Агенты надежды

Полку иностранных агентов от экологии прибыло. На днях список  пополнила Озерская общественная социально-экологическая организация «Планета надежд».  Причины, по которым  организация, последние пятнадцати лет отстаивающая права пострадавших от радиации  от аварии на «Маяке», была зачислены в лик агентов пока не известны.  Однако из-за подобного решения Минюста, возможно, теперь защищать жертв «мирного атома» станет  некому.

Агентские хроники

Первой из экологов в июле 2014- го в список иностранных агентов попала Калининградская региональная общественная организация «Экозащита!-Женсовет».  Экологам «припомнили» активную деятельность против строительства Балтийской АЭС.

Не пришлась ко двору и антиядерная активность Ассоциации «Партнерство для развития» из Саратовской области.
В начале 2015 года в список агентов попало Еврейское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации «Муниципальная Академия» Еврейская автономная область. Организация «провинилась» тем, что совместно с другими организациями организовала и провела пятую международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы регионального развития», на которой обсуждались вопросы воздействия человека на окружающую среду. А по итогам конференции органам власти  были направлены рекомендации и предложения по решению вопросов, обсуждавшихся на конференции. Эта деятельность организации признана политической.

В феврале 2015 года агентом была признана Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр» из Новосибирска. Комментируя решение, представители Минюста указали, что экспедиции в Республику Алтай, связанные с проектом по сохранению хищных птиц, проводились на средства "The Altai Project", а  берега реки Издревая были очищены на деньги Посольства Нидерландов.

В марте нынешнего года в список агентов были включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд и Движение «За природу». Несколькими дням позже - Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск»  и частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр экологии и безопасности» из Самарской области.

В апреле 2015 г. иностранным агентом была признана  Ростовская городская общественная организация «ЭКО-ЛОГИКА», затем -. Озерская городская социально-экологическая общественная организация «Планета надежд» из Челябинской области.

Суд да дело

​Факт «соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» по Планете надежд, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Челябинской области плановой документарной проверки.

«Включение в реестр стало для нас полной неожиданностью. – рассказывает Надежда Кутепова, Президент организации «Планета надежд». -  Последние три года нас постоянно проверяют, о том, что мы попали в реестр, узнали через сайт министерства. Мы не занимаемся политической деятельностью, и будем доказывать это в суде, – рассказала Надежда Кутепова. – В последние 3–5 лет мы получали деньги от иностранных фондов из США и Германии. Но я не вижу ничего противозаконного в иностранном финансировании. Надежда Кутепова: «Что делать, если никто, кроме иностранных фондов, не выделяет нам деньги?»

В «Планете надежд» сейчас работает пять человек, сама Надежда Кутепова – мать четырех детей. В случае, если организацию придется закрыть, без средств к существованию окажется сразу несколько семей.

«Мы защищаем сотни людей. Многие из них больны онкологическими заболеваниями. Что делать, если никто, кроме иностранных фондов, не выделяет нам деньги? Такое ощущение, что Минюст выполняет план и методом «тыка» выбирает организации, которые получают иностранное финансирование, а потом объявляет их иностранными агентами. А ведь мы делаем действительно полезную для региона работу», – возмущается Надежда Кутепова.

«Получается, что людей, которые тратят на общественную работу свое время, силы и деньги, за это еще и наказывают. Такие действия направлены на сдерживание развития гражданского общества, и я не могу их поддерживать», – говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов, помощником которого правозащитник, лауреат международной премии «За безъядерное будущее» Надежда Кутепова является уже несколько лет.

«Я привыкла к солдатам и колючей проволоке»

«Я привыкла к солдатам и колючей проволоке с детства. – рассказывает Надежда. - С начала 1990-х и открытия информации обо всех экологических преступлениях «Маяка»  я, как и большинство местного населения, искренне считала «зеленых» клеветниками. Родилась в закрытом городе Озерск, где расположен монстр ядерной индустрии производственное объединение «Маяк». Я никогда не знала, что делают на «Маяке», несмотря на то, что, как оказалось позднее, мой отец был ликвидатором ядерной аварии 1957 года, а затем инженером завода по переработке ядерных отходов.

Однако, мысли о том, что все это как-то странно и противоречиво, крутились у меня в голове, потому что мои предки (папа и бабушка) умерли от рака, работая на «Маяке». Кроме того, я часто слышала от мамы- врача местной больницы про переоблучение, аварии и прочее.

Все изменилось, когда в 1999 году. Я закончила университет по специальности политология и социология, случайно попала на семинар «Движения за ядерную безопасность» в Челябинске и узнала правду о «Маяке» из уст руководителя Комитета экологии Озерска, где он рассказывал совсем не то, что рассказывают озерчанам. Это открыло мне глаза и предопределило выбор — я решила, что если я не смогла помочь моим умершим предкам — жертвам «Маяка», я буду помогать тем, кому еще можно помочь.

Сначала, пока у меня не было опыта работы с защитой прав в судах, я принимала участие в  работе экологических лагерей и акциях против ввоза ядерных отходов в Россию, делала доклады о положении людей, проживающих на загрязненных территориях, на различных конференциях. Затем, когда я стала вести прием граждан в деревнях вокруг Озерска и «Маяка», я увидела, что имеются массовые вопиющие случаи нарушения прав людей, предложила «Экозащите!» (первая организация, попавшая в список иностранных агентов  - прим. редакции) юридически помогать людям, которые оказались в самой сложной юридической ситуации — оказывать поддержку в судах в практически безнадежных делах, за которые не берутся обычные юристы.

В 2005 принимала участие во встрече с главой «Росатома» Кириенко в Озерске, когда решался вопрос о том, что делать с радиоактивно загрязненным селом Муслюмово и Теченской плотиной. Мы потребовали отселить Муслюмово, а также провести тендер на выбор независимого подрядчика для строительства плотины на Тече. Все это было выполнено «Росатомом» в последующие годы. Однако, часть людей из Муслюмово получили отказ в выплате компенсаций, и тогда мы организовали судебный процесс в Замоскворецком районном суде с тем, чтобы объявить Течу хранилищем жидких радиоактивных отходов и выплатить людям компенсации.

Тогда не удалось этого сделать, в связи с изменением законодательства о местах хранения радиоактивных отходов, однако, в ходе этого процесса мы смогли, во первых, добиться того, чтобы почти  все те, кто был нашими истцами — получили от «Росатома» компенсации за дома в Муслюмово и уехали с Течи, и второе — мы смогли получить хранившийся за семью печатями приговор по делу генерального директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, из которого широкая общественность узнала, что «Маяк» продолжал сливать радиоактивные отходов в Течу по крайней мере до 2004 года, а вода в ней относилась к категории «радиоактивные отходы».

Я считаю, что работа, которой я занималась, стоила того, чтобы ею заниматься, я еще раз повторю — своей целью я считаю возможность юридически помогать людям, проживавшим или проживающим на радиационно-загрязненной территории в Челябинской области. В нынешней ситуации, когда «Росатом» откровенно нарушает права людей на благоприятную окружающую среду на загрязненных территориях, переложил ответственность на государство и откровенно (в лице чиновников и юристов «Маяка») смеется над пострадавшими, делает невыносимой жизнь этих людей и их потомков – мы,  возможно, последняя их надежда.

Последняя надежда

Атомная промышленность до сих пор не решила проблемы которые создала… - продолжает Надежда.Первая проблема. Река Теча за пределами ПО «Маяк» до сих пор не имеет статуса» хранилища жидких радиоактивных отходов», а значит не имеет санитарно-защитной зоны, периметра охраны и предупредительных аншлагов, именно по этой причине, с молчаливого попустительства «Росатома», население продолжает пользоваться рекой, а непосредственно на ее берегах до сих пор не отселено 4 населенных пункта — станция Муслюмово, деревни Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское (напомню, отселение с Течи началось в начале 1950х гг. — по 2009 было выселено и уничтожено 34 деревни). Что необходимо сделать — реке нужно присвоить юридический статус «хранилища жидких радиоактивных отходов», возвести периметр охраны, чтобы изолировать ее от человека и животных, поставить предупредительные знаки и выселить четыре деревни.

Вторая проблема. Люди, проживавшие и продолжающие проживать на берегах Течи, в большинстве своем, имеют множество заболеваний, однако, медики и местные ученые отказывают им в установлении диагноза «хроническая лучевая болезнь», невзирая на данные генетических анализов. Эти данные указывают, что у многих граждан в 2-4 и даже 8 раз превышены хромосомные аберрации. Необходимо добиться для этих граждан установления диагноза «хроническая лучевая болезнь» с тем, чтобы люди могли получить компенсации за вред здоровью и, когда это возможно, восстановить его. Пока мы ведем досудебное расследование, но вероятнее всего, все-таки придется обращаться в суд, потому что ученые боятся «Росатома» и стараются избегать постановки диагноза хроническая лучевая болезнь, так как боятся закрытия и прекращения финансирования научных лабораторий, занимающихся изучением этой проблемы в случае обнародования действительного положения дел.

Третья проблема. Необходимо изменить позицию судов и добиться от «Маяка» и «Росатома» выплаты компенсаций — применения к пострадавшим от аварий на «Маяке» норм о возмещении вреда здоровью и морального вреда. Сейчас есть два наиболее серьезных и вопиющих дела в судах. Дело Ксении Казанцевой, которая является потомком первого поколения проживавших на Тече — мать Ксении проживала в Муслюмово. Ксения – инвалид, вследствие воздействия радиации на мать. До 18 лет такие граждане получают меры социальной поддержки для родителей, а с 18 лет им не положены компенсации за вред здоровью, в отличии от тех, кто сам подвергся воздействию радиации. Но разве в 18 лет радиационное поражение нервной системы Ксении, которое передалось ей генетически, куда-то исчезло?  Мы судимся уже пятый год — за все это время наше дело в общей сложности рассматривал 31 судья, в том числе в Конституционном суде, и что? Везде один ответ — ваш случай не предусмотрен законом. Либо, в момент нанесения вам вреда не было законодательства.

Еще одно ужасное дело — Хасанова Регина — девочка в 6 лет умерла от рака печени вследствие воздействия радиации на бабушку. Мать обратилась в суд против ПО «Маяк». Суд отказал. Видите ли, они считают, что вред был нанесен в момент взрыва в 1957 году, тогда не было законодательства о возмещении морального вреда. А то, что девочка родилась в 2005, а умерла в 2011 — суды не интересует. И все же мы будем добиваться справедливости и выплаты компенсации.

Здесь нужно отметить особый цинизм «Маяка» — всегда с пеной у рта, с разрывом рубахи на груди. Мол, мы ни в чем не виноваты. И платить никому не должны. Ну нельзя же так, надо же как-то это изменить!

Работать эффективно можно, но это требует времени и ресурсов. Например, сейчас в деле по признанию Течи хранилищем радиоактивных отходов нам необходимо произвести экологическую экспертизу жидких субстанций, в частности, ила. На это нужны средства, естественно, у людей их нет, и вот сейчас мы приостановили процесс. Думаем, что с этим делать — обойтись имеющимися научными данными не удается в связи с тем, что суд не признает их в качестве доказательств по делу. Та же самая ситуация с признанием людей больными хронической лучевой болезнью — нужно проводить экспертизу, привлекать в процесс эксперта — радиационного генетика, у людей денег нет»…

 

Два года без права

За два с половиной года с момента принятия закона об «иностранных агентах» в реестр включено  более 50 организаций, из них пятая часть которых экологи. Вал проверок затронул многие наиболее активно работающие гражданские инициативы, доказавшие своей успешной деятельностью способность и возможность изменять окружающую реальность к лучшему, иногда, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Они настаивают на применении стандартов, позволяющих улучшить жизнь каждого человека, создают условия для гласного и эффективного отправления правосудия, требуют возможностей соблюдения свободы слова, включая право на критику деятельности отдельных должностных лиц, а также борются с коррупцией во всех ее проявлениях. Такая деятельность, на наш взгляд, по некоторым причинам, не устраивает лиц, организовавших кампанию стигматизации третьего сектора, а некоммерческие организации, много лет работающие на благо общества, вдруг были объявлены государством иностранными агентами.

По мнению экспертов Автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», подготовивших доклад о ситуации с иностранными агентами (tp://www.hrrcenter.ru/awstats/HRRC_report_onFA-NGO-2015.pdf) в ближайшее время реестр будет существенно расширен.

Сам термин «иностранный агент» применительно к российскому контексту был придуман, вернее, поднят из недавней советской истории, отдельными политиками на волне шпиономании, поиска внешних врагов России, продолжения курса государства на сворачивание возможностей для реализации гражданами общественных инициатив и влияния на дела государства, которое, как представляется, должно работать на благо своих граждан, а не преимущественно ради обеспечения собственного самосуществования.

Искусственная сконструированность понятия «иностранный агент», постановка знака равенства между некоммерческими организациями, действующими в интересах российского общества и каждого из его членов (а не по примитивной схеме «иностранный заказчик» - «российский исполнитель») и имеющих финансирование в том числе из зарубежных источников, возвращает нас на восемьдесят лет назад – во время, когда в стране, вместо того, чтобы решать объективно существующие внутренние проблемы общества, искали внешних врагов, виноватых во всех смертных грехах и ответственных за положение дел внутри государства, общества. – считают авторы доклада, эксперты Ресурсного правозащитного центра.

Перекладывание ответственности за происходящие события на внешних врагов – один из методов отвлечения общественного внимания авторитарного государства, не желающего заниматься улучшением жизни своих граждан, от объективно существующих проблем, тормозящих развитие общества и улучшение жизни каждого из своих граждан.

Репрессивная деятельность государства по проведению множества проверок, внезапно обнаруживающих признаки иностранного финансирования и Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» 4 осуществления некоммерческой организацией политической деятельности, привлечению к административной ответственности организаций и их руководителей дает свои плоды: некоторые организации прекращают свою деятельность, другие – ищут иные формы своей работы в ущерб своей эффективности. Возникшее противостояние власти и общества усугубляет положение с демократией и соблюдением прав и свобод человека в России. Отсутствие у государства желания наладить эффективное взаимодействие с гражданским обществом в целях совместного решения стоящих перед Россией проблем влечет регресс и откатывание развития российского общества, экономики и состояния процессов взаимодействия власти и общества далеко назад.

Желание государства контролировать всех и вся, однозначно определять то, как жить российскому обществу, сворачивая при этом механизмы влияния общества на повышение эффективности деятельности государственного аппарата, призванного действовать в демократическом обществе в интересах граждан, убивает гражданское самосознание общества.

За осуществление какой деятельности государство наклеило ярлык иностранного агента на гражданские инициативы? Действительно ли так много иностранных средств, как об этом говорят официальные лица и государственное телевидение, направляются на поддержку некоммерческих организаций по данным российского министерства юстиции?

«Как я объясню людям, что мы агенты?»

«Много сил уходит на работу с людьми. – продолжает Надежда Кутепова - «Росатом» стал глухим и слепым к Теченскому вопросу. Кириенко, видимо, считает так — выселили ваше Муслюмово, скажите спасибо. Про остальное забудьте, а Теча ваша — вообще курорт, ионизируйтесь бесплатно. Региональные власти боятся – «Маяк» крупнейший налогоплательщик. Предпочитают закрываться глаза и отделываться фразой — вы туда не ходите и ничего с вами не будет. Вот так и работаем — люди жалуются, мы ходим по судам, что-то решается, что-то нет, но дается все с огромным трудом — слишком силен и циничен «Росатом». Такой каток, подминающий всех и вся на своем пути.

Но если этого не делать, будет еще хуже. Загрязнение ведь никуда не денется, более того, оно будет увеличиваться, ведь «Маяк» продолжает свою работу. Люди будут продолжать ходить на Течу, а мы будем бороться за права мутантов уже четвертого-пятого поколения, поэтому мы обязаны, мы должны проводить мониторинг ситуации, указывая властям на безобразия и призывая к ответу, даже если эти вопросы часто остаются без ответа. Мы обязаны призывать к ответу и ответственности ученых — как можно использовать людей для проведения научных опытов, получать результаты, презентовать их на конференциях, а людей убеждать в обратном- что все у них хорошо, это им показалось и это у них не от радиации.  Мы не можем позволить, чтобы смерть потомков третьего поколения от радиационных раков стала нормальным явлением, как стала нормальным явлением сегодня смерть от рака работников «Маяка».

На вопрос о риске и небезопасности того, чем она занимается, Надежда отвечает: «Решившись защищать природу или людей, которые пострадали от того, что природу где-то раньше не защищали, человек рискует всем. Во-первых, он никогда много не заработает, во-вторых, за ним возможно будут следить, в-третьих, по мере возможности, будут пытаться ему вредить. Это и административное давление, и угроза расправы, и ущерб репутации. Как могут, так и будут вредить — тихо или громко. Еще труднее, если работаешь там, где все финансово зависят от источника экологического вреда — люди там заранее готовы продать здоровье и не готовы отстаивать свои права, какое им дело до чужих. Если бы они просто не мешали – это была бы лучшая помощь.

Но мне странно, что люди из власти могут думать, что неправительственные экологические организации можно запретить, это все равно что запретить жизнь на планете Земля, разве это в их силах?»

 

«Планета надежд» сегодня – это единственная общественная организация, которая занимается проблемами пострадавших от радиации граждан на Южном Урале. «Как я объясню людям, что мы закрываемся и больше не будем им помогать, потому что Минюст признал нас иностранными агентами?», – говорит общественница. Боюсь, нам просто придется закрыть организацию. Но работу, которую мы делаем, защищая права пострадавших от радиации, бросать нельзя. Будем искать пути решения этой проблемы. У нас уже есть юрист, и мы будем отстаивать свою точку зрения в суде»…

 

Раздел: