"Недоказанные" ликвидаторы

Челябинский областной суд отказал в удовлетворении иска жителей с. Караболки  (Челябинская обл.), требующих официально признать их ликвидаторами аварии на ядерном предприятии «Маяк». Предмет процесса и количество истцов можно назвать беспрецедентными - более 50 лет назад пострадавшие, которые в то время были школьниками, оказались в эпицентре ядерного инцидента - участвовали в сельскохозяйственных работах на полях по устранению аварии: закапывали корнеплоды, уничтожали заготовки сена, занимались лесовосстановительными работами.

Многие годы уже бывшие школьники пытаются через суд найти справедливость по делу давно минувших дней: поскольку они фактически были ликвидаторами последствий аварии на "Маяке", то имеют право получать "ликвидаторские" пенсии.

«Как обычно, осенью всей школой мы собирали урожай под Русской Караболкой. Но 30 сентября учителя почему-то сказали им закапывать весь урожай в свежевырытые траншеи. Скорее всего, тогда даже педагоги сами до конца не понимали, с чем это связано. "Урожай, который был собран, мы набирали в ведра и высыпали в траншеи. Учителя нам объяснили, что так надо", - вспоминает Зайдулла Сайдуллин.

Ранее малолетним ликвидаторам не удалось доказать свою правоту в суде первой инстанции - Центральный суд Челябинска им в этом отказал..

«Прежнее решение (от мая 2013) об отказе судья мотивировала тем, что истцы не предоставили никаких доказательств участия в ликвидации, кроме свидетельских показаний. – рассказывает Экорепортеру Надежда Кутепова, представитель истцов в суде, советник уполномоченного по правам человека Челябинской области. -  Мы возразили тем, что в деле имелось не менее 10 (а в настоящий момент уже 31 решение) иных судов России, в которых было установлено участии одноклассников истцов. Правда, каким-то образом уже к подаче апелляции эти решения из дела пропали, но мы донесли потом уже 31...»

Колхозная земля, на которой карабольцы устраняли последствия аварии на "Маяке", постановлением Совета министров не была отнесена к загрязненным территориям. Доказать, что каждый из малолетних ликвидаторов присутствовал там - сейчас уже невозможно. В 50-х в сельсовете произошел пожар, и почти все подтверждающие документы сгорели. Поэтому суд не смог удовлетворить апелляционные жалобы. Впрочем, в СМИ появились сообщения, что проблему жителей Караболки можно решить внесудебным путем, объединив деревню документально с другим населенным пунктом, что даст ей статус пораженной территории. Но такое решение в руках областных депутатов.

На заседание апелляционного суда приехали около 30 истцов, около 10 человек — очень пожилые женщины, которые в 50-е годы работали в колхозе и также участвовали в ликвидации последствий аварии. 


«Нам дали большой зал, в суде выслушали всех, кто хотел выступить. Это вселило надежду в людей, но вопросов от представителей правосудия не поступало. В итоге было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска», - продолжает Надежда Кутепова.


«Еще раз Челябинский областной суд вынес несправедливое решение при очевидных обстоятельствах. Люди потеряли надежду и веру в правосудие. – пишет на своем сайте Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. -Почему так произошло — мне непонятно, ведь люди не виноваты в политических, экономических спорах. 90% очевидцев подтверждают, что жители Караболки были ликвидаторами последствий аварии на «Маяке», и это должно было быть легализовано через суд. Мы будет обращаться в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека».

Но жители Караболки настроены решительно. «Мы будем бороться и дальше – заявляет представитель истцов Надежда Кутепова.- Многие из наших истцов  участвовали уже в более десяти заседаниях за 15 лет борьбы. Хотя надежды на торжество судебной справедливости почти не осталось, мы будем искать ее в других инстанциях».

Раздел: