Гражданский экомониторинг

Изображение: 

В обновлении данных о местах распространения охраняемых  видов, учете этой информации при планировании социально-экономического развития и создании новых особо охраняемых природных территорий (памятников природы, заказников, природных парков и др.) заинтересованы как госорганы в области охраны окружающей среды, но не могут организовать ее массовый сбор и верификацию.

В сборе новых данных о распространении редких и угрожаемых видов животных и растений заинтересованы ученые — ботаники и зоологи. Но они не могут охватить обширные территории за короткий полевой сезон. Многие районы Новосибирской области и Алтайского края, не смотря на близость научного центра, до сих пор остаются необследованными. Например, экспедиция Сибэкоцентра 2007 года увеличила список растений Болотнинского района на примерно 100 новых видов, ранее там не отмечавшихся. Похожая картина обычна и для других регионов.

Однако, собрать информацию по некоторым редким видам могут и любители полевой биологии - учителя и школьники, студенты, любители-натуралисты.

«Виды, занесенные в красные книги, с точки зрения их поиска и достоверного определения, можно поделить как минимум на четыре группы,  считает эксперт проекта, кандидат биологических наук, сотрудник ИВЭП СО РАН Дмитрий Золотов Первая – это легко находимые в природе и легко определяемые (например, крупные наземные орхидеи типа венериных башмачков). Вторая, в противоположность им — трудно находимые и трудно определяемые. В третью группу можно отнести виды, которые легко найти и трудно определить, а в четвертую те, которые трудно найти и легко определить. Ясно, что силами добровольцев целесообразно собирать сведения, в первую очередь, по новым точкам видов из первой и четвертой групп, так как достоверность является ключевым моментом в дальнейшем использовании полученной информации».

 

Для того, чтобы стать участником проекта его организаторы просят для начала заполнить и прислать короткую анкету, в которой указать опыт, наличие специального оборудования и планы на лето.

В начале мая участникам будут разосланы списки рекомендуемых к поиску охраняемых видов растений и инструкции по их поиску и определению, а в июле заработает специализированная веб-ГИС, в которую начнется внесение результатов полевых экспедиций и походов. В сентябре наиболее активные участники проекта соберутся на очную встречу, на которой будут подведены итоги проекта.

Проект поддержан международным фондом Глобал Грингрантс.

Для дополнительной информации: 
Александр Дубынин, руководитель проекта, adubynin@yandex.ru