Этнотуризм: исцеление природой

Все большему количеству людей надоедает проводить отпуск в режиме «все включено» между гостиничным бассейном и баром. А альтернатива этому, оказывается, есть. Одним из востребованных туристических брендов становится - своеобразие народных традиций, природный колорит – этнотуризм.

Этнотуризмом в Клубе «Вита» занялись 20 лет назад, когда еще и термина такого никто не знал. Один из самых давних и успешных проектов клуба – «Экспедиция «Заветный берег», которая проходит на берегу живописного озера Иткуль в Челябинской области.

По признанию «отдыхающих», на Иткуле многие привычные ценности «вырубаются» и видоизменяются, причем, не только топором и прочими физическими упражнениями, но и танцами, играми, песнями, походами. Но главное испытание, которое приходится пройти всем участникам этно-экологической экспедиции  - испытание и воспитание природой...

Человеку, попавшему в первый раз в ежегодную экспедицию Клуба здоровья «Вита», поначалу некоторые здешние правила казались как минимум, непривычными. Мне моя «городская» сущность задавала очень разноплановые вопросы: ну какой резон, скажите, вставать ни свет ни заря и бежать на утреннюю гимнастику вместо того, чтобы нежиться в теплой постели, где так сладко спится на свежем воздухе?  Почему напитки здесь рекомендуется пить мелкими глотками, причем не после еды, как научило нас детсадовско-пионерское детство, а до нее. Почему многие, даже не очень молодые люди так рвутся в дальние и не очень простые походы, когда есть серьезная альтернатива - лежать под ласковым летним солнцем на берегу озера. Почему на многих участниках лагеря в качестве повседневной одежды национальные костюмы?

Ответы на все эти вопросы приходили сами собой, и когда это происходило, следующим чувством после получения ответа была уверенность: а разве может быть иначе? Лишь после, уже после возвращения с Иткуля, мне стало понятно - ответы, пришедшие там, приходят не как теоретические знания, а как собственный опыт, с которым как ни старайся, не приходится спорить - он существует...

Какой резон вставать ни свет ни заря и бежать на утреннюю гимнастику вместо того, чтобы нежиться в теплой постели, где так сладко спится на свежем воздухе?

Утренняя «побудка» на Иткуле отличается от повседневного нервного треска будильника, назойливо  ставящего жирную точку на ночном отдыхе. Утренняя песня, исполняемая хранительницами иткульского очага, совсем наоборот, напоминает, что ты продолжаешь отдыхать, просто начинается отсчет Нового Доброго Дня. И встретить его конечно можно нежась в постели, а можно - поприветствовав окружающий мир, подаривший тебе этот новый день.

Гимнастика на Иткуле тоже мало напоминает утренние разминку под <раз, два,три - руки в стороны>. Монотонный металлический голос из  радиоприемника успешно заменяются тихим шумом ветра и прибоя. Немного странно, но пение птиц придает больше бодрости, чем бравурные звуки рояля или магнитофонной музыки для гимнастики:

         Здравствуй Солнце! Здравствуй Ветер!

         Здравствуй Иткуль! Добрый День!

Почему напитки рекомендуется пить мелкими глотками, причем не после еды,

как научило нас детсадовско-пионерское детство, а до нее?

 Питание - один из неотъемлемых элементов жизни на Иткуле. Почти идеологических элементов. Питание - это не диета. Это понимание сути происходящих процессов. Принятие пищи - это не простое потребление набора микроэлементов, это обменэнергией с окружающим миром. Обмен должен быть взаимовыгодным. Напитки - это та же пища, они несут набор информации, которую человеку неплохо бы ощутить полноценно - не путая источники информации друг с другом... Приятного аппетита, дорогие друзья! Спасибо, дорогие друзья!

Почему на многих участниках  лагеря в качестве повседневной одежды элементы национальных костюмов?

Этническая принадлежность чувствуется здесь во всем – в костюмах, длинных косах, венках из цветов, песнях, танцах, играх. Это не та национальная принадлежность, которую любят выпячивать националисты. Это некое глубинное понимание того, Кто Мы. Мы - русские. Русские не по паспорту, и даже не только по факту рождения, а потому что живем здесь - и русские, и украинцы, и татары, и многие  другие. Русскость определяется привычкой к не очень благосклонному климату, привычкой к определенному набору овощей и фруктов, стремлением к определенному, общинному, родовому  укладу жизни. Русскость определяется желанием отмечать праздники в гармонии с местной, нашей природой - вовремя поблагодарить природу за дары, вовремя остановиться после напряженной работы. Национальные костюмы, песни, танцы и игры - это на Иткуле не пыльные костюмы из прошлого, это наше настоящее. Это форма объединения с природой. Это помогает разобраться в себе и открыть себя окружающему миру и людям, тебя окружающим. Кстати, испробовано на себе – длинный сарафан в пол спасает от местных москитов, создает эффект кондиционера жарким днем и согревает прохладным вечером.

Почему многие, даже не очень молодые и явно не экстремальные люди так рвутся в дальние и не очень простые походы, когда есть серьезная альтернатива - лежать под ласковым июльским солнцем на берегу озера.

Однажды городского жителя спросили: «как давно ты общался с природой?».  После долгих размышлений отвечавшему удалось вспомнить только поход на рынок за клюквой... На Иткуле трудный поход воспринимается как  счастье. Совершая собственные открытия с собственными яркими эмоциями, люди приобретают память. Память о новом очень естественным, но необычном опыте остается на всю жизнь. Обычный путь познания окружающего мира через телепрограммы и учебники не зарождает любви к природе – заставляет удивляться чудесам, умиляться зверушкам, но не создает чувства сопричастности.

Обычная ящерка на теплом иткульском камне, сокол, парящий над рябью озера, обычный цветок вызывает желание о постичь дух природы - понять глубинный смысл существования, в котором жизнь существует независимо от экономической политики, государственного строя и линии партии...

Почему люди в лагере в прямом смысле «от мала до велика» - буквально от месяца до 90 лет?

Жизнь на Иткуле - жизнь в общине. Общими радостями и печалями, общими трудностями и праздниками. Общинная, родовая жизнь, основа которой семья и дети. Настоящие цветы жизни, на Иткуле дети самодостаточны, самостоятельны и непосредственны. А взрослые на Иткуле непосредственны, как дети…Да как тут не радоваться - кроме обычных палаток есть "поселок" из индейских хижин, которые называются "типи", полевая баня, мастерские для художников, гончаров, столяров, конечно, кухня, площадки для народных и спортивных игр, пирс, пляж.

По словам  председателя совета региональной общественной организации "Клуб здоровья "Вита", доцент Уральского Горного Университета Константина Порожского, природа создает условия, помогающие выявить скрытый доселе потенциал организма: физическую выносливость, устойчивость к заболеваниям, адаптивные способности, а также духовную стойкость. За основу принимается неоднократно проверенная в полевых условиях Система Естественного Оздоровления Г.С.Шаталовой,- комплексный подход к здоровью человека без медикаментозного вмешательства, на основе естественных природных методов оздоровления.

Несколько лагерных смен на Иткуле – это маленькая часть постоянной работы клуба - собраний, занятий, праздников. Экспедиции на Алтай, Байкал, Черное море. А сейчас актив клуба отправился в необычное путешествие «Возвращение к истокам». Основной маршрут начался в Перми на парусно-вёсельном судне «Рюрикъ» - построенном руками участников экспедиций исторически воссозданном судне. За время экспедиции планируется добраться до Петрозаводска…

Воспитатель Природа,  наверное, один из самых мудрых учителей. Как мудрый учитель она не навязывает свои выводы ученикам, она помогает им самим приходить к собственным выводам. Строгая и справедливая, она может неожиданно одарить ярким лучом солнца на мрачном небе, а может наказать укусом клеща за «невыполненное домашнее задание».  Этнотуризм - это опыт невообразимой радости бытия в гармонии с природой...

 

Раздел: