Пальмы вместо тополей

Изображение: 

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области области Владимир Рябов заявил, что в ближайшее время привычнее горожанам тополя будут заменены на лиственницы и маньчжурские орехи. «На вкус вроде грецкого ореха, а на вид как пальма. Но морозы выдерживают» – пояснил замминистра.
Первая сотня деревьев будет посажена весной в рамках акции «Миллион деревьев». Судя по всему, планы лесоводов становятся всё более амбициозными. К примеру, как пояснил Рябов, с нынешнего года лесные насаждения в Оренбуржье будут не просто восстанавливать, а менять породный состав сеянцев на более ценный. Вместо вяза мелколиственного (карагача) в лесных питомниках теперь будет выращиваться вяз обыкновенный. А также липа обыкновенная, которая вскоре, похоже, заменит в лесополосах клёны. А вместо сосновых посадок появятся лиственничные. Потому что из всех хвойных пород в нашей области основной выбрана лиственница. Сосна останется только на песчаных и бедных почвах – пишет газета «Оренбуржье».

Если кому-то и не верилось в скорое превращение Оренбургского степного края практически в лесной, то Владимир Михайлович заверил, что в питомниках за счёт областного бюджета выращивается более девяти миллионов саженцев. Причём их количество с каждым годом растёт. Так что для реализации программ по высадке деревьев посадочным материалом наше министерство лесного хозяйства обеспечит всех. Только сажайте. Кстати, с 2011-го по 2013 год уже высажено 3 800 тысяч саженцев. И две трети из них прижились. Нынешней весной, к примеру, привлечённые к акции «Миллион деревьев» 25 тысяч человек высадили более 850 тысяч корней. Заместитель министра был несколько обескуражен моим вопросом, а нельзя ли эти самые деревья в рамках акции высадить в погибающей Зауральной роще? Если треть от этих миллионов высаживается в голой степи, где никогда ничего не вырастало и неминуемо гибнет, то почему бы не рассадить их в пойменной зоне Урала? И обратить внимание на высыхающий на корню массив Зауралки, теснимый дачными кооперативами и коттеджами Кузнечного посёлка.

– Зауральная роща относится к городским лесам, – пояснил Рябов. – Она на балансе Оренбурга. Мы не можем вмешиваться в его благоустройство. Но нам под силу обеспечить город саженцами. Высаживать их нужно весной. И если за зиму договориться о проведении в Оренбурге акции «Миллион деревьев» в Зауральной роще, думаю, выиграют все. Кстати, и городу следует подготовиться к этому: выпилить сухостой, которого, судя по всему, там десятки гектаров. Хорошо хоть нынешнее лето дождливое. Не дай бог, если там кто-нибудь бросит спичку… 
И Владимир Михайлович признался, что в отличие от земледельцев благодарен августовским дождям, которые вчетверо сократили количество лесных пожаров в нынешнем году по сравнению с предыдущим. К тому же и лесники успели провести опашку лесов на 182 километра. В круглосуточном режиме теперь работает региональный пункт диспетчерского управления. И всё-таки дожди лучше сохраняют леса, которыми так небогато наше Оренбуржье.