За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
«Лицо» столицы Поволжья в опасности!
Неоднократное и низкое выкашивание зеленых территорий наносит невосполнимый урон естественной разнотравной экосистеме, уничтожает её биоразнообразие, заявили нижегородские учёные-биологи. Окские склоны представляют собой уникальный для Нижнего Новгорода природный комплекс, который включает ряд видов растений и животных, находящихся под охраной и занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Применяемый уход уместен только для искусственных моновидовых злаковых газонов и притом в сочетании с регулярным поливом и подкормкой.
Поведенный 10 апреля и 18 июня мониторинг состояния Окских склонов в районе площади Лядова выявил:
-
на участках со степной растительностью появились многочисленные "проплешины" - нарушение дерновины, удерживающей верхние слои почвы, из-за гибели растений и нарушения процессов их естественного самовоспроизводства;
-
сократилось видовое разнообразие дневных бабочек, как показатель сокращения видового состава растений, являющихся кормовой базой для них и их личинок;
-
выкашивание в июне месяце уничтожит популяцию трязогузки желтой, гнездящейся на земле в травостое, присутствие которой в городской черте представляет собой редкое явление, а так же лесного конька и славки серой;
"Это свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения природной экосистемы", - считает кандидат биологических наук Елена Варшав, доцент кафедры биологии, химии и биолого-химического химического образования НГПУ им. К. Минина, член Русского Энтомологического общества.
По мнению специалистов-биологов и экологов для поддержания и сохранения природного комплекса Окских склонов вообще нельзя выкашивать определенные участки, а для остальных показано одноразовое выкашивание в конце июля-начале августа один раз в три года, оставляя высоту травостоя не менее 15 см.
Применяемая практика "ухода" за зелеными территориями Окских и Волжских склонов приводит к целенаправленному и систематическому уничтожению этого естественного ландшафтного памятника. При условии её продолжения Нижний Новгород может навсегда лишиться Окских склонов как природного комплекса, являющегося гордостью и украшением лица столицы Поволжья!
«Выбривание» огромных площадей с естественной растительностью на склонах Оки и Волги, многочисленных оврагов, определяющих особый рельеф, характерный для правобережной части столицы Поволжья, уничтожает «зеленые легкие» нашего города. Это резко ухудшает состояние атмосферы, повышая ее загазованность и запыленность, содержание углекислого газа и т.д., снижая тем самым качество жизни нижегородцев и повышая уровень заболеваемости аллергией, дыхательной и сердечнососудистой систем.
«Выбривание» провоцирует оползневые процессы, так как разрушается и отмирает дерновина, удерживающая почвенный слой, которая не может восстановиться за счет естественного самовоспроизводства трав. На ликвидацию последствий оползней потребуются миллионы рублей.
Специалисты напоминают, что склоны, поросшие естественной растительностью – это место обитания большого числа групп животных, и почвенных, и обитающих в травостое, наиболее заметные и знакомые обывателю - птицы, бабочки, пчелы, шмели и т.д. (специалисты-биологи могут перечислить сотню видов). Этот комплекс формировался сотни тысяч лет в процессе эволюции, и все виды растений и животных взаимосвязаны и взаимозависимы. Уничтожение каких-то звеньев приведет к его разрушению и, в конечном итоге, к безвозвратному исчезновению.
Страдает и эстетическая привлекательность «лица» города за счет уничтожения природного травяного разноцветья («бреют» в самом начале цветения – середина июня), превращая его в унылый, скучный и, что особо важно, чужеземный пейзаж, лишая изюминки, характерной для природы Среднерусской полосы.
К счастью, в черте Нижнего Новгорода, огромной урбосистемы, еще сохранились «островки» природной красоты и разнообразия, которыми нужно гордиться, можно хвастаться перед «загазоненными» Европой и Америкой. Здесь можно проводить экологические экскурсии и прямо в центре города с асфальтовых дорожек демонстрировать заграничным туристам краснокнижные виды бабочек и растений, слушать пение соловьев и камышовок, не вкладывая дополнительных денежных средств, а только перестать «брить» склоны и ухаживать за ними, учитывая законы Природы.