За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Переговоры по климату в тупике. Общественные наблюдатели уходят
На конференции ООН по климату в Варшаве, где идут переговоры о новом международном соглашении по сокращению выбросов, происходит беспрецедентное событие – сотни участников покидают здание. В основном, это – официально аккредитованные наблюдатели, активисты экологических организаций. Акция призвана оказать влияние на переговоры, которые по сути оказались в тупике.
На словах все страны в ООН признают, что изменение климата – большая проблема, которая угрожает всей планете, и требуются срочные действия. Однако страны-лидеры по выбросам не хотят налагать на себя новые обязательства – Китай опасается, что это затормозит экономическое развитие, США не готовы подписываться под документом об обязательствах, который требует ратификации, богатые развивающиеся страны пытаются уклониться от дополнительной ответственности. Россия тоже участвует в развале переговоров – на прошлой сессии ее усилиями была парализована работа в одной из важных переговорных групп, в этот раз выступила против механизма оценки потерь и ущерба от изменения климата. На словах Россия занимает не самую худшую позицию, но делать что-либо для того, чтобы в стране появилась эффективная климатическая политика – не желает. Сокращать выбросы Россия также не намерена.
Эффективная климатическая политика – не дань моде или ООН. Она нужна прежде всего для модернизации самой России: обновления промышленности, повышения эффективности использования энергии, сокращения загрязнения окружающей среды. По всем этим параметрам Россия сильно отстает от развитых стран, теряет способность конкурировать с другими экономиками мира, что в конечном итоге ведет к обнищанию населения. Климатический переговорный процесс в ООН – возможность получить новые стимулы и средства для модернизации, однако в правительстве это видимо никого не волнует. Напомним, что в конце прошлого года РФ отказалась участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, хотя это не налагало бы на страну никаких ограничений.