Газоноцид по-московски. Как ухаживать за газонами, чтобы город не был пыльным?

Все мы знаем, как нужно содержать английский газон. Это очень просто, нужно только не забывать регулярно косить его и поливать, но желательно – триста лет. Это завидное постоянство даст желаемый результат: плотный дерн с густой изумрудной травой, так красиво обрамляющей клумбы.

За последние годы в Москве резко выросло количество газонокосильщиков.

Весь летний сезон город буквально заполонен рабочими с яркими импортными триммерами в руках. Тем не менее, газоны лучше не стали. Там, где раньше была трава, сегодня – огромные проплешины голой земли. При малейшем порыве ветра мелкая дисперсная пыль попадает в глаза и в легкие. В первую очередь тем, кто ниже ростом – детям.

Незакрепленная травяным покровом почва занимает первое место среди источников пылевого загрязнения в городе. Газоны не только радуют глаз, они удерживают землю от выветривания и служат природным кондиционером. В результате стрижки травы мы неожиданным образом получаем грязный воздух, пыль и легочные заболевания. Для нашей же природы голая земля – как открытая рана. Почва истощается и со временем превращается в мертвый субстрат, на котором уже ничего не может расти и жить.

В чем же дело? Почему благое начинание приводит к столь плачевному результату? Исследование «Ситибума» показало, что причина опять в бюрократии и в коррупции. 

Вот немного теории.

Существует понятие «обыкновенный газон», закрепленное в нормативных документах. Это сочетание 2-6 луговых злаков, которые нормально растут и развиваются только на солнце. Его действительно можно стричь каждые десять дней на небольшую высоту, правда, его необходимо поливать, а это в городе роскошь. Кроме «газона обыкновенного» существуют газоны с более сложным набором растений, например – луговые. Есть еще «естественная травянистая растительность» – одуванчики, клевера, цикорий, которые никто не сеял, а также теневые зоны под кронами деревьев: там живут очень нежные виды растений, гибнущие от покоса.

Обыкновенный газон - один из самых дорогих и трудоемких, как при создании, так и при содержании, по здравому смыслу, не такая уж распространенная вещь и должен быть на очень ограниченных площадях. Он нужен вокруг цветников, вдоль проезжей части (он низкий, и так легче сгребать мусор), да на небольших лужайках в парках, чтобы люди могли и поиграть и полежать на травке. В остальном в городе должны быть совсем другие типы зеленых поверхностей. 

Так, «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений в г. Москве», действующие аж с 2002 года, в пункте 3.8.27 рекомендуют создавать не «газоны обыкновенные», а многовидовые разнотравные газоны, снижая траты на их содержание и повышая экологическую эффективность. 

Они гораздо лучше увлажняют воздух, регулируют микроклимат, поглощают пыль и другие вредные вещества. На содержание и уход требуются самые минимальные расходы: один-два покоса за весь сезон, в остальном же они полностью автономны.

И в самом деле, «обыкновенных газонов», устроенных по всем правилам, в нужный грунт, удобряемых и поливаемых, а не только выстригаемых в Москве очень мало. Тем не менее, коммунальные службы определили практически все вверенные им не заасфальтированные поверхности в городе как «обыкновенные газоны».

Почему? Да потому, что уход за ними занимает несколько весомых строк в бюджете каждой управы, а люди в оранжевых жилетах оказываются обеспечены работой почти на полгода. О бессмысленности такого труда безжалостно и точно писал Антон Буслов.

И еще потому, что с коротко побритого «газона» удобнее собирать мусор, чем из «лугового разнотравья». В результате стрижка дает даже не английский сверхдекоративный эффект, а эффект саранчи: растения отмирают, не успев дать семена на будущий год, земля иссыхает, мы дышим пылью. 

Галина Морозова, руководитель Московского городского общества защиты природы, ответственный редактор Красной книги Москвы:
«В мае 2002 г. Правительство Москвы утвердило разработанный Москомархитектурой паспорт «Планировочное решение и благоустройство территории», в котором фигурируют исключительно «обыкновенные газоны». А в сентябре того же года – подготовленные Департаментом природопользования «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы», где названы и луговые газоны и мавританские. Но в типовой паспорт соответствующие изменения внесены не были, и вся травянистая растительность на дворовых территориях, в парках, садах, на скверах и бульварах была учтена как «обыкновенные газоны». Поэтому и содержат их наши коммунальные службы именно как «обыкновенные газоны». Но им это и выгодно: если принять во внимание, что содержание обыкновенного газона включает аж 9 операций, а не только стрижку и уборку опавших листьев, которые все мы и видим, то многое становится объяснимым».

Вячеслав Ключников, Управление озеленения городских территорий и городской фауны г. Москвы:
«Вид газона у нас определяется сразу, как он создается, и он закреплен паспортом. Если газон перерождается - был партерный, а стал луговой, - нужно решать, менять его вид в документах, или нет. Замена паспорта на метод озеленения влечет за собой изменения всей системы финансирования. Здесь довольно сложная ситуация, и на практике, если был партерный газон, то он таким и останется».

Борис Самойлов, заведующий сектором региональных природоохранных исследований ФГБУ «ВНИИ природы» при Минприроды России, ответственный редактор Красной книги Москвы:
«Для столицы это один из самых больных вопросов, который прямо касается состояния окружающей среды и качества жизни людей. В Москве нет деления на участки с естественной травянистой растительностью, которые должны преобладать по площади, на участки с газонами. Во дворах, под пологом деревьев, и вдоль домов с северной стороны уже полностью уничтожена вся травянистая растительность. Именно потому что ее стригли так, как этого требует стрижка обыкновенных газонов.

В «Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений» следует чётко установить, в каких местах необходимы обыкновенные газоны, именно необходимы, а все остальные площади на озелененных территориях отдать естественной травянистой растительности, наиболее эффективных с экологических позиций. Тогда проблем не будет, всё будет цвести и благоухать. Тогда коммунальным службам придётся стричь, в сравнении с тем, что они делают сейчас, в десятки раз меньше».

Николай Козлов, экологический правозащитник:
«В конце Пролетарского проспекта есть огромный луг, который не является «обыкновенным газоном», хоть его и пытались содержать таким образом. Мы  защищаем его от излишних покосов. По существующим правилам такие участки можно косить не чаще двух раз в год: один раз половину, и в следующий раз половину, тогда он самовосстанавливется. Специалисты из МГУ установили на территории луга произрастание более 60 видов трав, там присутствуют виды из «Красной книги» города Москвы».

Анна Андреева,  ландшафтный архитектор:
«Газоны защищают почву от выветривания, особенно если делать их правильно, то есть устраивать бордюры выше уровня земли. У нас уже начинают за этим следить. Совсем другая история – наши дворы, где обычно много деревьев. Там нужно сажать специальные тенелюбивые растения, которые не нужно ни косить, ни лишать опадающих листьев, которые обогащают почву».

Эта весна принесла новый метод устройства газонов. По всему городу их перекапывают, сгребают плодородный дерн в огромные кучи. Кое-где завозят новый грунт. Кое-где раскатывают рулонный газон, который не может жить без полива. На мой вопрос, зачем менять живой газон на новый искусственный, рабочий в саду «Эрмитаж» ответил: “Нам сказали. Так надо. Красиво будет!”».

Похоже, «газонная индустрия» становится одним из самых «бюджетоемких» и доходных разделов ЖКХ в Москве. Изготовление и завоз искусственных почвогрунтов, перекопка, снятие дерна, посев газона или настил рулонов, стрижка газонов, сбор и вывоз стриженной травы и опавших листьев – здесь явно есть, где развернуться, особенно, если учесть, что основная часть обязательных работ не выполняются, при их финансировании. Жаль только, что трава в городе стремительно исчезает, улицы и парки выглядят как после рытья окопов, а наше право на благоприятную окружающую среду нарушается за наши же деньги.

 

Цитируется по публикации Йополис с согласия автора.

Раздел: