Подавляющее количество россиян живет в загрязненных городах

К столь неутешительному выводу приходит Росгидромет в своем Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год.

Анна Киреева, 04/09-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1409820172.56

Выводы обзора говорят о том, что большая часть населения по-прежнему проживает на техногенно загрязненных территориях. Необходимо отметить, что в последние годы это обстоятельство связано также с ростом автотранспорта (в крупнейших и крупных городах), а также низкой эффективностью очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Загрязнение атмосферы

Согласно обзору, в 204 городах (81% городов, где проводятся наблюдения) средние за год концентрации какого-либо вещества превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). В этих городах проживает 66,6 миллионов человек. Основные загрязняющие вещества: бенз(а)пирен, диоксид азота, формальдегид.

В Норильске формирование очень высокого уровня загрязнения воздуха обусловлено значительными выбросами диоксида серы, составляющие более 1,9 млн. тонн в год.

Максимальные концентрации загрязняющих веществ превышают 10 ПДК в 38 городах. В этих городах проживает 14,0 млн. человек.

Концентрации формальдегида превышают ПДК в 88% городов, воздух загрязнен бенз(а)пиреном, поступающим в атмосферу при сгорании топлива в 84% городов, где проводятся наблюдения.

Данные наблюдений показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. В 123 городах (57% городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов – низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 54,2 млн. человек, что составляет 52% городского населения России.

К ним, в частности, относятся города: Оренбургской, Ростовской, Иркутской и Самарской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского Автономного Округа.

Фоновое содержание загрязняющих веществ в воздухе по данным измерений в 2013 г. оставалось низким, на уровне сотых и десятых долей предельно-допустимых концентраций. Анализ изменения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на Европейской территории России за последние 10–15 лет показывает, что наблюдавшееся в 1990-х снижение концентраций, обусловленное спадом промышленного производства, прекратилось, и можно ожидать увеличение фонового загрязнения атмосферы некоторыми загрязняющими веществами.

Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах РФ свидетельствуют о том, что его качество остается неудовлетворительным.

Потепление продолжается

Наблюдения показывают, что в целом за год и во все сезоны, кроме зимы, потепление продолжается на всей территории РФ. Наиболее быстрый рост наблюдается весной и осенью, но на фоне межгодовых колебаний, тренд больше всего выделяется летом – 0,44  градуса Цельсия за 10 лет.

"Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры отмечается на побережье Северного Ледовитого океана: здесь максимум потепления наблюдается во все сезоны, кроме лета", - говорится в обзоре ведомства.

Росгидромет также отмечает рост парниковых газов. Так, совокупный выброс парниковых газов в РФ, без учета землепользования, изменений землепользования и лесного хозяйства, в 2012 г возрос на 0,5% по отношению к 2011 году, а также соответствует 111,8% выброса 2000 г. или 68,3% выброса 1990 г.

Ведущая роль во вкладе отдельных парниковых газов в их общий выброс на территории РФ в 1990 и 2012 гг. принадлежит CO2, основным источником которого служит энергетический сектор, в основном – сжигание ископаемого топлива. Также отмечается увеличение доли метана - в общем выбросе.

Кольский залив – одна из самых грязных акваторий РФ

Говоря о загрязнении водных объектов, Росгидромет отмечает, что, несмотря на снижение динамики концентраций загрязняющих веществ, наиболее грязными акваториями остаются Кольский залив Баренцева моря и залив Петра Великого Японского моря.

Анализ всех результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории Российской Федерации показывает, что в последние годы, как по ряду контролируемых показателей, так и по комплексным оценкам, загрязненность природных сред практически не уменьшается.

Неблагоприятное качество окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод, как правило, наблюдается в местах проживания большей части населения страны (урбанизированные территории, промышленные зоны).

Категория: