За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
7 февраля во Владимире прошла пресс-конференция, посвященная вопросу сооружения АЭС в Монаково. Свое мнение «о сути вопроса» выразил инженер-физик, эксперт Объединения «Беллона» и Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский.
История вопроса. Все началось с сентября 2009 года, когда в небольшом городке Навашино Нижегородской области прошли общественные слушания, касающиеся строительства АЭС. Проект еще не был готов до конца к тому времени, тем не менее, жителям представили первые наработки. Причем уже заранее было известна дата начала строительства и дата ввода энергоблоков в эксплуатацию – видимо, авторы идеи были абсолютно уверены в положительной оценке со стороны местного населения. Но одобрения от жителей дождаться не удалось, проект пришлось отправить в долгий ящик.
Январь 2011 года. Немного успокоившиеся жители вновь схватились за валидол: федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдало «Росэнергоатому» лицензию на размещение двух энергоблоков в непосредственной близости от деревни Монаково Навашинского района Нижегородской области. Спустя 10 месяцев – новый удар: президент Владимир Путин подписывает постановление о вводе АЭС в эксплуатацию к 2021 году.
«Шило на мыло». А что, собственно, изменилось с 2009 года по 2014-й? Главная деталь будущей АЭС: реактор. Устаревший ВВЭР-1200 (Водо-водяной энергетический реактор мощностью 1200 МВт) авторы проекта поменяли на современный ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР-1300). Андрей Ожаровский считает, что кроме дополнительной опасности ничего такая замена не даст. Мощность действительно хоть и увеличилась, но не значительно, а вот тот факт, что никаких предварительных испытаний не проводилось и, энергоблоки будут, фактически, экспериментальными, создает реальную угрозу всему живому в радиусе 300 км.
В подтверждение своих слов Ожаровский представил данные исследований австрийских ученых, которые решили вычислить зоны поражения в случае чрезвычайных ситуаций на различных европейских АЭС, в том числе и предполагаемых. Оказалось, что в случае аварии на Навашинской станции в почву попадет более 40 Кюри на кв. м радиоактивного изотопа Цезий-137, что гарантирует принудительную эвакуацию окрестных поселений в радиусе несколько десятков километров. Владимир также попадает в зону заражения. Помимо всего прочего, практически на всей территории области создается прямая угроза сельскому хозяйству, что для региона равносильно масштабному краху.
Есть и другое мнение. Мы услышали его во владимирском Информационном центре по атомной энергии от директора департамента коммуникаций «РосАтома» Сергея Новикова.
— Утонуть и в тарелке с супом можно, но это не значит, что не нужно совершенствовать технологии. Проект ВВЭР-ТОИ – это реактор с большим КПД и с меньшим количеством отходов, самый лучший на данный момент.
Карсты. Главное, на что делали упор местные жители и противники АЭС в Монаково, среди которых и Ожаровский – это неблагоприятная местность. В предполагаемом районе строительства практически вся территория – это карсты: огромные пустоты, скрытые от человеческих глаз тончайшим слоем грунта. В силу различных факторов, карсты имеют свойство образовывать провалы, которые могут достигать до 2 км в глубину, а то и больше. Один из таких провалов случился буквально пару недель назад в паре километров от места предполагаемого строительства, в районе деревни Чудь. Об этом проишествии хоть коротко, но довольно красноречиво написала газета «Приокская правда».
В данном случае не нужно никаких научных доказательств: строить в таких условиях нельзя. Или?.. Вот что рассказал Сергей Новиков:
— Традиционный вопрос в отношении Навашинской площадки. Не будем строить теорий, давайте рассмотрим действующий пример: атомная станция в Армении. Площадка находится в сейсмоопасной зоне. Вместе с тем, сама АЭС стоит на гранитной монолитной плите площадью 2 кв. км, и даже когда было сильнейшее землетрясение в 1988-м году, когда были разрушены целые города, станция «самозаглушилась» на период волнений, а потом продолжила генерировать энергию.
Вопрос не в том, что вокруг происходит, а в том, где конкретно будут строить АЭС. Если говорить о месте, на котором должна стоять станция по мысли инженеров ООО «Нижегородатомпроекта», то, по их словам, эта площадка исследована настолько, что скоро от кернов бурильщиков будут образовываться провалы, а не от карстов – их там попросту нет, и не может быть.
Что нас ждет? Сейчас нижегородские специалисты все еще работают над проектом станции, которому затем предстоит пройти несколько стадий согласования, с общественностью и руководством страны. А вот станет ли этот Навашинская АЭС реальностью, неизвестно даже Сергею Новикову:
— Площадка есть, проектирование будет закончено в 2014 году, дальше все будет зависеть оттого, когда конкретно будет принято решение о начале строительства. Могу сказать, что возможность появления станции точно есть.
В целом, жители региона против появления АЭС на территории области. А вот официальная позиция областной администрации пока остается довольно расплывчатой. Вот что рассказал нам первый зам губернатора области Алексей Марченко:
— Вопрос «нужна или не нужна атомная станция» сейчас не стоит. Когда будет принято решение о строительстве тогда и будем обсуждать. Но хочу отметить: мы пройдем с вами и публичные слушания, рассмотрим все документы с оценкой воздействия на окружающую среду. Последнее слово останется, в любом случае, за общественностью…
Хотелось бы верить.