Год Амура объявлен на Дальнем Востоке России

Изображение: 

Катастрофическое наводнение на Амуре летом 2013 года заставляет нас еще раз осмыслить роль водно-болотных угодий в предотвращении паводков, а также подумать о том, как сделать так, чтобы беда не повторилась.

«Река имеет право на свободное течение!» такой девиз выбрали для своего мероприятия студенческие дружины охраны природы и заповедники, работающие 5 регионах бассейна Амура – Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Открывая Год Амура, 9 заповедников и национальный парк «Зов тигра», три дружины и Приморская администрация ООПТ проводят пресс-конференции, круглые столы, викторины, КВН, лекции, открывают выставки рисунков, объявляют о начале творческих конкурсов. К Году Амура WWF России вместе с Амурским Социально-Экологическим Союзом подготовил дайджест, рассказывающий о событиях лета 2013 года и видео ролик о наводнении на Амуре.

«В Год Амура мы хотим привлечь внимание к проблемам использованию поймы, водных и биологических ресурсов великой реки. Мероприятия Года будут способствовать осмыслению людьми их роли в сохранении и устойчивом использовании Амура. Река имеет право на свободное течение, на свободную пойму, на свои болота, на жизнь! И человек должен помнить об этом», - говорит Петр Осипов, координатор программы Амур Амурского филиала WWF России .

Во всем мире в День водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля, люди говорят о роли болот в природе. Бассейн Амура, наряду с болотами, имеет уникальную экосистему – влажные амурские прерии. Это пойма самого Амура и его крупных притоков, которая периодически затапливается водой в годы с большим количеством осадков. Здесь огромное количество озер, стариц, влажных лугов, релок и небольших болот. Все вместе это составляет пойменный комплекс, в котором обитают тысячи рыб, околоводных птиц, и других животных. Когда приходит дождливый год, вода сначала скапливается на болотах, потом заполняются озера, старицы, малые реки, паводок выходит на луга. Только после этого начинается подъем уровня в крупных реках и самом Амуре. Люди издавна ценили пойму, используя ее как сенокосы, пастбища для скота, места охоты и рыбалки, отдыха. Селиться в пойме было опасно, деревни строили на высоких припойменных террасах.

Предыдущее крупное наводнение на Амуре было в 1984 году. За прошедшие тридцать лет дождливых лет с высокой водой было немного. Да и вода не выходила на пойму, ее накапливала в своем водохранилище сначала Зейская, а потом и Бурейская ГЭС.

Озера стали зарастать, старицы заиливаться, болота высыхать. Уровень грунтовых вод упал.

В связи с тем, что экологические попуски для промывания поймы не предусмотрены правилами использования водохранилищ, пойма начала высыхать. И люди стали использовать ее в хозяйственных целях, активно заселять пойменные земли. В опасной близости от рек появились дома, даже микрорайоны, производственные здания, заправки, склады. На амурских островах дачи росли, как грибы после дождя. При этом никто не думал о заградительных дамбах, которые, в случае подъема воды, должны были спасти постройки.

Прошлогодний паводок показал, что ошибок природа не прощает. Ущерб, причиненный людям и хозяйству, исчисляется миллиардами. А как подсчитать моральный ущерб, когда человек лишился родного дома? Ведь ему никто вовремя не подсказал, что нельзя дом ставить в пойме.

С появлением в пойме хозяйственных объектов там скапливались отходы и мусор. Минеральные удобрения с полей и огородов, ГСМ от машин и тракторов попадали в реки и болота, отравляя и загрязняя их. В 2013 году Амур вычистил пойму, смыв грязь, накопленную людьми. Промыл паводок и старицы, озера, унеся все донные отложения и ил. Расчистил русла малых рек от древесных завалов. Пойму надо оставить реке. Сделать подробное зонирование и вернуться к разумному ее использованию. Тогда вода вновь начнет собираться в болотах и озерах на пойме.

Многоводность рек зависит от состояния верховьев реки. Лес в верховьях задерживает влагу и сглаживает паводок, сохраняет находящиеся рядом болота, которые являются природным резервуаром, накапливающим дождевую влагу. В бассейне Амура верховья многих рек пройдены рубками или пострадали от пожаров. Это привело к иссушению болот, которые перестали удерживать воду. В результате уровень воды в реках быстро повышается при сильных осадках, формируя высокую волну, и вода скатывается на пойму, затапливая ее. Необходимо прекратить все рубки в водоохранных зонах рек, если мы хотим, чтобы наши реки и болота были здоровы, а деревни не страдали от паводков.

 

Фото: амур.инфо