Изменение климата и здоровье: Пособие для медицинских работников

Аватар пользователя Петрович

Команда Экологического Движения «БИОМ» сообщила о выходе в свет новой публикации - Изменение климата и здоровье: Пособие для медицинских работников / Под общей редакцией Коротенко В.А., Шаршеновой А.А. Данная публикация подготовлена авторским коллективом: Коротенко В.А, Домашов И.А., Буюклянов А. И., Шаршенова А.А., Кривых А.В., Касымова Р.О.

Публикация доступна на сайте: http://www.biom.kg/portfolio-item/climate-change-and-health/  - информация о публикации, http://www.biom.kg/wp-content/uploads/2013/07/Manual_Climate_Change.pdf  - PDF файл. 
 

Глобальное изменение климата – это одно из нескольких беспрецедентных, широкомасштабных изменений в окружающей среде, происходящих сегодня во всем мире.

Происходящие процессы отражают перегрузку нескольких биофизических и экологических систем Земли, вызванную ростом численности населения и хозяйственной деятельностью человека. Утрата биоразнообразия и сокращение территорий естественных, ненарушенных человеком экосистем ведут к целой серии планетарных проблем, в том числе к изменению климата, опустыниванию, сокращению водных ресурсов и т.д., то есть нарушают инфраструктуру жизнеобеспечения планеты, что создает угрозу благополучию и здоровью людей.

Кыргызстан уже сегодня испытывает значительные негативные последствия глобальных экологических проблем. Особую тревогу вызывают таяние ледников, участившиеся засухи, повышение интенсивности стихийных бедствий и деградации естественных экосистем, что угрожает долгосрочному социально-экономическому развитию республики. Кыргызстан расположен в зоне формирования рек, сток которых интенсивно используется странами Центральной Азии для орошения, питьевых и промышленных нужд, выработки электроэнергии. Республика в настоящее время столкнулась с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды. К примеру, по причине глобального потепления климата из 8200 ледников общей площадью около 8,17 тыс. квадратных километров за последнее время на Тянь-Шане, Памиро-Алае растаяло более 2000 ледников, которые отступают со средней скоростью в 8 метров в год. Тающие ледники приводят к нехватке воды и потенциально ведут к проблемам в сельском хозяйстве, водном и энергетическом секторах в Кыргызстане. Это создает серьезную угрозу продовольственной безопасности и жизнеобеспечению беднейших слоев населения.

В ряде исследований национальных и международных организаций были определены различные вероятностные сценарии изменения климата для Кыргызстана. По одному из таких негативных сценариев прогнозируется увеличение  амплитуды и резкости климатических колебаний, рост температуры составит от 4 градусов С до 6 градусов С, осадки будут изменяться в пределах от - 3% до +2%.

Вместе с тем,  в контексте карбонового рынка Кыргызская Республика является страной донором  кислорода и утилизации СО2
 Это происходит благодаря наличию на территории страны естественных экологических систем – лесных, луговых экосистем, которые являются стабилизаторами климата и  механизмами поддержания стабильных условий, необходимых для поддержания жизни и являются неотъемлемым условием  социально-экономического развития страны.

Кыргызстан обладает значительным потенциалом возобновляемых источников энергии в частности энергия солнца, ветра, биогаз и т.д. Вместе с тем, в Кыргызстане  ощущается острый недостаток эффективных технологий, которые позволили бы конкурировать  возобновляемым источникам энергии с традиционными источниками.

Принимая во внимание значимость и масштабность данных проблем, сегодня на уровне страны предпринимаются инициативы обеспечению экологической и энергетической  безопасности.

Эти факторы негативно отражаются и на здоровье  5 миллионного населения Кыргызстана: прогнозируется увеличение количества сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

В рамках развития сельского хозяйства – снижение плодородия злаковых культур и повышение числа рисков, которые будет нести каждый конкретный фермер. Кроме того, уже сегодня мы являемся свидетелями увеличения числа различного рода чрезвычайных ситуаций природно-климатического характера. Все это непосредственно влияет на качество жизни кыргызстанцев и состояние экономики страны в целом.

В последнее время вопросы изменения климата в Кыргызстане начали широко освещаться. Но и этого пока недостаточно. Состояние здоровья и благополучие человека напрямую связаны с последствиями глобального изменения климата. Население должно знать, как можно лучше адаптироваться к последствиям изменения климата, как защитить себя в этих условиях. Сейчас люди заинтересованы в получении такой информации. Вопросы изменения климата  стали восприниматься населением как важный фактор, влияющий на состояние их здоровья.
Сегодня как никогда нужна достоверная информация, дающая надежду на предотвращение и смягчение последствий изменения климата, утверждающая право и способность каждого человека повлиять на происходящие процессы.

Это должно стать делом не только экологов. Объединить усилия должны представители общественности, руководители медицинских учреждений, управленческий персонал системы здравоохранения. Все они должны быть готовы к проведению необходимых мероприятий по смягчению последствий и адаптации к изменению климата Земли.

Данное пособие разработано для руководителей и сотрудников Центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, кабинетов укрепления здоровья и других сотрудников системы здравоохранения с целью повышения информированности о глобальном изменении климата и последствиях для здоровья населения.

Публикация может быть использована для повышения информированности всех групп населения и для разработки адаптационных мероприятий, как в системе здравоохранения, так и в других секторах.

Авторы публикации выражают благодарность Главе офиса Всемирной Организации Здравоохранения в Кыргызской Республике г-ну Молдокулову О., сотрудникам и руководству НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР, Республиканскому Центру Укрепления здоровья, Zoï Environment Network (Женева) за модели визуализации, представленные в их публикациях, руководителю ЭДК «Алейне» проф. Э.Дж. Шукурову, а также всем рецензентам за помощь и содействие в разработке настоящего пособия.