За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Почему экология не вошла в семь приоритетов Сергея Собянина
Перепост Почему экология не вошла в семь приоритетов Сергея Собянина.
Накануне свой досрочной отставки мэр Москвы Сергей Собянин представил Общественной палате программу «Москва – город, удобный для жизни». Осенью, после выборов, ее планируется утвердить, как базовый документ для развития столицы на пять лет.
В этой - по сути, предвыборной программе - мэр выделил семь приоритетных направлений, но проблема экологии в их число не вошла. При том, что с каждым годом в нашем городе растет число астматиков, онкологических больных, детей с врождёнными аномалиями здоровья — и в немалой степени это следствие природоохранной политики правительства Москвы.
В годы перестройки, когда стали массово застраивать природные территории, экологи и общественность вышли на улицы. Их услышали. Особо охраняемые природные территории были официально признаны «важным фактором стабилизации и улучшения состояния окружающей̆ среды в Москве и условий жизни москвичей». Это было закреплено и Генпланом Москвы до 2020 года.
В нулевых природоохранную политику стали постепенно сворачивать. Правительство Москвы в эти годы начало допускать очевидные просчеты и серьезные ошибки. К началу правления Собянина Москва подошла с сомнительным багажом:
• переделанным Генпланом до 2025 года, очевидно направленным на застройку особо-охраняемых природных территорий;
• с укоренившейся практикой экологически неграмотного содержания озелененных территорий (замена почвы, стрижка газонов, сбор листвы, глубокая обрезка деревьев и т.д.);
• с проектами превращения рек в коллекторы, а пойм — в примитивные зеленые насаждения.
Для защиты живой природы в экстремальных условиях мегаполиса на практике было сделано крайне мало. Новый мэр, вместо исправления ситуации, лишь усугубил её.
При смене правительства в 2010 году в мэрии из лужковской команды осталось несколько человек. Среди них — известный своими губительными для природы проектами заместитель мэра Петр Бирюков — именно его можно назвать идеологом уничтожения уникального Царицынского леса, варварской уборки опавшей листвы, многократной стрижки газонов практически «под ноль». Остался на своем посту и Андрей Цыбин — руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства, в чьей структуре находится Мосзеленхоз — организация, также заслужившая плохую репутацию среди экологов.
А вот департамент природопользования, который стал подконтрольным лично мэру Москвы, возглавил новый человек — Антон Кульбачевский. Вкратце охарактеризуем подходы нынешнего руководства Москвы к решению наиболее острых экологических проблем:
Охрана атмосферного воздуха
Москвичей, как правило, больше всего волнует загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта. Они постоянно растут в связи с непрерывным ростом числа автомобилей и низким качеством бензина.
Также источниками загрязнения воздуха являются асфальтовые покрытия: при стирании резины и асфальта образуются дисперсные вещества, повышается запыленность воздуха. Больше асфальта — больше пыли.
Замена естественного травяного покрова на обыкновенные низкотравные газоны тоже не делает воздух в Москве чище. А и срез почвы приводят к тому, что даже обыкновенные газоны становятся источником пыли. Глубокая обрезка деревьев сокращает жизнь взрослых растений, из-за неё в городе становится ещё больше тополиного пуха. Такое содержание зелени ведёт к сокращению биомассы, которая должна обеспечивать очищение воздуха в городе.
Проблемы утилизации отходов
При обсуждении проекта актуализированного Генплана Москвы до 2025 года москвичи почти единодушно высказались против строительства в Москве новых мусоросжигательных заводов. Но эта угроза до сих пор остаётся. Свалки давно переполнены, альтернативных решений нет.
В некоторых городских парках установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, но на деле эта программа в Москве полностью провалена. Когда контейнеры только установили, люди старались сортировать мусор по разным контейнерам. Но когда на их глазах дворники сваливали всё в одну кучу, многие разочаровались в этой идее. В конце мая появилось сообщение,что в городе появятся 500 контейнеров для раздельного сбора мусора по инициативе департамента природопользования. СМИ с энтузиазмом тиражируют эту информацию, но реально пока ничего не сделано, никаких проектов и поручений нет.
Экологическая реабилитация рек
Огромный вред природе Москвы был причинен в результате идеи «экологической» реабилитации рек и водоемов и благоустройства речных долин, стартовавшей в 2005 году. Экологическую реабилитацию чиновники истолковали, как капитальный ремонт с превращением рек, ручьев и водоемов в подобие корыт с заключением их естественных берегов в габионы — нередко с вертикальным берегоукреплением. Естественная прибрежная растительность превратилась в подобие парковых насаждений типа «деревья на газоне». При такой реабилитации реки утрачивают свои экосистемные характеристики. Зато подобные проекты требуют постоянного ухода и несравненно больших затрат на содержание. При Сергее Собянине эти губительные для природы проекты распространились на все малые реки Москвы.
Реагенты — химическое оружие на улицах Москвы
С приходом в департамент природопользования нового руководителя в Москву «пришла» и новая технология зимней уборки дорог с использованием новых противогололедных материалов. Впервые за последние шесть лет реагенты вновь, несмотря на протесты москвичей, стали применять на всех тротуарах, во дворах, в пешеходных зонах и даже в парках. Москва была буквально засыпана этой химией. Москвичи и их домашние животные даже в 30-градусные морозы были вынуждены месить ногами разжиженную снежно-соляную смесь, которая разъедает и обувь, и собачьи лапы. По городу пошли вспышки бронхиальной астмы. Контроля за применением реагентов не было, ежедневно их рассыпали даже на чистый асфальт. Многочисленные жалобы москвичей на «солевой беспредел» на улицах, тротуарах и во дворах руководство города проигнорировало.
Застройка особо охраняемых природных территорий
По существу, крест на передовой природоохранной политике правительства Москвы поставил актуализированный Генеральный план Москвы до 2025 года. Его направленность на застройку зелёных территорий очевидна. Новые особо охраняемые природные территории больше не создаются, существующие воспринимаются просто как озеленённые территории, их содержат и застраивают по такому же принципу.
Уже в первые месяцы после смены руководства города ситуация с природными и озелененными территориями резко ухудшилась: произошла недопустимая подмена приоритета средозащитного, средостабилизирующего и природоохранного назначения этих экологически значимых территорий их досугово-развлекательным использованием. Конечно, их надо развивать, экологи с этим не спорят. Только развивать в соответствии с их целевыми задачами: для экологического воспитания и сохранения природы. Нужно стремиться к тому, чтобы при любых работах на природных территориях не было видно следов рук человека — в Европе этот принцип давно осознали.
Сейчас на особо охраняемых природных территориях, в природных заказниках, в границах объектов культурного наследия памятников садово-паркового искусства начали размещать спортивные комплексы. Например, в национальном парке Лосиный остров было размещено три спортивных объекта, храмы и храмовые комплексы. Недавно легализовали размещение на территориях ООПТ учебных заведений сооружений, обеспечивающих работу метрополитена. То есть теперь на природных территориях можно строить депо, гостиницы и автостоянки для персонала и всё, что можно обосновать как обеспечение работы метрополитена.
Собянин, как показывает практика, не видит разницы между ООПТ и городскими парками. Не удивительно — ведь ни в правительстве Москвы, ни в департаменте природопользования, ни в Общественном совете при мэре Москвы не оказалось ни одного специалиста по вопросам охраны природы в городах и сильно урбанизированных регионах. Никто не смог донести до мэра информацию о том, что в крупных европейских городах уже давно осознали истинную ценность «дикой природы» и стараются, не жалея средств, вернуть ее на городские территории. Может, потому и в предвыборной программе Сергея Собянина экологии посвящены лишь три скупые строчки: «Для улучшения экологической обстановки Москва первой среди российских регионов перешла на использование топлива стандарта Евро-4. Также был закрыт цементный элеватор в Печатниках, реконструированы очистные сооружения Московского нефтеперерабатывающего завода». И это — все?
--
Сборник "Нерешённые экологические проблемы Москвы и Подмосковья 2012"