За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Торфобоязнь МЧС
22 марта 2015 года противопожарная группа Гринпис России обнаружила в зоне чернобыльского следа на западе Брянской области два торфяных пожара, сохранившихся с осени прошлого года - один в Новозыбковском районе в 3,6 км к ССЗ от поселка Вихолка, другой - в Красногорском районе в 3,4 км к западу от поселка Селец. Про них незамедлительно сообщили в главное управление МЧС по Брянской области, а также главам местных поселений.
Экологи рассказали, что МЧС про пережившие зиму очаги торфяных пожаров ничего не знало - видимо, не сочло нужным обследовать весной места прошлогодней катастрофы. Получив сообщения о пожарах, руководство ГУ МЧС попыталось организовать их тушение, но пока не решилось существование этих пожаров признать. По Новозыбковскому району МЧС сообщило о тлении одному ему ведомой "торфосодержащей земли" (хотя очаг пожара находится на обычном глубокозалежном торфянике), по Красногорскому - вообще о том, что "горения торфа не было".
О торфяном пожаре в Новозыбковском районе к северу от Вихолки уже писал "Экорепортёр".
Ситуация с пожаром в Красногорском районе развивалась следующим образом. Очаг пожара был обнаружен противопожарной группой Гринпис на одном из участков, где осенью действовал сильный торфяной пожар (по версии МЧС - ликвидированный еще в прошлом году), и где уже весной 2015 года системой FIRMS были выявлены термоточки - температурные аномалии, обычно вызываемые горением сухой травы на поверхности торфяника. Участок этот находится на заброшенном торфяном месторождении, использовавшемся с 1956 года Кожановским торфопредприятием и заброшенном вскоре после чернобыльской катастрофы из-за сильного радиоактивного загрязнения территории. Обнаруженный очаг торфяного пожара находится меньше чем в ста метрах от границы земель лесного фонда - квартала 1 Красногорского участкового лесничества, и в четырех километрах от районного центра - поселка городского типа Красная гора.
Вот так выглядел очаг этого пожара в середине дня 22 марта 2015 года (автор фотографий - Игорь Подгорный):
Он не кажется особо страшным и крупным - но не стоит забывать о том, что он действует уже около полугода, пережил прошлогодние попытки тушения силами огромной группировки МЧС, зиму и весеннее снеготаяние, и действует на глубокозалежном осушенном торфянике. Тушение таких очагов требует умения, тяжелой работы и большого количества воды - это вполне серьезный, по крайней мере по весенним меркам, торфяной пожар. Результаты тушения такого пожара необходимо тщательно проверять с помощью специальных щупов-термометров, причем желательно не только сразу после тушения, но еще и спустя несколько дней.
А МЧС уже спустя пару часов после получения сообщения об этом пожаре отрапортовало, что горения торфа не было и загорание ликвидировано.
Фото: МЧС.
В Гринпис уже подтвердили, что планируют провести проверку данного сообщения. Если пожарные действительно потушили очаг тления торфа - то на совести руководства ГУ МЧС по Брянской области останется только лживое сообщение о том, что "горения торфа не было". Если пожарные этот торфяной пожар не потушили, а МЧС отчиталось о ликвидации - это значит, что оно продолжает действовать так же, как и в прошлом году, когда его бездействие в сочетании с попытками скрыть информацию о торфяных пожаров привело к развитию крупномасштабных торфяных пожаров и вызванной ими чрезвычайной ситуации регионального уровня.