбора средств с посетителей парки и их эффективного использования. О нестыковках федерального законодательства об особо охраняемых территориях с иными отраслями права поведал директор национального парка «Башкирия» И.И. Якупов
Острый и не всегда лицеприятный разговор за круглым столом, думаю, принесет свои положительные результаты для решения или хотя бы сглаживания озвученных проблем. Резюмируя обсуждение, А.Л. Мифтахов пообещал, что республиканская партийная организация «Единой России» даст соответствующую оценку ситуации с особо охраняемыми природными территориями республики и будет системно решать проблемы в этой сфере.