За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Законотворческая инициатива краснодарских экологов
«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» выступит с предложением к Минприроды России и Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы о введении новой категории в закон «Об особо охраняемых природных территориях» – водно-болотные угодья, имеющие международное значение. По мнению экологов, отсутствие ясного законодательного статуса водно-болотных угодий «Дельта Кубани», защищаемых Рамсарской конвенцией, позволяет судам и правоохранительным органам по-разному трактовать их статус и принадлежность.
Как выяснили активисты движения «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», с 2010 года в Краснодарском крае идут активные судебные процессы с участием Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры, прокуратуры Приморско-Ахтарского района, Росимущества и администраций приазовских районов Краснодарского края, в чьих границах расположены ВБУ «Дельта Кубани».
Поводом судебных процессов служит раздача земель сельскохозяйственного назначения, которые муниципалитеты считают своей собственностью, а прокуратура и Росимущество - федеральной.
Администрация кубанских муниципалитетов (ВБУ «Дельта Кубани» попадает в границы трех районов - Приморско-Ахтарского, Славянского и Темрюкского) полагает, что водно-болотные угодья международного значения - это не особо охраняемые природные территории. По их мнению, охранный статус водно-болотных угодий (в отличие от заповедников, заказников, национальных и природных парков) не прописан в законодательстве. Поэтому, считают кубанские муниципалитеты, вполне применима норма Земельного кодекса РФ о том, что распоряжаться землей, собственность которой не определена государством, имеют право органы местного самоуправления.
Азово-Черноморская природоохранная прокуратура придерживается иного мнения - раздача районными чиновниками в аренду земельных участков в ВБУ «Дельта Кубани» является незаконной. Прокуратура ссылается на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», допускающий создание по решению федерального правительства иных категорий особо охраняемых природных территорий, кроме заповедников, заказников, памятников природы, национальных и природных парков, и указывает все на тот же Земельный кодекс РФ, гласящий, что земли ООПТ являются общенациональным достоянием.
По мнению экологов, отсутствие ясного законодательного статуса водно-болотных угодий «Дельта Кубани», защищаемых Рамсарской конвенцией, позволяет судам и правоохранительным органам как угодно трактовать их статус и принадлежность. Тем временем земельно-правовая неразбериха приводит к экологической деградации рамсарских ВБУ по всей стране.
«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» намерена выступить с предложением к Минприроды России и Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы о внесении дополнений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Экологи надеются, что будет введена такая категории ООПТ федерального значения как водно-болотные угодья, имеющие международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Фото - http://ewnc.org