"Правосудие" с нагайками

Протесты против добычи никеля, продолжающиеся около двух лет, сопровождаются самыми изощренными методами давления на протестующих. Константин Рубахин, координатор Движения в защиту Хопра, рассказывает Экорепортеру об особенностях защиты экологических прав граждан на Черноземье и сомнительной чистоты истории возникновения проекта на Прихоперье.

Подмоченная репутация

Год назад, 27 ноября 2013 года, для меня опустился небольшой личный железный занавес, не позволяющий мне безопасно находиться на территории собственной страны. Судя по всему, такая задача поставлена перед бывшим следователем Сергея Магнитского Олегом Сильченко, руководящим расследованием «хоперского дела». 

Что же на самом деле произошло? Как руководители Уральской горно-металлургической компании вместе с оперативниками арестовывали бывшего казачьего атамана Игоря Житенева и как мучали в тюрьме Михаила Безменского, по глупости решившего посотрудничать с этим самым УГМК, можно не повторять. Игорь Житенев и Михаил Безменский уже год сидят в тюрьме, следствие тянется, в последние два суда по продлению срока ареста даже прокуратура протестовала против их содержания под стражей.

Так что же защищает эта самая УГМК такими средствами? Почему ей приходится, небезосновательно рискуя своей репутацией, отстаивать проект на Хопре, который в современных условиях становится все менее привлекательным: расчет рентабельности, с которым УГМК выиграла конкурс на эти участки недр, основан на цене 22,8 тысяч долларов за тонну никеля (сейчас 15-16 тысяч); да и такое единодушное сопротивление экологов и местных жителей отягощает проект и финансово и морально, лишний раз напоминая, что в действительности никто не видел документов о том, кто там на конце офшорок, владеющих УГМК.

А эти цепочки и являются ключом к разгадке мотивов компании.По имеющейся у меня информации, УГМК подписала несколько договоров о совместном финансировании и кредитовании Хоперского проекта с швейцарской компанией Glencore. Там четко расписаны все статьи финансирования, включая геологоразведку и закупку оборудования. Для подписания некоторых документов руководство УГМК ездило в швейцарский Цуг с 2006 по 2013гг.

Сейчас, по сведениям, поступающим от местных экоактивистов, на участках в Новохоперском районе практически не ведутся работы. Мы с самого начала говорили, что во многом разведка может оказаться монетизацией работ, проводимых на Хопре еще при советской власти, когда за пару десятков лет в этих местах были пробурены тысячи скважин. Если бы десяток менеджеров украл бы чьи-то деньги, продав заказчику старые керны, черт бы с ним. Но тут речь идет о международных обязательствах, об игре, в которую компания уже в полный рост ввязалась.

Нити «хоперского дела» связаны с несколькими странами и десятками компаний. Не буду рассказывать обо всех. Но вот, к примеру, одна - в начале 2000-х как в УГМК, так и в Кузбассразрезугле, принимали участие ирландские компании, связанные с международной криминальной сетью, через которую отмыты миллиарды евро.

Владелец 9,52% Кузбассразрезугля в 1999 году — Eurowatch equiti services limited — возглавляется Cockedge David Thomas, на которого оформлено две сотни фирм, большинство из которых ведут к известной сети из подставных директоров, созданной при участии латышского Parex banka. Это Eric Vanagels, Stan Gorin, Juri Vitman и другие. Через эти сети проводились деньги от торговли оружием и наркотиками; часть средств из схемы, расследованной Сергеем Магнитским, убитым в российской тюрьме; коррупционные деньги семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича.

6 ирландских компаний, владеющих в 1999-2010 гг разными частями УГМК и связанных с ее предприятиями, принадлежат к той же сети, выводящей на международную систему отмывания криминальных средств и финансовых махинаций. Все эти компании организованы при участии и под руководством Philip Burwell, которого называют создателем сети по отмыванию денег, распространившейся на десятки стран.

Закрыт от лишних глаз

Проект добычи никеля с самого начала выглядел как минное поле. Протест против него оформился в 2012 году, после того, как принадлежащий УГМК «Медногорский медно-серный комбинат» выиграл конкурс на освоение месторождений. Во второй половине 2012 года и в первой половине 2013-го в райцентрах, а также прямо в поле, где планируется построить комбинат, митинговало до десяти тысяч человек. Митинги пытались не согласовывать, переносили их с центральных площадей на заросшие бурьяном футбольные поля на окраине. Но они все равно собирали тысячи людей.

Неготовность нести полную ответственность за экологическую безопасность планируемых работ перевело работу по подготовке к реализации проекта в режим полной информационной закрытости. Не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах  экологических экспертиз.

Жители Воронежской и соседних областей отправили более 10000 писем в адрес управления по делам с обращениями граждан Администрации Президента РФ. В письмах жители выражали крайнюю обеспокоенность проектом и обращаются к В.В.Путину с просьбой отменить решение о разработке медно-никелевых месторождений в местах их постоянного проживания.

Однако на многочисленные обращения граждан и общественных организаций либо не были получены ответы, либо были получены чисто формальные письма, в которых не содержится данных по существу запроса, то есть данные по проведенным оценкам и  экспертизам.

«Правосудие» с нагайками

Согласно данным опроса населения Новохоперского района, проведенного Институтом социологии РАН в октябре 2012 года, 98% жителей считают проект вредным, а треть граждан готова преступать закон в борьбе против данного производства.

С момента начала работ на участках противостояние с местным населением ужесточилось: в первые же сутки появления буровой установки на поле 8 февраля 2013 г., произошла стычка между экоактивистами и руководством ООО «Воронежгеология».

Серьезным инцидентом стало избиение экоактивистов представителями нанятого для охраны месторождений ЧОПа «Патруль», произошедшее 13 мая 2013 г. В результате этого сильно пострадал и провел месяц на стационарном лечении атаман Казачьей автономии Новохоперска Игорь Житенев. Инцидент стал причиной обострения противостояния: в ту же ночь произошли новые столкновения, сотни местных жителей окружили базу геологов. Конфликт удалось погасить усилиями полиции и ОМОН.

22 июня 2013 г. состоялся массовый митинг вблизи с Еланским участком, после которого более 3 тысяч человек направились к территории геологоразведки, сломали незаконно установленный забор. В этот момент на участках была подожжена техника. В результате инцидента компания понесла потери около 50 млн рублей, никто из рабочих, геологов или охраны не пострадал.

С момента подписания распоряжения правительства о добыче никеля в Воронежской области протестная активность неуклонно растет.

Клевета и обыски

12 марта 2013 глава Новохопёрского муниципального района В.Т.Петров написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности атамана Культурно-национальной автономии г.Новохоперска Игоря Житенева, о том, что тот якобы на казачьем сходе 23 февраля сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину». В этот же день ОМВД по Новохоперскому району на Житенева возбуждено уголовное дело по статье 128.1 ч.2 УК РФ. Позже прокуратура Новохоперского района отказала в возбуждении дела.
В г.Новохоперске регулярно прибывает и находится большое количество областной полиции и сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Активисты не исключают присутствие представителей других федеральных силовых структур. Дознаватели из ГУВД Воронежа, совместно с представителями «Центра Э» проводят постоянные беседы с экоактивистами и представителями казачества, оказывают на них моральное давление, мотивируя дать обвинительные показания на лидеров экопротестов и казачества. Кроме того, на дорогах Новохоперского района усилено патрулирование ДПС, сотрудники которой останавливают машины с казачьей и антиникелевой символикой, изымают атрибуты казачества, оказывают давление, вменяя штрафы за незначительные и даже за несовершенные нарушения ПДД.

16 февраля в Новохоперском районе были проведены обыски по месту жительства у антиникелевых активистов — в моем доме в селе Алферовка и у координатора инициативной группы против добычи никеля г.Новохоперска Нелли Рудченко. Обыски проводились оперативными работниками по борьбе с экстремизмом по постановлению судьи с целью извлечения цифровой информации. В доме по месту жительства Н.Рудченко оперативные сотрудники явились для проведения обыска у лица, не зарегистрированного по данному адресу. Проводимые действия осуществлялись с имуществом, в отношении которого нет судебных постановлений. У меня был изъят телефон, карта памяти SD на 16 Гб, полкило семян газонной травы, 2 пробирки с таблетками, оставшимися от покойной матери отца, предположительно нитроглицерин, 3 катушки от бобинного магнитофона. Телефон до сих пор не возвращен. Обыски проходили у активистов, которые проходят свидетелями по уголовному делу по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) по заявлению со стороны ООО «Воронежгеология» об избиении представителей данной подрядной организации.
Также признан незаконным привод 17.04.2013 в полицию для очный ставки Нелли Рудченко. По заключению прокуратуры, в нарушение ч.1 ст. 113 УПК РФ, каких либо сведений, подтверждающих вручение свидетелю повесток либо отказ от их получения, уклонения от явки к дознавателю без уважительных причин, в материалах дела не имеется.

Зеленые шары – вне закона

Для согласования митинга 24 ноября 2012 года активистам приходилось многократно подавать уведомление – сотрудники администрации отказывались принять уведомление от активистов и скрывались от них (фактически убегали и закрывались в кабинетах). Для проведения митинга, который активисты планировали на 3 марта 2013, в дни, когда проходила международная акция солидарности, администрация выделила под его проведение заброшенную территорию, совершенно непригодную для массовых мероприятий. Инициаторы митинга подали в суд и выиграли дело. В итоге администрации Новохопёрска пришлось предоставить для горожан одно из центральных мест, где состоялся митинг 10 марта 2013 года.

23 мая в Воронеже полиция и другие представители силовых структур пресекли проведение одиночных пикетов против добычи никеля в Прихоперье, а также помешали прогулке экоактивистов с зелеными шарами около предприятия, где проходила встреча президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса.
Сначала полиция дала указание отойти на 100 метров от забора завода «Воронежсинтезкаучук», где ожидали президента. Затем дистанцию приказано было увеличить до 500 метров. И сразу после этого полиция сообщила, что собравшиеся нарушают закон о митингах, потому что прогулка с шарами является  пикетом, о котором не подано уведомление. На троих экоактивистов тут же были составлены протоколы об административном правонарушении. У всех участников прогулки полиция изымала и протыкала зеленые воздушные шары.

Уволен… за протест

В 2012 году была уволена с основного многолетнего места работы (Дом культуры с.Елань-Колено) одна из активисток – Любовь Константиновна Вавилова. По ее мнению, это напрямую связано с ее активной протестной деятельностью. 9 марта 2013 года работники бюджетной сферы были заставлены прийти на митинг в поддержку действующего главы и его социально-экономической политики под угрозой лишения премии. 
Также уволен из Новохоперского бюджетного медицинского учреждения фельдшер Александр Долгопятов, выступающий против разработки цветных металлов в Черноземье. До сих пор Александру не предоставляют работу, хотя фельдшеры в районе очень востребованы. Впоследствии активист объявил голодовку до полного прекращения работ на Еланском и Елкинском месторождениях.
В течение всей осени работников бюджетной сферы принуждали приходить на лекции о пользе никелевого производства, которые проводила профессор Воронежского госуниверситета, в школах, больницах, домах престарелых и других бюджетных учреждениях. На активных жителей Новохоперского района производится давление по поводу права на свободу высказываний. Один из примеров — в группе в социальных сетях был инициирован опрос по поводу доверия жителей Новохоперского района его главе Петрову В.Т. активным жителям звонили и говорили голосовать за Петрова или не голосовать против.

Слово за президентом?

Мы передали Путину документы, в которых ведущие эксперты признают проект нежизнеспособным с экологической, социальной и экономической точки зрения, о том, что развитие региона должны сосредоточиться на туризме и сельском хозяйстве.

Мы также сообщили, что дальнейшее давление на местных жителей может привести к еще более агрессивной реакции, и в конечном итоге - к вспышке беспорядков, сравнимой с локальной войной.

Президент не может не знать об этой ситуации. Владельцы УГМК Махмудов, Козицын, Бокарев, Чухдебов, Кудряшкни,как известно, находятся в «недальнем» окружении президента.

Тем временем совсем недавно, после нашей встречи с Путиным, было несколько десятков статей и репортажей в российских СМИ, от том что протестом против никеля управляют  иностранные агенты, Госдепартамент США, и даже сам дьявол…

За год изучения схем «взаимодействия» УГМК и корней «хоперского проекта» мною переработан огромный объем информации, который я с сегодняшнего дня начинаю выкладывать на сайт http://rubakhin.org/.

Отметим годовщину арестов. И постараемся вернуть все на свои места: жителей Прихоперья – по домам, а тех, кто этого заслуживает, — в суровые условия российских тюрем, или в тепличные – тюрем европейских…

 

Подробная информация на сайте http://rubakhin.org/

Раздел: