Травяные пожары - это совсем не безобидно

Только что закончилась Шестая противопожарная экспедиция «Гринпис России». О её итогах рассказывает Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России».

- Григорий, что из себя представляют противопожарные экспедиции «Гринпис России» с какой целью они организуются?

- Такие экспедиции мы проводим каждую весну. Целей у них много, но главная - привлечь внимание к большой беде, которая случается в России каждую весну: это палы сухой травы. К сожалению, традиция выжигать траву довольно сильна. Население привыкло весной видеть горящие поля, и выжженные черные пространства воспринимаются как примета весны. С этим вредным явлением необходимо бороться.

- Где проходят противопожарные экспедиции?

- Как правило, мы работаем на территории Астраханского биосферного заповедника – ценнейшей природной территории в дельте Волги, где обитает множество краснокнижных видов растений и животных. Во время экспедиций мы патрулируем прилегающие к заповеднику территории, чтобы не допустить пожары в сам заповедник, а также стараемся тушить пожары в региональных особо охраняемых природных территориях, находящихся поблизости, проводим пресс-конференции, семинары для инспекторов различных ООПТ. Важная часть экспедиций – это обучающие занятия с детьми и педагогами, на них мы разъясняем, какой ущерб травяные пожары наносят природе.

- «Травяные пожары» – это словосочетание звучит совсем безобидно, неужели это так опасно?

- Это очень опасно. Последствия бесконтрольных выжиганий травы на огромных площадях – это и уничтожение лесов, и снижение плодородия почвы, и гибель зверей и птиц, и дым, вызывающий чудовищные последствия для здоровья, особенно для жителей городов. Так что эта проблема касается не только деревенских жителей. Впрочем, и прямая угроза жизням людей тоже есть. Например, в Белоруссии, где учет таких случаев ведется достаточно строго, уже этой весной от травяных палов погибло 11 человек.

Помимо самого огня, в котором можно сгореть, задымление, которое возникает от палов травы, наносит огромный вред здоровью . Это косвенный вред, и очень трудно юридически доказать, что десятки тысяч людей заболевают острыми респираторными заболеваниями или у них начинаются проблемы с сердцем именно из-за того, что они получили отравление дымом.

Широко распространено поверье, будто бы сжигание прошлогодней растительности способствует росту новой травы. Но это ошибочное мнение. Трава не растёт быстрее от того, что её выжигают, - просто свежие зеленые ростки лучше заметны на черном фоне. То, что палы травы ведут к улучшению кормовых лугов и сенокосов – тоже миф. Наоборот, если трава перегнивает естественным образом, она удобряет почву. Если же поле выгорает, выгорает и вся органика, остаются только минеральные вещества.

Иногда люди выжигают поля для того, чтобы их первыми не подожгли соседи. Это чудовищная игра под названием «сожги соседа первым», находится за рамками нормальных человеческих отношений. Бесконтрольный огонь часто выходит за пределы полей, которые намеревались отжечь, - и именно так часто начинаются многие лесные и торфяные пожары…

Зола смывается дождями и наносит огромный ущерб водоемам, в итоге уменьшается количество рыбы. Словом, вред травяными палами наносится огромный – и не только лесному фонду.

- Вернемся к вашим экспедициям. Кто обычно в них участвует, где вы размещаетесь, как работаете?

- В экспедициях участвуют как сотрудники Гринпис, так и добровольцы, обычно едет не менее двадцати человек. Желающих всегда больше, чем мы можем взять с собой, к сожалению, количество участников ограничено вместимостью наших машин. Стараемся брать в такие поездки тех, кто в дальнейшем будет руководить тушением. Это еще и своеобразная "тактическая школа". В Шестой экспедиции участвовали 22 человека, в том числе – представители Дружины охраны природы МГУ им. Ломоносова, а также Общества добровольных лесных пожарных из Санкт-Петербурга. Большинство участников - россияне, был у нас также волонтер из Польши, Радек Гэбич. Уже на месте к нам присоединились представители пожарного добровольчества Астрахани. Размещаемся мы обычно на кордонах заповедника и ежедневно патрулируем территорию на машинах, в которых находятся группы добровольцев и мобильное пожарное оборудование – воздуходувки, мотопомпы, рукава, ранцевые лесные огнетушители. Иногда тестируем новое оборудование, например, последние два года осваиваем новинку – ранцевый моторизованный огнетушитель (ОРМ). Если мы обнаруживаем пожар, то необходимое оборудование развертывается буквально за несколько минут.

- Отличалась ли чем-то нынешняя экспедиция от предыдущих?

- Она по многим причинам была труднее для нас, чем все предыдущие. К сожалению, пожары в нынешнем году начались раньше, чем предсказывали метеорологи, и часть территории Астраханского биосферного заповедника выгорела до нашего приезда. Мы стартовали прежде назначенного времени, чтобы успеть помочь сотрудникам заповедника спасти все, что было возможно. Сотрудники Гринпис России и добровольцы много лет подряд помогали беречь заповедник от огня, и видеть его часть сгоревшей было очень тяжело.

Впервые мы использовали в экспедиции квадрокоптер (радиоуправляемую модель с видеокамерой) для облегчения наземной разведки пожара. Полеты над этой территорией безопасны с точки зрения использования воздушного пространства, так как в двухкилометровой зоне над заповедником полеты любых воздушных судов возможны только по разрешению директора заповедника. «Воздушная разведка» очень помогла нам в тушении пожаров. Но была и обратная сторона – психологическая. Когда ты видишь с воздуха масштабы пожаров в дельте Волги, видишь бесконечные черные пространства – это очень сказывается на эмоциональном состоянии и добровольцев, и профессионалов. Тяжелым был и эпизод, когда буквально на наших глазах от пала сухой травы чуть не сгорела ферма. Работникам фермы удалось эвакуироваться и увести коров, но в огне погиб цепной пес, мы не смогли к нему пробиться.

Нам удалось помочь защитить оставшуюся часть территории заповедника, перехватывая пожары на сопредельных территориях. Но когда мы уезжали, то видели в дельте Волги бесконечные столбы дыма, видели, как с неба сыплется пепел. Конечно, мы и впредь будем привлекать внимание к проблеме лесных пожаров и делать все возможное, чтобы справиться с ней.

- Если подвести итоги экспедиции – что было главным?

- Во ходе экспедиции мы потушили более 20 пожаров на наиболее ценных природных территориях, некоторые из них непосредственно угрожали заповеднику и региональным заказникам. Удалось привлечь внимание к проблеме пожаров в дельте Волги средств массовой информации, благодаря чему получили реакцию первых лиц области, в том числе губернатора, резко осудившего поджоги травы. Инициировали проведение нескольких важных межведомственных встреч и совещаний, результатом которых стали конкретные решения о взаимодействии по профилактики пожаров, тушению и привлечению к ответственности.

Мы провели совместные рейды и получили интересный опыт взаимодействия общественных и государственных служб по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей. В результате этой работы в двух случаях виновные в поджогах были выявлены, была проведена фото- и видеофиксация. Поджигатели признали свою вину. В ряде случаев, когда огонь сельхозпалов ушел на сопредельные территории, удалось зафиксировать на видео номера машин поджигателей, материалы переданы в соответствующие службы для установления виновных лиц.

Были проведены курсы повышения квалификации для сотрудников службы охраны Астраханского заповедника. Прошел обучающий семинар для учителей экологии, биологии и ОБЖ Икрянинского района Астраханской области, посвященный профилактике пожаров. Прошло занятие с детьми в коррекционной школе-интернате имени Здоровцева в городе Астрахань, а также, совместно с Астраханским заповедником, - образовательная эстафета в селе Мумра Астраханской области. Учителя всегда испытывают дефицит обучающих материалов, когда речь идет о борьбе с лесными пожарами, тем более, что в курсе ОБЖ и в ряде методических пособий в этих разделах допущены серьезные ошибки.

В прошлом году в Пятой противопожарной экспедиции Гринпис принял участие режиссер Константин Давыдкин, который снял замечательный фильм «Волонтеры. Игра с огнем". В нынешней экспедиции мы организовали показ этого фильма для жителей Астрахани, затем состоялась очень живая дискуссия о проблемах природных пожаров.

Важным итогом я считаю и участие в экспедиции астраханских добровольцев. Работая на пожарах на ценных природных территориях, ребята отточили тактические навыки, научились работать с новыми техническими средствами связи, навигации, способами разведки. В дальнейшем они готовы помогать заповеднику как в профилактической работе с населением, так и в тушении пожаров.

- Состоится ли подобная экспедиция в следующем году?

- Запрос от руководства Астраханского биосферного заповедника однозначный: нас просят и впредь помогать справляться с природными пожарами, привлекать внимание общества к этой теме.

- Экспедиция окончилась, что вы будете делать дальше?

- Обычно после экспедиции мы тренируем добровольцев на весенних пожарах в близлежащих областях, но в нынешнем году не смогли себе этого позволить и без паузы отправились на пожары в Брянскую область, где уже введен особый противопожарный режим. В ходе поездки мы выявили несколько перезимовавших действующих торфяных пожаров в зоне сильного радиационного загрязнения (последствия чернобыльской аварии) , потушили травяные пожары, угрожавшие нескольким населенным пунктам, в частности, деревню Городечня, которая едва не сгорела от травяного пала. Едва не сгорел поселок Ново-Николаевский в Брянской области, один из жителей которого решил "почистить огород от старой травы". Он был уверен, что ничего плохого не случится, так как пал был "контролируемый". В реальности контроль осуществлялся с помощью пустого ведра и мокрой тряпки. Если бы мы не проезжали мимо, пожар не удалось бы удержать. В последний день поездки по дороге на пресс-конференцию помогли спасти от огня деревню Скоробогатова Слобода. Там пришлось поработать и нам, и пожарным, и местным добровольцам. Огонь отбили у самых домов и потом вместе тушили горящее кладбище.

Важно, что нам удалось добиться от властей Брянской области признания проблемы лесных и торфяных пожаров и необходимости срочно организовать тушение. Надеюсь, что с выявленными нами торфяными пожарами справятся уже в ближайшие дни.

- То есть экспедиция, по сути, продолжается нон-стоп?

- Весенняя экспедиция закончилась, но работа идет полным ходом.

 

Фото автора  Марии Васильевой (Гринпис России)

Раздел: