Атомщикам мало

Изображение: 

В городе Заречном Свердловской области «общественные обсуждения», посвященные материалам обоснования лицензии на размещение энергоблока №5 с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 Белоярской АЭС. Несмотря на формально «положительные» результаты предыдущих апрельских общественных слушаний  по этому вопросу и объявления многочисленных увещеваний атомщиков насчет массы соцблаг для зареченцев, решение о строительстве реактора еще не принято.

Не исключено, что помимо срывающихся сроков строительства другого реактора БН-800, не последнюю роль тут сыграл обстоятельный доклад оценки воздействия на окружающей среду (ОВОС) энергоблока №5, приводящий крайне удручающие данные по уже имеющимся вокруг БАЭС загрязнениям…

На «круглом столе» приняли участие более 100 человек: глава городского округа Заречный Василий Ланских и депутаты гордумы, члены Общественной палаты Заречного, представители Международной экологической общественной организации «Гринлайт» и общественности. С докладами и сообщениями выступили представители руководства Филиала ОАО «Головной институт «НИПИЭТ» «СПбАЭП», профильных подразделений Белоярской АЭС, «Проектного офиса БН-К (БН-1200)», представители оргкомитета общественных обсуждений, медико-санитарной части № 32 ФМБА России, отдела экологии и природопользования МКУ «Административное управление» и др.

Участники «круглого стола» были проинформированы о материалах, подготовленных для обоснования лицензии на размещение энергоблока №5 (БН-1200), о принятых решениях по обеспечению безопасности энергоблока и минимизации влияния на окружающую среду. Как подчеркивала пресс-служба БАЭС, общественные обсуждения стали еще одной процедурой в рамках получения государственной лицензии на размещение энергоблока: ранее, 29 апреля, в Заречном состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в которых приняли участие около 400 человек. Почти 500-страничный доклад ОВОС, сделанный в 2012 г. тем же санкт-петербургским проектным предприятием госкорпорации Росатом «СПбАЭП», был размещен тогда для ознакомления на официальном сайте администрации Заречного.

Озвученные в нем данные, видимо, не смогли оттенить щедро раздаваемые атомщиками обещания социальных трансфертов зареченцам в связи с приходом на площадку станции нового реактор, типа заявлений Ланских о том, что власти города завершают строительство целого ряда социальных объектов, жизненно важных для города и вошедших в смету 4-го энергоблока. Кроме того, создан Фонд поддержки городов, на территориях которых работают атомные станции, действует Ассоциация городов атомных станций. Дальнейшее развитие города связано с успешной деятельностью Росатома – заявил Ланских.

Данные ОВОС характерны даже не столько содержащимися в них обстоятельными описаниями всевозможных рисков воздействия на среду именно строящегося реактора БН-800, сколько довольно объективным представлением общего состояния окружающих БАЭС территорий р. Пышма, городов Асбеста и Заречного, подвергающихся и кроме станции таким негативным влияниям безжалостной техносферы, что порой кажется, что хуже от АЭС тем землям уже не будет… 

Например, согласно ОВОС, хотя фоновые концентрации всех веществ не превышают уровень предельной концентрации максимально-разовой (ПДКмр). Концентрации пыли, диоксида азота и бенз(а)пирена в городах Асбест и Заречный превышают уровень ПДКсс (среднесуточной). В поселках и селах, расположенных в районе размещения площадки (БАЭС), значения диоксида серы и диоксида азота превышают ПДКсс. Превышение единицы коэффициентами опасности по взвешенным веществам, диоксиду азота, бенз(а)пирену и формальдегиду в городах Асбест и Заречный, а также по взвешенным веществам и диоксиду азота в поселках говорит о вероятности возникновения вредных эффектов у человека.

Помимо этого, источниками радиационного загрязнения атмосферы и водных объектов в границах существующей зоны Белоярской АЭС в настоящее время являются выводимые из эксплуатации энергоблоки № 1 и № 2, действующий энергоблок № 3 АЭС и др. Теперь же к этому можно добавить все действительные риски для окружающей среды, что принесет собой эксплуатация – которая неизвестно как еще пойдет – реактора БН-800, и тем более реактора БН-1200. В числе рисков экологи (основываясь, кстати, на все том же докладе ОВОС) называют жидкие сбросы АЭС в водоем-охладитель станции и так называемое Ольховское болото. Как указывают эксперты некоммерческой общественной организации «Беллона», в Ольховское болото, согласно ОВОС, ежегодно сливается более 90 тыс. тонн радиоактивной жидкости: «В 2010 г. объем сброса сточных вод в Ольховское болото на БАЭС составлял 99 489 м3 (в 2009 г. – 94 134 м3) с суммарной активностью 1,2.1012 [беккерелей, Бк] (в большей степени за счет трития) (в 2009 г. – 8,8.1011 Бк)». На водозаборе «Красноармейский», по данным экологов, установленный уровень активности альфа-излучающих нуклидов превышен в 7,65 раз.

В сбросах присутствует не только тритий – есть кобальт-60, стронций-90, цезий-137, альфа-активный европий. Причем сбросы продолжаются, и иногда растут. Например, в 2010 г., по сравнению с 2009 г., «сбросы трития, изотопов европия, [цезия-137] и [марганца-54] увеличились в 1,4, 2,2, 2,5 и 4,3 раза соответственно». Таким образом, помимо сбросов радионуклидов в Белоярское водохранилище, ежегодно атомная станция сливает в Ольховское болото по 90-100 тыс. тонн воды, содержащей техногенные радионуклиды. «Из-за огромных объемов сбросов жидкие радиоактивные отходы, образующиеся на АЭС, существенно разбавляются и, формально, концентрация радионуклидов в сбросах оказывается в разрешенных пределах. Но сути это не меняет: опасные радионуклиды с АЭС постоянно поступают в окружающую среду, попадают в биологический круговорот, в реки, рыбу, почвенные воды. Поступающие с АЭС радионуклиды, в основном, являются долгоживущими», – подчеркивают эксперты.

"Планы по строительству БН-1200 под Екатеринбургом выглядят по меньшей мере странно. – говорит Ольга Подосенова, координатор группы «Экозащита!»-Екатеринбург. - За время существования менее мощного БН-800 несколько раз город был на грани настоящей ядерной катастрофы. Этого им мало? Хранилище жидких радиоактивных отходов Белоярской атомной станции почти заполнено, в Ольховском болоте рядом с АЭС - многократные превышения радиоактивности. Этого им недостаточно? Атомная отрасль должна не создавать новые проблемы для людей, а ликвидировать последствия уже созданных ими проблем».

Очевидно, что все это и многое другое (например тот факт, что, согласно ОВОС, содержание трития в подземных водах площадки строящегося БН-800 «более чем в два раза превышает естественный техногенный фон, установленный в пределах 30[-километровой] зоны – вероятно, источником трития являются загрязненные воды действующей площадки, привлекаемые в депрессионную воронку работающих дренажных систем строящегося энергоблока БН-800»!) так или иначе игнорировать нельзя, и общественность перед окончательным решением по поводу строительства БН-1200, которое будет приниматься Росатомом, еще должна заявить о своей позиции и, главное, быть услышанной.

Тэги: