За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Ханты победили Лукойл
Всесилие нефтяных гигантов впервые в российской практике поставлено под сомнение. Казалось, что местным жителям остается только ждать, пока они выкачают нефть и уйдут, оставив после себя отравленные леса и реки, в которых больше нет ни рыбы, ни дичи. Однако произошло чудо - горстка людей проявила такую силу и настойчивость в защите своих земель, что корпорациям пришлось отступить.
Компания «Лукойл» отказалась от разработки месторождения на родовых угодьях семьи оленеводов Айпиных. Впервые коренные жители выступили категорически против освоения их земель – и выиграли. Беспрецедентный для российской действительности прецедент произошел в Нижневартовском районе ХМАО-Югре.
Как уже сообщал Экорепортер, «яблоком раздора» стала территория Марталлеровского месторождения, половина которого приходится на место расположения родовых угодий. В 2011 году власти выставили этот участок на аукцион, лицензию на доразведку и разработку участка получила компания ЛУКОЙЛ. Представители нефтяной компании не сомневались, что вопрос будет решен традиционно: ханты должны были, по их расчетам, радостно принять компенсацию за причиняемый ущерб. Сумма предполагаемой компенсации составляет около тысячи рублей на человека.
Случаев, когда коренные народности выступают категорически против промышленного освоения их земли в истории «новой России» никто не припомнит. Похоже, ситуация доведена до критической точки. По словам сына главы родового угодья Александра Айпина, предполагаемы скважины приходятся на территорию его отца и попадают на последние ягельники и их дом-стойбище. Обустройство скважин в предложенном нефтяниками варианте приведёт к полному уничтожению корма для оленей и прекращению традиционного образа жизни для их многочисленной семьи. После пожаров в 2011 и 2012 годах кормовая база сократилась. Ханты вынуждены были очертить эту территорию как запретную для того, чтобы и далее содержать наших оленей. Более того, встает вопрос не только о сохранности поголовья оленей, но и о сохранности наших традиций. Если на этих лицензионных участках найдут нефть, то все – нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы за все время уже пять раз меняли место. Уже уходить некуда. Никакой альтернативы по территории, где есть ягель, нам не предложено». «Вы собираетесь бурить эту скважину у них на голове», – эмоционально подтвердила слова аборигенов адвокат коренных жителей Галина Оболенская.
Нефтяники пытаются решить проблему, привлекая к спору власти. Аборигены, в свою очередь, пошли в прокуратуру и требуют проверить лицензию ЛУКОЙЛа на участок, а также соблюдение компанией действующего законодательства.
Семья Айпиных выставила компании свои условия: увеличить стандартную компенсацию в пять раз и предоставить гарантию того, что скважин в священных для них местах не будет.
«Лукойл» на вполне справедливые требования отреагировал по-своему: призвал на помощь правительство, попросив собрать специальную комиссию «для рассмотрения вопроса».
В обращении в правительство региона компания заявила, что жители требуют «огромные компенсации вопреки сложившейся практике» (огромные – это от 1 до 5 миллионов рублей на семью, причем в каждой семье более 10 человек). И что это «вызовет взрыв социальной напряжённости» и «дестабилизацию экономической обстановки в регионе».
То есть компенсация аборигенам, более-менее адекватная наносимому ущербу, ставит под угрозу всю нефтяную промышленность? Так уж ли выгодна тогда добыча нефти, если ее прибыль высока только за счет экономии на местных жителях и защите природы?
Правительство округа «Лукойл» не поддержало. Коренные народы одержали победу. Роль здесь сыграла и решимость местных жителей, и внимание прессы, и помощь общественных организаций.