За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Порядка 30 волонтеров из Финляндии, Испании, Италии, Чехии и четырех регионов России - Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Дальнего Востока приняли участие в работе лагеря Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering – KIV). Одно из общих мнений волонтеров – в Хибинах должен быть создан национальный парк.
Как пишет сайт Кольского экологического центра, лагерь был организован Финским отделением Международной гражданской службы (ассоциации, объединяющей волонтерские организации в разных странах), Финской Лигой природы, Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром.
Кольский экоцентр сообщает:
- Это был уже второй волонтерский лагерь в Хибинах – первый состоялся в июле 2010 года. На этот раз местом работы была выбрана долина Кунийок в северной части Хибин и берега расположенных там озер Гольцовое и Щучье – рекреационная нагрузка на этот район очень высока, а также окрестности контрольно-спасательного поста МЧС «Куэльпорр», вокруг которого всегда останавливается множество туристов, - сообщает http://www.kec.org.ru/. - Кроме уборки «рыбацкого» и «туристского» мусора, волонтеры занимались картированием редких видов растений, которые занесены в Красные книги России и Мурманской области, а также радиационным мониторингом на горе Куэльпорр, где в 1972 и 1984 годах проводились подземные ядерные взрывы: безопасность этих мест для туристов давно подтверждена многочисленными экспедициями, но среди местных жителей до сих пор ходит множество слухов о сохраняющейся радиационной опасности. Главной же целью организаторов и участников лагеря стало продвижение идеи создания национального парка «Хибины».
Сейчас проект создания этой особо охраняемой природной территории (ООПТ), специально предназначенной для охраны природы и туризма, входит в федеральную схему создания ООПТ, но до этого момента может пройти несколько лет. Участники и многочисленные гости лагеря убедились в том, что антропогенная нагрузка на этот район Хибин очень высока, и промедление в создании ООПТ может привести к деградации экосистем, и, как следствие, потере привлекательности этих мест для туристов.
Еще одна опасность, угрожающая этим местам – планы строительства рудника на месторождении Партомчорр, лицензия на которое принадлежит ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», дочерней структуре холдинга «Акрон». В прошлом году в долине Кунийок незаконно начались проектно-изыскательские работы, их заказчик - ЗАО «СЗФК» - только после вмешательства правоохранительных органов оформил «задним числом» необходимые документы. Впоследствии руководители СЗФК и подрядчика ЗАО «МурманскТИСИз» заверяли экологические организации в том, что работы проводятся самыми «щадящими» методами, леса вырубается не больше, чем необходимо для проезда техники, и природоохранное законодательство соблюдается. Однако участники лагеря убедились, что эти заверения – ложь: на месте производства работ остались кучи строительного и бытового мусора, в лесу стоит брошенный неисправный бульдозер. Поэтому экологические организации не сомневаются в том, что строительство рудника (если оно начнется), будет вестись столь же варварскими методами, с уничтожением природы и замусориванием территории вокруг стройки, и, следовательно, ни о каком туризме в этом районе не может быть и речи.
«Мы не можем решить все экологические проблемы Хибин, даже если в 10 раз больше людей соберется, – констатирует сотрудник Кольского экологического центра Михаил Рыжов. – Кардинальным средством решения большинства проблем со стоянками, мусором и другим стало бы создание национального парка. И, естественно, все участники из семи городов России и четырех стран мира, увидевшие красоту Хибин, были возмущены следами деятельности геологоразведки и особенно планами промышленного развития этого уголка дикой природы. Мы все считаем, что он должен быть сохранен путем создания национального парка».
Фото с http://www.kec.org.ru/.