За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Откуда в Омске черный снег?
За последнюю неделю в двух районах Омска несколько раз выпадал «химический» черный снег. Местные жители, заподозрив в загрязнении атмосферы три основных городских предприятия – «Омсктехуглерод», «Омскшина» и ТЭЦ-5, – обратились с жалобой в Роспотребнадзор и выяснили, что на самом деле с неба вместе с осадками на головы падает зола.
Территория, на которой замечен «серый снег», не маленькая: в неё попал практически весь Октябрьский округ – пятая часть города. Роспотребнадзор по Омской области провёл необходимые анализы и выяснил, что по химическому составу проба – это зола, образующаяся от сжигания различного угля. В круг «подозреваемых», как по территориальной принадлежности, так и по техническим характеристикам производства, входят заводы «Омскшина», «Омсктехуглерод» и ТЭЦ-5.
Малейшая попытка копнуть «вглубь» показывает огромную разницу между цветом снега и слоем выпавших «осадков». Утоптанные пешеходные дорожки – в грязных разводах. Вблизи – видно очень мелкозернистую тёмную пыль серого цвета. Уточняется, что химический состав выпавшего порошка характерен для золы, образующейся от сжигания угля, по содержанию основных компонентов: оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция.
Последовавшая проверка Роспотребнадзора выявила, что вещество, окрасившее омский снег, не является загрязняющим веществом от выбросов ООО «Омсктехуглерод». - сообщает АИФ. - Однако окончательно снимать обвинения с углеродного завода ни прокуратура, ни Роспотребнадзор не спешат и уже назначили внеплановую проверку предприятия. На что отреагировало руководство ООО «Омсктехуглерод», опубликовав на официальном сайте предприятия заявление, в котором обвинило руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования в «непрофессиональном поведении».
Подобные осадки для жителей Омска – это не новость: жёлтый, белый, серый снег сменяют друг друга в никому не известной последовательности. В городе очень много производств и, следовательно, выбросов. На весь Омск сегодня приходится всего 8 постов экологического контроля, в то время как нужно около 20. Кроме того, эти посты расставлены особым образом: в «зону их видимости» не попадает практически ни одно крупное предприятие. Неудивительно, что в последнее время они рапортуют об улучшении экологической обстановки и снижении уровня атмосферных загрязнений. Природоохранная прокуратура, в свою очередь, тоже не может эффективно проверять производства – по закону о внеплановой проверке необходимо сообщить заранее, а это значит, что предприятия могут просто подготовиться и показать то, что им самим нужно, и так, как им самим нужно, в остальное время продолжая нарушать нормы выбросов.