Удар «Сименс» по атомной энергетике и «Росатому»

Крупнейшая инжиниринговая компания в Европе, занимавшаяся строительством АЭС – немецкая «Сименс» заявила о прекращении своего участия в атомных проектах. Накануне в интервью журналу «Шпигель» исполнительный директор компании Петер Лёшер поведал, что «Сименс» не только прекращает участие в проектах по строительству АЭС в разных странах. Вместе с этим, «Сименс» будет сотрудничать с российскими компаниями, не имеющими отношения к атомной энергетике. Решение немецкой компании, безусловно, нанесло тяжелый удар по амбициям российских атомщиков. За счет сотрудничества с «Сименс» предполагалось серьезно повысить шансы на получение заказов в новых странах Евросоюза.

В компании не скрывают, что на их решение повлияла катастрофа на японской станции «Фукусима-1». Петер Лешер рассказал, что в немецком обществе сложилось устойчивое мнение по поводу использования ядерной энергетики - оно исключительно отрицательное. По этой причине, кстати, заверил он, Siemens отказывается от совместного предприятия с Росатомом.

Решение о закрытии всех немецких АЭС действует более десятка лет, однако уже два раза власти изменяли срок, к которому все атомные объекты планируется закрыть. Первоначально все АЭС собирались остановить не позднее 2025 года. В 2010 году, благодаря интенсивному давлению промышленности, немецкий канцлер Ангела Меркель приняла решение о более позднем «отказе от атомной энергии». Это решение было воспринято массовыми акциями протеста по всей Германии, самая крупная из которых в Берлине собрала более 100.000 человек. Японская трагедия заставила немецкие власти в очередной раз пересмотреть сроки сворачивания атомной энергетики, теперь в другую сторону – последняя АЭС будет выведена из строя уже через 11 лет.

При такой политике не может быть и речи о строительстве новых АЭС в Германии, поэтому говоря об отказе от новых атомных проектов «Сименс» имеет ввиду бизнес в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке. Для некоторых проектов, в частности строительства третьего блока на бразильской АЭС Ангра, замену «Сименсу» будет найти довольно  трудно. Со стороны может показаться, что решение немецкой компании может стать роковым только для ее собственных проектов, однако с большой долей вероятности оно самым серьезным образом скажется и на «Росатоме», комментирует ситуацию Владимир Сливяк на страницах интернет-сайта экологической организации «Беллона». Те планы по захвату солидной доли европейского рынка строительства АЭС, которые появились в расчете на партнерство с «Сименс» и их возможности в области лоббирования внутри ЕС, теперь можно смело отправить в мусорную корзину.

Формально, СП «Росатома» и «Сименса» создавалось для производства оборудования. Однако значение этого шага нужно оценивать, прежде всего, с политической точки зрения. Брэнд европейской компании внутри ЕС воспринимался бы намного более позитивно, нежели брэнд «Росатом». Совместное участие в международных тендерах могло бы повысить шансы на получение контрактов. До японской катастрофы этот расчет уже начал себя оправдывать: представители «Сименс» публично выступили с одобрением российских атомных технологий (реактор ВВЭР-1200) и участвовали в скандальном проекте строительства АЭС Белене в Болгарии. Кстати, этот проект тоже переживает не лучшие времена и в скором времени может быть закрыт.

Очевидно, что западные компании могут помочь «Росатому» создать позитивный имидж в развитых странах, столь сильно пошатнувшийся в результате Чернобыля, который никто не собирается забывать. «Сименс» не был единственным, с кем осуществляли контакты российские атомщики, однако сотрудничество именно с этой компанией было наиболее глубоким и безумно перспективным. Кроме того, атомщики вступали в коммуникацию с рядом компаний, включая немецкую EnBW, однако дальше подписания ни к чему не обязывающего меморандума дело так и не пошло. По вопросу дополнительного инвестирования в собственные проекты «Росатом» планировал сотрудничество с итальянской ENEL. Но итальянцы находятся в весьма тяжелом финансовом положении и уже больше года думают, стоит ли принимать участие в строительстве российской АЭС около Балтийского моря. Несмотря на масштабные усилия в течение двух лет по поиску западного со-инвестора для Балтийской АЭС в Калининградской области, пока ни одного договора не подписано. Ранее «Росатом» неоднократно заявлял, что половину средств в проект инвестирует западная компания.

Стремление добиться западного участия в проекте Балтийской АЭС объясняется тем, что это – первая атомная станция в истории России, энергия с которой не нужна в самой России. Идея состоит в том, чтобы продать до 100% выработанной электроэнергии за границу. И если в проекте будет заинтересована одна или несколько крупных энергетических компаний Европы, то шансы на успех (сбыт большого количества энергии европейским потребителям как основная цель данного проекта) существенно вырастут. Без гарантии закупок энергии, которых сейчас добивается компания «ИнтерРАО» от своих европейских партнеров, проект Балтийской АЭС, расположенной в Калининградской области у границы с ЕС, может быть заморожен.

Впрочем, неправильно было бы говорить, что от «Росатома» все только отмахиваются. В 2007 году было создано совместное предприятие с компанией Alstom по производству турбин. Однако из этой затеи ничего не вышло – официальная формулировка прекращения сотрудничества звучит следующим образом: «из-за отсутствия перспектив новых заказов». Трудно сказать, отчего при отсутствующих перспективах такие крупные компании решили сделать СП и на что они надеялись. В отличие от Alstom, история с «Сименс» выглядела очень даже перспективно. Ради сотрудничества с «Росатомом» немцы пошли на конфликт со своими партнерами по другому СП – французской «Арева». В результате, в нынешнем году арбитражный суд обязал «Сименс» выплатить французам $927 млн. Согласитесь, без больших перспектив на таких риски никто не пошел бы. Но кто же знал, что все закончится настолько плачевно.

Решение «Сименс» оставить атомный бизнес, конечно же, просчитано. Ни минуты не сомневаюсь, что немцы прекрасно осведомлены и о больших возможностях российского бюджета по кредитованию проектов новых АЭС в дружественных странах, и о большом лоббистском потенциале «Росатома». А это значит новые контракты. И, тем не менее, шансы что-либо заработать в атомном бизнесе были расценены «Сименсом», как ничтожные.

Возможно, мы являемся свидетелями зарождения новой тенденции – отказа от участия в атомной энергетике со стороны крупных компаний, деятельность которых распространена в разных секторах промышленности. Это может привести  к стремительному оттоку  инвестиций из области атомного строительства, что затруднит дальнейшее участие «Росатома» в зарубежных проектах. Стоит учесть, что и до японской трагедии этих инвестиций, мягко говоря, не хватало для полноценного «ядерного ренессанса».

Для российского налогоплательщика это, скорее, неприятные новости, потому что потребность в новых средствах «Росатом» будет удовлетворять за счет бюджета. С какой стати российские пенсионеры должны недоедать ради новых реакторов в Иране, Индии и Китае – вопрос риторический. Остается лишь надеяться, что в России однажды появятся грамотные экономисты у власти, которые смогут не только просчитывать распилы и откаты, но и реальные бизнес-риски например в атомной энергетике. Так же эффективно, как это делают в «Сименс».

 

Фото http://static.e24.no/

 

Раздел: