Подробности истории о назначении Экозащиты "иностранным агентом"

В 2012 году был принят знаменитый закон, обязывающий регистрироваться в качестве «иностранных агентов» общественные организации, ведущие «политическую деятельность», а также получающие средства из-за рубежа. С тех пор не пострадала ни одна организация, ведущая политическую деятельность. Проблемы начались у тех, кто от политического процесса дистанцировался и делал акцент на защите прав российских граждан.

В 2013 году 11 общественных организаций, среди которых были, в основном, правозащитники, а также экологическая группа «Экозащита!», обратились в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что закон об «иностранных агентах» нарушает права российских граждан. Рассмотрение этого дела еще впереди.

В июне 2014 года Министерство юстиции РФ начало кампанию, направленную на объявление «иностранным агентом» группы «Экозащита!» – одной из старейших экологических организаций в России. С тех пор, как в начале июня ведомство получило право самостоятельно вносить общественные организации в реестр «агентов» – это первый случай обвинения экологов. Сначала власти устроили показательное насильственное внесение в реестр пяти правозащитных организаций, теперь – показательный процесс с «Экозащитой», чтобы «поставить на место» и экологическое движение. 

В акте проверки организации Минюст однозначно утверждает, что «Экозащита!» – «иностранный агент». Однако в реестр «агентов» она пока что не включена. Это, возможно, объясняется желанием ведомства подкрепить свои действия решением суда, куда уже направлены документы об «административном правонарушении» (состоящем в том, что экологи не зарегистрировались в качестве «агентов» сами). В результате, помимо внесения в реестр, организации грозят штрафы в несколько сотен тысяч рублей.

Что же за деятельность послужила основанием для такой реакции?

Намерения Минюста были ясны с самого начала – вместе с техническими документами общего характера были отдельно запрошены все имеющиеся материалы, относящиеся к кампании против строительства АЭС в Калининградской области. Программы по экологическому образованию, изменению климата, по оценке влияния угольной промышленности на здоровье и природу и другие сотрудников ведомства не интересовали.

Как следует из акта проверки, который 16 июня был направлен Минюстом в «Экозащиту», действия против строительства АЭС и стали причиной объявления экологов «иностранными агентами». Деятельность против Балтийской АЭС началась еще в 2007 году и привела к тому, что несколько европейских банков отказались финансировать стройку «Росатома», а ряд крупных европейских компаний не захотели инвестировать в проект. Финансовое участие Европы могло бы открыть доступ для энергии с этой АЭС в европейскую энергосистему, однако план провалился, и в середине прошлого года строительство станции было приостановлено. Калининградская область энергией обеспечена, а экспорт в такой ситуации невозможен.

Минюст признал выступления против строительства АЭС – политической, а не экологической деятельностью. И это после Фукусимы и Чернобыля, которые продемонстрировали всему миру, что экологический вред от атомной энергетики может быть катастрофическим! Черты абсурда проявляются еще сильнее, если учесть, что в Калининградской области против АЭС настроено довольно много жителей. Видимо, все они теперь тоже «иностранные агенты». Во всяком случае, думают, как «иностранные агенты».

Но это еще не все подробности. В апреле 2013 года «Экозащиту» проверяла прокуратура. Тогда по всей стране шли массовые проверки, направленные на поиск «иностранных агентов». Но прокурорские работники состава деятельности «иностранного агента» не нашли. Основываясь ровно на той же документации, что и прокуратура, Минюст вдруг выдал противоположный результат. Что же изменилось в перерыве между двумя проверками? Ничего, кроме прекращения строительства АЭС.

В тексте акта из Минюста содержатся сведения о деятельности «Экозащиты», которых нет ни в предоставленных для проверки документах, ни в открытой печати. В них нет ничего сенсационного или секретного, они лишь характеризуют малую часть деятельности организации во время оформления различных экспертиз проекта АЭС в Калининградской области. Минюст не располагает аппаратом для слежения за «Экозащитой», да и действия, о которых идет речь, были предприняты около пяти лет назад, задолго до появления «агентского» закона. Тогда как эти сведения оказались в Минюсте? С чего бы вообще ведомству интересоваться мелкими деталями деятельности экологической организации, выступающей против строительства АЭС? Доступ к такой информации, которая приведена Минюстом, точно есть у госкорпорации «Росатом». Теоретически, такая информация может быть и у ФСБ, но уж слишком малозначительны и не криминальны детали, о которых идет речь, чтобы интересовать спецслужбы. Поэтому я делаю ставку на «Росатом», как «генерального информационного партнера» Минюста. По всей видимости, за экологическими активистами довольно давно ведется наблюдение, и есть очень большие сомнения в том, что эти действия вписываются в рамки закона. Впрочем, о соответствии законам и говорить нечего, если сотрудник Минюста звонит в «Экозащиту» после формального окончания проверки, требует принести новые документы, аргументируя тем, что проверка продлена, а затем оказывается, что никаких продлений не было и акт проверки подписан задним числом.

С тех пор, как Минюст предъявил «Экозащите» обвинение, мы получили огромное количество заявлений поддержки со всего мира. Спасибо за моральную и иную помощь «Мемориалу» и «Общественному вердикту», «Гринпис России» и самому известному в мире анти-атомному движению BI Luchow-Dannenberg из Германии, Национальному экологическому центру Украины, американскому NIRS, немецким Urgewald и BBU, «Беллоне» и «Друзьям Земли» из Норвегии, а также многим другим неравнодушным. Отдельная благодарность депутатам левой и зеленой партий в Бундестаге. (Все заявления представлены на странице «Экозащиты» в Фейсбуке). В течение последних двух недель были не только слова поддержки, но и просьбы описать, в чем главная проблема со статусом «иностранного агента» и почему общественные организации сражаются с ним. Я попробую объяснить это с точки зрения «Экозащиты».

Без сомнения, «агентский» статус ведет к определенным трудностям. Это и повышенное внимание государственных органов, которое заключается в большом количестве проверок, и необходимость содержать в штате дополнительных людей (бухгалтеры, юристы), что для такой небольшой организации, как «Экозащита!»  просто нереально. Учитывая нехватку ресурсов, нормальная деятельность на этом заканчивается, далее –только проверки, суды и штрафы. Естественным образом все это ведет к прекращению деятельности и закрытию организации, потому что никаких денег мы не зарабатываем, статус нашей организации – некоммерческий. Минюст, принимая свои решения, был прекрасно осведомлен о нашем положении. Другими словами, они не просто хотят нас закрыть, они хотят закрытия «Экозащиты» обязательно в статусе «иностранного агента». 

Тем не менее, главная проблема, вследствие которой для нас неприемлем статус «иностранного агента», не в этом. Признать себя «иностранным агентом» означало бы поступиться моральными нормами и ввести в заблуждение общество и власти Российской Федерации. Нас заставляют признаться в правонарушении, которого мы не совершали.

Деятельность «Экозащиты» всегда осуществлялась в соответствии с решениями Совета, состоящего из граждан РФ, и никогда в интересах иностранных граждан, организаций или правительств. На протяжении всей своей истории «Экозащита!» принципиально не участвует в политических процессах – в выборах или иных действиях, направленных на получение политической власти. Никогда наша организация даже не агитировала за каких-либо российских или иностранных политиков.

Включение в реестр «иностранных агентов» повредило бы нашей репутации, заработанной в течение длительного времени. И создало бы ложное ощущение того, что экологическая работа предпринимается в интересах иностранных граждан или организаций, когда на самом деле она предпринимается для защиты экологических прав российских граждан.

Владимир Сливяк

Больше информации – сюжет на ТВ Дождь, текст на Би-би-си.

Категория: