Пятновыводитель для «Росатома»

Картинка: 

В России объявлен конкурс для экологических журналистов, у которого есть очень интересная особенность - его поддерживает "Росатом", одна из самых спорных  госкорпораций сегодняшней России. Когда какая-либо экологически-вредная индустрия спонсирует мероприятие для журналистов, это делается для улучшения репутации и уважения в СМИ. Атомная промышленность в России отчаянно стремится позиционировать себя, как большой друг экологов и экологических журналистов, чтобы в конечном итоге создать имидж экологически-чистой и ответственной. К сожалению, подобный имидж очень далек от реальности. Среди "заслуг" "Росатома" продолжающаяся радиационная катастрофа около комбината "Маяк" в Челябинской области, где тысячи людей вынуждены жить возле радиоактивно зараженной реки Теча; организация сомнительных общественных слушаний по ядерным объектам, которые проходят в закрытых городах, чтобы на них не могли попасть обеспокоенные граждане; лоббирование законов, позволяющих ввозить в Россию из-за рубежа ядерные отходы; о коррупции все и так знают. Короче, с репутацией не все хорошо.

Во многих странах употребляется термин "greenwashing" - когда бизнес, власть или прочая группа пытается создать себе "зеленый" имидж, но их настоящие действия являются экологически вредными. Для того, чья деятельность ежедневно приводит к наработке новых радиоактивных отходов - термин подходит как нельзя лучше. Когда "greenwashing" делает какая-либо компания сама по себе - ничего страшного, но когда ей помогают люди, близкие к экологическому гражданскому движению - это может увеличить эффективность подобных действий в разы.

В случае с экологическим конкурсом для СМИ, спонсорство "Росатома" настолько же цинично, насколько коммерческая охота на тигров с целью сбора денег на охрану этих же тигров. Впрочем, цинизм в крайней форме уже давно не является чем-то экстраординарным для ядерных пиарщиков - чего только стоит утверждение о том, что в Чернобыле погибло несколько человек, а все остальное - пропаганда.

В анонсе о конкурсе для журналистов, который оказался в моем почтовом ящике, есть много интересного. Например, в конкурсе, проводящемся при поддержке "Росатома", также участвуют Русско-немецкое бюро экологической информации (RNEI) и Всемирный фонд дикой природы (WWF). О том, что WWF не видит ничего страшного в сотрудничестве с атомной промышленность известно давно - они приняли в свои ряды министра по атомной энергии РФ ровно в тот момент, когда Госдума одобрила законы, позволяющие ввоз ядерных отходов в Россию. А вот участие RNEI, которая является дочерней структурой "Русско-немецкого обмена", организации совсем не экологической - стало сюрпризом. Вроде в Германии ничего совместного с атомной промышленностью они не делали. Впрочем в стране, официально отказавшейся от атомной энергии, где 90% населения поддерживает такую политику, сотрудничать с атомной промышленностью смерти подобно - денег на свою деятельность не соберешь. Но Россия - не Германия.

Упомянутые организации безусловно могли и сами провести какой угодно конкурс для журналистов без "Росатома" - ресурсов у них достаточно. Но предпочли сделать иначе. В результате, все выглядит, как попытка грязной и вредной промышленности прикормить экологических журналистов при помощи двух общественных организаций. Может просто время тяжелое и теперь уже не до этики? Но разве не является прямой задачей экологической организации соблюдать и распространять соответствующие этические принципы? Иначе мы говорим уже не об экологической организации, а о "сервисной структуре", готовой договариваться с кем угодно об условиях ее использования. Чего греха таить – такие «структуры» были всегда, но раньше они составляли исключительное меньшинство.

Я не знаю, нравится ли такое положение вещей коллегам, но уверен, что их никто не заставлял участвовать в конкурсе, спонсируемом "Росатомом". Можно конечно делать вид, что "Росатом" постоит тут пару минут, вы и не заметите. Но вряд ли можно поспорить с тем, что конкурс для экологических журналистов спонсируется атомной госкорпорацией для улучшения собственной репутации, которая остро нуждается в пятновыводителе. Выходит, что функцию пятновыводителя берут на себя сегодня те, чья изначальная задача - информировать общество о тех бедах, которые возникли из-за "Росатома", заставлять устранять экологические проблемы.

Возможно, кому-то нравится выполнять функцию химического раствора, во всяком случае это востребовано - кителей нынче много, а пятен на них еще больше. Только  с экологической работой это не имеет ничего общего. Логичнее в этой ситуации было бы создать пятновыводительное движение, уж с деньгами точно проблем не будет.

Блогозапись впервые опубликована на http://echo.msk.ru/blog/ecodefense/1219...

Категория: