Правильно ли мы оцениваем ежедневные экологические опасности?

Известный эколог, член политкомитета партии "Яблоко", академик Алексей Владимирович Яблоков пишет в своём блоге на "Эхе Москвы":

Недавно один автомобильный журнал попросил у меня комментарии по влиянию транспортного загрязнения. Я с 1956 года за рулем и много чего знал. Но то, что попалось на глаза при знакомстве с итогами исследований трех-четырех последних лет заставляет задуматься – правильно ли мы оцениваем ежедневные экологические опасности?

Начиная с 1990-х гг. ежегодно в научных журналах публикуются результаты сотен исследований, показывающих статистически достоверную связь между уровнем загрязнения воздуха в городах и заболеваемостью и смертностью, вызванной загрязнением воздуха автомобильным транспортом.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2000 году впервые от загрязнения воздуха, вызванного автомобильным транспортом, в мире погибло больше людей (около 800 тыс. чел.), чем под колесами автомобилей. В 2010 г. в мире от загрязнения воздуха автотранспортом погибло в четыре раза больше людей - 3,2 млн. человек. Тем самым загрязнение воздуха от автомашин впервые вошло в десятку главных причин преждевременной смертности и стало наиболее динамично растущей причиной преждевременной смертности в мире.

В городах развитых стран загрязнение воздуха на 70 – 90 % определяется связано с автомобильным транспортом. Это не только выбросы отработанных горюче-смазочных средств, но и мелкая пыль от истирания шин и дорог, а также от коррозии металлических частей и краски автомобиля. В Москве на человека в 2012 году пришлось по расчетам 77 кг выхлопов (сотни разных химических веществ, а также твердые частицы – сажа). От истирания шин (старые и летние шины истираются больше) в воздух попадает от легковых машин в 30 раз (от грузовых – в 150 раз) больше опасных для здоровья твердых микрочастиц, чем от выхлопа. В странах, где зимой холодно, к этим источникам загрязнения прибавляются противогололедные реагенты: в Москве, например, это более 500 тыс. т жидких и твердых веществ, заметная часть которых оказывается тем или иным путем в воздухе. Более 95 % этих реагентов высыпается и выливается именно для снижения скольжения автомашин.

ВОЗ считает, что в среднем по миру свыше 7 % сердечных приступов связано с загрязнением воздуха транспортом. В исследованиях показано, что снижение загрязнение воздуха этой пылью (твердыми микрочастицами диаметром меньше 10 микрон) на каждые 10 миллиграмм на кубический метр уменьшает на 2 % риск сердечных приступов, а такое же увеличение – повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 1,4 %. На огромном статистическом материале по США показано, что такое же увеличение пылевого загрязнения приводит в ухудшению памяти у женщин старше 70 лет (на мужчинах такого исследования не проводили).

В большинстве многолетних исследований здоровья людей, связанных с транспортным загрязнением, выяснялось, есть ли связь между проживанием около дорог (и, соответственно, в загрязненной атмосфере) с проявлением тех или иных заболеваний и смертностью. Во множестве случаев такая связь установлена, и в ряде случаев удалось выделить и составляющие такого влияния.

Ниже некоторые конкретные примеры из опубликованных в зарубежной научной литературе за последние несколько лет (ссылки на источники данных представлю по запросу).

Надежно установлено, что место проживания будущей матери по отношению к дорогам с интенсивным движением автотранспорта имеет огромное значения для здоровья ребенка, в том числе, например:

• проживание матери ближе 1500 м к дорогам с интенсивным движением в Калифорнии (США) увеличивает риск возникновения у младенцев рака крови и ретинобластомы (рак сетчатки глаза);
• в Нью-Йорке при сравнении новорожденных из мест с разным уровнем автомобильного загрязнения воздуха обнаружено, что вес на 48 г на каждые дополнительные 10 миллиграмм на кубический метр пылевого загрязнения, и на 18 г - на каждые дополнительные 10 частиц на миллион двуокиси азота (одного из главных составляющих автомобильного выхлопа);
• у новорожденных от матерей, живших во время беременности в Лондоне у дорог с интенсивным движением (в основном дизельный транспорт) статистически достоверно меньше окружность головы, и меньше объем легких (данные для Великобритании), и больше детей с заболеванием аутизмом (США);
• Проживание беременных около дорог с интенсивным движением в Калифорнии увеличивает вдвое – втрое частоту появления у плода таких тяжелых врожденных пороков развития, как расщепление позвоночника (spina bifida) и полное или частичное отсутствие головного мозга (анэнцефалия);
• Огромное по масштабам исследование показало, что в городах Евросоюза проживание у дорог вызывает 14 % случаев хронической астмы у детей; в Лос-Анжелесе 8 % всех случаев хронической астмы у детей и взрослых связано с проживанием в 75 м от дорог;
• Проживание в 500 метрах от шоссе (хайвей) и в 100 м от городских дорог с интенсивным движением в Канаде ведет к увеличению заболевания хронической астмой у детей и взрослых, увеличению риска сердечных заболеваний, увеличению числа случаев госпитализации с воспалением легких, случаев преждевременных родов и появлению новорожденных с аномально низким весом.

Много исследований связано с выявлением зависимости развития сердечно-сосудистых заболеваний от транспортного загрязнения:

• В Германии удаление места проживания на каждые 100 м от дороги с интенсивным движениям снижает на 10 % уровень кальцификации аорты ( атеросклероз);
• Число случаев инфаркта миокарда у лиц в возрасте 56 – 64 года проживающих в Дании не менее пяти лет у дорог с интенсивным движением растет на 12 % на каждые 10 децибелл, а в Германии число случаев субклинического атеросклероза растет на 3,4 % на каждые пять децибел ночного дорожного шума;
• В США риск смерти от внезапной остановки сердца выше на 38 % у женщин, проживающих в 50 м от дорог с интенсивным движением.
• В Австралии обнаружена корреляция близости проживания от дорог с интенсивным движением автотранспорта с развитием преэклампсии у беременных.
• В США показано что даже краткосрочная экспозиция выбросами тяжелого дизельного транспорта ведет к головокружению, раздражению верхних дыхательных путей, долгосрочная – увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких. 6% смертности от рака легких у водителей дизельных грузовиков связано с выбросами.

Напомню, что это – лишь случайная выборка из последней медицинской литературы. Но и ее достаточно, чтобы подтвердить мнение нелюбимой мною ВОЗ о автомобильном загрязнении, как одном из самых страшных современных воздействий окружающей среды на здоровье человека.

Приведенные выше исследования касались лишь групп населения, доступных для более или менее точного анализа на основе проживания на разном удалении от дороги с интенсивным движением. На самом деле картина, конечно, гораздо более сложная. Не исключено (статистики большой нет, есть отдельные замеры) , что люди внутри машин , движущихся в плотном транспортном потоке, получают больше загрязнений в легкие, чем пешеходы рядом с дорогой. Несомненно, и велосипедисты рядом с потоком автомашин получают увеличенную долю загрязнений, поскольку они прокачивают через легкие больше грязного воздуха в единицу времени, чем тихо идущий пешеход. В общем реальность такова: для сохранения здоровья лучше бы пожилым, малолеткам и будущим мамам поменьше находиться рядом с загруженными дорогами.

Категория: