«Иностранные агенты»- экологи: полный Кафка!

Один из процессов, в  которые оказались вовлечены экологи – «иностранные агенты», - дело некоммерческой организации "Ассоциация "Партнерство для развития". НКО признана виновной в том, что, являясь иностранным агентом, осуществляла свою деятельность без включения в реестр.  Руководитель организации Ольга Пицунова заявляет о слежке, организованной надзорными органами, а также о многочисленных нарушениях в деле. Признавать ассоциацию иностранным агентом экологи отказываются.

Кроме «безобидных» экологических акций, ассоциация совместно с Балаковским отделением Всероссийского общества охраны природы выступила с резким протестом против увеличения мощности Балаковской атомной станции и слива загрязненной воды из пруда-охладителя АЭС напрямую в Волгу. -пишет ИА "Версия Саратов". - Несколько лет "Партнерство для развития" ведет планомерную борьбу с размещением пункта хранения радиоактивных отходов (ПХРО, или могильник ) Саратовского филиала РосРАО в Татищевском районе. В 2011 году тогдашний председатель общественной палаты области Борис Шинчук, поддержавший громкую кампанию против полигона ядерных отходов, заказал через ректора Саратовского классического университета экспертизу безопасности объекта. По заключению профессора СГУ, заведующего кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Юрия Ваньшина, недопустимо "размещать могильники на водосборных площадях водных объектов".

По всей видимости, именно экологические инициативы ассоциации, идущие вразрез с интересами РосРАО и Росатом в регионе, послужили настоящей причиной судебного преследования организации и ее руководителя Ольги Пицуновой. Такую версию озвучил соучредитель ассоциации Андрей Пинчук, напомнивший, что 7 августа должны состояться общественные слушания по поводу продолжения работы могильника радиоактивных отходов в Татищевском районе.

"Вполне возможно, что таким образом из общественного обсуждения пытаются исключить экспертов, которые могут аргументировано высказать свое мнение об опасности могильника. Мое здоровье и так было не очень крепким, а в связи с последними событиями, боюсь, не смогу принять участия в слушаниях. Может быть, это и есть цель преследования ассоциации", — предположила Ольга Николаевна.

Преследование со стороны надзорных органов началось 10 июля. Пицуновой позвонил первый заместитель прокурора Кировского района Саратова Олег Лаптев, который заявил, что в надзорный орган поступила анонимная жалоба на деятельность ассоциации и лично Ольги Пицуновой. Впоследствии, когда в суде защитник Алексей Глухов напомнил о недопустимости использования анонимок в качестве повода к возбуждению дела, поскольку написать ее мог кто угодно, хоть сама прокуратура, Лаптев оборвал юриста: "Я делаю вам замечание и попрошу не допускать голословных заявлений".

Прокурор пригласил руководителя ассоциации дать показания, заверив, что никакой опасности назначенная по анонимному сообщению проверка не несет. 21 июля Лаптев приехал к Пицуновой на дачу, где вручил ей определение о назначении экспертизы, которая должна была ответить на шесть весьма странных вопросов:

1. Насколько соответствует статус ассоциации "Партнерство для развития" реальной деятельности в интересах иностранных государств, в том числе по вопросам снижения энергетического потенциала региона?

2. Формирует ли деятельность ассоциации "Партнерство для развития" и ее руководителя Ольги Пицуновой направленное мнение на негативную оценку состояния энергетического и экологического состояния в Саратовской области?

3. Создает ли сформированное негативное мнение иллюзию экологической опасности, исходящую от деятельности промышленных и энергетических объектов Саратовской области, в том числе Балаковской АЭС и Саратовского отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП РосРАО — пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе Саратовской области?

4. Повышается ли интенсивность деятельности ассоциации "Партнерство для развития" и ее руководителя Ольги Пицуновой в предвыборный период, в целях изменения структуры региональной и местной власти, путем критики и ангажирования избирателей на популистских экологических лозунгах?

5. Насколько экологическая деятельность ассоциации "Партнерство для развития" и ее руководителя Ольги Пицуновой противодействует интересам России и Евразийского союза, на границе которого находится Саратовская область?

6. Насколько работа по проекту "Школа гражданского активизма" и отчеты о его выполнении, направленные руководителем ассоциации "Партнерство для развития" Ольгой Пицуновой представителям правительства США, связаны с расширением базы политического влияния на общественное мнение в регионе в интересах иностранного спонсора (правительства США) либо геополитическим ослаблением России как главного ядра Евразийского союза в противодействии диктатуре однополярного мира, возглавляемого США?

Последний вопрос касается проекта "Школа гражданского активизма", который реализовывался ассоциацией с 2012 года. Направлен проект был на повышение гражданской активности населения Саратовской области, то есть на увеличение общественного контроля и борьбу с коррупцией. Интересно, что в антикоррупционных круглых столах, организованных в рамках проекта в 2011 году, принимал участие руководитель региональной общественной палаты Александр Ландо. Теперь, когда Ольга Пицунова, член Общественной палаты Саратовской области, обратилась к нему за поддержкой, Ландо заявил, что оказать ее не может. "Ну вы же брали иностранные деньги", — заявил руководитель саратовской общественности.

"Я никогда этого и не скрывала. Мы получили грант еще до появления закона "Об иностранных агентах", причем на деятельность, которую никак нельзя назвать политической. Мы проводили семинары для граждан, чтобы научить их реализовывать свои права. В том числе прописанные в Конституции", — пояснила Ольга Пицунова.

Определение о назначении экспертизы деятельности организации было вручено Пицуновой вечером 21 июля, а уже 22 июля по ее "результатам" было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.34 КоАП ("Отсутствие у организации, выполняющей функции иностранного агента, регистрации в соответствующем реестре"). При этом председателю координационного совета ассоциации не дали возможности ознакомиться с материалами дела, с результатами экспертизы, которая на момент обвинения не была даже проведена. Более того, эксперт из Саратовской юридической академии права стал известен только в ходе судебного разбирательства. Разумеется, заявить отвод неизвестному тогда эксперту Пицунова не могла.

Экспертизу якобы провел заместитель заведующего кафедрой теоретической и прикладной политологии СГЮА Виктор Купин, доктор философских наук, на что безуспешно пыталась обратить внимание суда защита "Партнерства для развития". Купин — бывший политработник, закончил в 1978 году Военно-политическую академию и защитил диссертацию на тему "Социальные основы укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил". Его компетенцию как эксперта в области политологии Пицунова поставила на суде под сомнение, однако прокурор заявил: "Мы приняли эти документы и положили в основу обвинительного заключения", обосновав, таким образом, уверенность прокуратуры в результатах экспертизы. Как можно назвать "эксперта", который вел лекции перед руководителями отделений "Единой России" о том, как "западные страны давно вынашивают планы по ослаблению влияния России на мировую политику", независимым?

Ольга Пицунова подала в областную прокуратуру жалобу на неправомерные, по ее мнению, действия районного прокурора. Документ отправила факсом, который был принят 23 июля. Впоследствии в аппарате областной прокуратуры заявили, что получили жалобу лишь 29-го. Ответа на нее не последовало.

В пятницу 25 июля помощник первого зампрокурора вместе с сотрудниками в штатском встретил Ольгу Николаевну на рынке, где она делала покупки. "Как они могли узнать, что я на рынке? — задается вопросом Пицунова. — Только если была организована слежка или прослушка телефонов. Я позвонила мужу и сказала, что вышла из поликлиники и иду на рынок. Он не успел еще подойти, а сотрудники уже прибежали". Руководителя "Партнерства для развития" нашли, чтобы вручить извещение о том, что судебное заседание по делу состоится 4 августа. "Они очень хотели, чтобы я отказалась его принять. Видимо, чтобы иметь возможность провести суд без моего участия. Я принимать документ не отказывалась, только просила передать его в присутствии юриста и свидетелей. Это мое право обращаться за помощью к адвокату. Но когда они услышали, что инцидент вызвал интерес СМИ, попросту убежали", — рассказала Ольга Николаевна.

В областной прокуратуре прокомментировать сложившуюся ситуацию с ассоциацией "Партнерство для развития" не смогли, сначала сославшись на отсутствие сведений о проверке, а потом на невозможность обсуждать решение суда. Пицунова же заявляет, что организованное преследование, возможно, не закончится присуждением статуса "иностранный агент": "Формулировки постановления о возбуждении дела такие, как будто они собираются не просто признавать ассоциацию иностранным агентом, а вешать на нас чуть ли не шпионскую деятельность. На мой взгляд, дело не в том, кто финансирует, а в том, что человек делает, какие результаты он хочет получить и в чьих интересах. Иметь свою точку зрения стало невыгодно".

Прокуратура действительно пошла несколько дальше, обвинив в суде ассоциацию в том, что она вела "работу по подрыву имиджа промышленных предприятий" и "обостряла политическую ситуацию в регионе". "Ассоциация занималась формированием негативного имиджа, влиянием на геополитические процессы, а также созданием социальной напряженности в регионе в интересах США", — заявил первый зампрокурора Кировского района Саратова Олег Лаптев. Представитель НКО Андрей Пинчук назвал такое отношение к гражданским правам со стороны надзорного ведомства странным.

"Мы будем обжаловать постановление суда. Это было какое-то судилище, а не суд. Десять часов абсурда! Полный Кафка!" — возмутился после суда Пинчук.

Теперь, по признанию Ольги Пицуновой, "Партнерство для развития" — организацию, существующую с 1995 года, придется закрыть. "Однако если наши противники думают, что с закрытием ассоциации мы прекратим свою активную деятельность, они ошибаются, — добавила Ольга Николаевна. — Их надежды не оправдаются, поскольку я являюсь сопредседателем Общероссийского социально-экологического союза. Соответственно, пока не будет решен вопрос о воссоздании региональной организации, мы будем действовать в рамках федеральной".

Саратовские общественники и журналисты выступили в поддержку Ольги Пицуновой и ассоциации "Партнерство для развития", опубликовав открытое обращение. "Совершенно очевидно, что деятельность, направленная на реализацию государственной политики (чем занимаются ассоциация и ее лидер), не является политической в соответствии с действующим законодательством, — заявили подписанты. — Любому здравомыслящему человеку ясно, что в противовес выдвинутым обвинениям со стороны прокуратуры Кировского района Саратова деятельность ассоциации "Партнерство для развития" и члена Общественной палаты Саратовской области Ольги Пицуновой направлены на благо России и региона, реализацию действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, развитие добровольчества и благотворительности. Что никак не может считаться политической деятельностью в интересах иностранных государств".

Накануне Кировский районный суд Саратова вынес определение о привлечении для участия в процессе «Партнерства для развития» в качестве третьей стороны управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области. Следующее заседание по делу состоится 24 сентября.

 

Раздел: