Экологи обратились к банкирам

Изображение: 

Общественные экологические организации обратились к Всемирному банку с просьбой отказаться от содействия гигантским энергопроектам международных корпораций.. Вместо финансирования крупных ГЭС и прочих мегапроектов энергетических корпораций, надо вкладывать деньги в зеленую энергетику и устойчивое развитие местных сообществ – считают экологи.

16-17 декабря 2013 г. Всемирный Банк собирает в Москве страны-доноры, чтобы пополнить ресурсы Международной Ассоциации Развития (МАР). Эта организация была когда-то основана для помощи беднейшему населению мира, однако сегодня в энергетическом портфеле МАР преобладают не децентрализованные источники энергии, но многомиллиардные «трансформационные» проекты гигантских плотин на крупнейших реках в Африке и Азии, а также супер-энергомосты между Средней Азией и Пакистаном. В 2013 году, по данным Oil Change International, только 8% энергетического портфеля Всемирного Банка было направлено на улучшение доступа к энергоресурсам для малоимущих слоев населения. Вместо этого Всемирный банк сегодня поддерживает такие проекты, которые сопряжены с существенными негативными социально-экологическими последствиями и с множеством нарушений собственных правил (например, строительство ЛЭП к ГЭС Гилбе 3 в Эфиопии или ТЭС Медупи в Южной Африке).

Мы считаем, что стремление к созданию гигантской энергетической инфраструктуры в интересах немногих и подавление демократических свобод – два неразрывно связанных процесса, и поэтому весьма закономерно то, что в этом году и встреча G20, и встреча Всемирного банка происходят в России, где в последний год активно идет процесс подавления гражданского общества, огульные обвинения его членов в шпионаже и пиратстве.

Россия также наращивает свой собственный портфель энергетических мегапроектов, идущих вразрез с интересами развития территории и нуждами местного населения. Сейчас завершается наполнение гигантского водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре, которая, помимо создания огромных социально-экологических издержек, требует своего вывода из-под норм действующего законодательства во избежание дефолта по многомиллиардному кредиту на свое строительство. Тем не менее, вполне в духе новой политики Всемирного банка по поддержке строительства крупных плотин, под лукавым лозунгом спасения от наводнений российская компания «РусГидро» спешно готовит план строительства десятка новых крупных «противопаводковых» ГЭС в бассейне реки Амур, чтобы увеличить экспорт «дешевой» электроэнергии в Китай. Мы убеждены, что те же деньги, вложенные в адаптированное к паводкам развитие поселений Приамурья, могли бы реально помочь населению российского Дальнего Востока.

Мы призываем представителей Российской Федерации на встрече Всемирного банка 16-17 декабря в Москве предложить всем странам-донорам перенаправить финансирование, ранее предполагавшееся для энергетических проектов МАР, в иные, более способствующие устойчивому развитию многосторонние фонды – например, такие как Зеленый климатический фонд (The Green Climate Fund). Мы уверены, что те 1,6 миллиарда долларов, которые Всемирный банк ожидает получить сейчас на энергетические проекты от стран-доноров, будучи перенаправлены в Зеленый климатический фонд, будут вложены в поддержку общедоступных возобновляемых источников энергии, а не экологически и социально опасных мегапроектов.

Мы также призываем правительство России не вкладывать государственные средства и не оказывать государственной поддержки в строительство крупных плотинных ГЭС на сибирских и дальневосточных реках. Мы убеждены, что такие мегапроекты в нынешней ситуации будут обслуживать прежде всего энергетические потребности другой страны (Китая) за счет переложения экологических издержек на российскую сторону. Мы считаем, что вместо этого государственное финансирование и государственная поддержка должны оказываться проектам климатической адаптации существующих ГЭС для обеспечения их экологической безопасности, проектам повышения энергетической эффективности источников тепло- и электроснабжения поселений в Сибири и на Дальнем Востоке, а также вкладываться в развитие экологически приемлемых децентрализованных возобновимых источников энергии, необходимых для жизни местного населения.

Энергия должна предназначаться для всех людей, а не становиться средством обогащения немногих!

Это заявление подготовлено международной коалицией «Реки без границ» и к нему присоединились российские экологические организации:

Гринпис России

Экологический правозащитный центр «Беллона»

Российский социально-экологический союз

Международный Социально-экологический союз

Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!»

ОЭО "БРО по Байкалу"

АКОО "Геблеровское экологическое общество"

КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз"

Приморская Зелёная Лига

РОО Амурский экологический клуб "Улукиткан"

Экологический центр "Дронт"

КРОО "Камчатская лига независимых экспертов"

Проект ENWL

Научно-общественный координационный центр "Живая вода"

Международный центр экологического мониторинга БПИ ДВО РАН

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края

Комитет общественного движения "За экологическую безопасность жителей г. Сасово и района

Подписаться под Заявлением можно на сайте http://www.plotina.net/openletters/p4p/