Регион не для людей?

Изображение: 

Общественность Омска выразила недоумение по поводу планов строительства дороги вместо зеленой зоны.

Общественный деятель и эколог Сергей Костарев в своем «Живом журнале» рассказал об обманутых ожиданиях жителей города по поводу обещаний мэрии. Он напомнил, что некоторео время назад омские власти – губернатор совместно с мэром – решили благоустроить пустырь и вернуть эту территорию омичам. Работы, на которые из бюджета было выделено 15 млн рублей, должны завершить в сентябре. 

«Так бывает очень часто: хотели как лучше, а получили то, что проще,  —  пишет Сергей Костарев в своей записи в ЖЖ. —  И история с блогерсквером тому подтверждение. Понадобилось два месяца, чтобы подтвердить эту банальную истину нашего российского существования. А как хорошо всё начиналось! Был творческий подъём горожан после участия в разработке видения стратегии для Омской области «Регион для людей». Было встречное движение губернатора, который решил сделать приятное для горожан  —  помочь организовать сквер в центре города. Оказалось, что есть и место в этом самом центре  —  заброшенная стройка, уже частично освоенная омичами как транзитная зона. И было объявлено о том, чтобы горожане вносили свои предложения. Горожане и внесли, а потом не только внесли, но и изготовили и разместили на макете. 
На месте свалки омичи предлагали организовать открытый лекторий, уличный тренажёрный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки, укромные уголки для отдыха. «Реальность оказалась не такой замысловатой и сложной,  —  добавляет блогер.  —  Администрация решила сделать дорогу (пешеходную зону) прямую как стрела с резким поворотом на границе участка и шириной 6 метров асфальта». 
Экологи подробно и с фотографиями описывают проводящиеся сейчас работы на набережной. Шаг первый, по ихо словам,  —  вырубить все деревья и кустарники. А в дальнейшем здесь будет дорога, связывающая Зелёный остров и Омскую крепость, но дорога пешеходная. «Представляете как здорово  —  несколько километров по асфальту и можно попасть из точки ЗО в точку ОК. Осталось только найти энтузиастов таких прогулок», —  иронизируют авторы. 
По мнению Костарева, есть даже правовое обоснование именно для такой работы за 15 миллионов  —  бюджетный кодекс и нормативные документы требуют тратить региональные деньги только на дороги, а не на велодорожки. И теперь никакая проверка не страшна  —  любой проверяющий не найдёт изъянов в актах и документах. 

«Мне представляется, что те, кто разрабатывал такой проект (по слухам под руководством городской администрации), ничего не понимают в самых азах организации городских пространств. Не учились они этому, да и зачем напрягаться, есть же стандарты строительства дорожных покрытий  —  достаточно для того, чтобы средства осваивать. В результате, на месте сквера, где люди должны задерживаться и проводить время, они ваяют транзитную зону, которую люди должны быстренько проскакивать. Ещё нелепее выглядят предложения строителей посадить вдоль дороги деревья и поставить лавочки. Это всё равно, что на островке безопасности большой магистрали предложить организовать посиделки у самовара: технически можно, но абсолютно неуместно». 
«Конечно, лично я чувствую и свою ответственность за то, что произошло. Разработанную концепцию мы отдали в руки первых лиц, и успокоились. А зря. Чиновники они люди иерархичные и многоярусные. Надо было по всей цепочке следить и подсказывать как делать. Упустили момент. Впредь  —  наука».