Чернобыль: невыученый урок

Сегодня исполняется 29 лет со дня ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. Это общая беда России, Украины и Белоруссии, где по-прежнему рассредоточено около 40% чернобыльской радиации. Еще 60% — «подарок» остальному миру.

Последствия Чернобыля до сих пор дают о себе знать. В Белоруссии на их ликвидацию до сих пор уходит существенная часть бюджета государства. Общее количество пострадавших, по данным разных ученых, составляет свыше 1 миллиона человек.

Невыученный урок

Накануне 29-й годовщины Чернобыля во Франции вышел перевод монографии «Чернобыль: последствия Катастрофы для здоровья человека и природы», подготовленный известным экологом профессором Алексеем Владимировичем Яблоковым с группой соавторов. В книге собран наиболее полный на данный момент обзор научных публикаций и фактов о последствиях самой крупной техногенной катастрофы в истории Человечества.

Каждое из последующих после первого (Санкт-Петербург, 2007 г.) изданий (Нью-Йорк, 2009; Киев, 2011, Токио, 2013) становится все объемнее из за новых данных, подтверждающих огромные масштабы последствий Катастрофы для здоровья человека и природы. – говорит Яблоков. - Уже после выпуска монографии появились новые данные, которые авторы не успели включить в издание.

К примеру, среди новорожденных на более загрязненных радионуклидами территориях Украины и России заметно больше врожденных пороков развития.

Анализ официальной демографической статистики обнаружил (дополнительно к ранее описанным данным по многим европейским странам) статистически достоверное изменение соотношения мальчиков и девочек среди новорожденных в России и Кубе в 1987 г., которое, по-видимому, было связано с широким использованием загрязненных чернобыльскими радионуклидами продуктов;

В загрязненных Чернобыльскими радионуклидами территориях России отмечается повышенный уровень раковых заболевании.

«Про-атомные критики опять будут упрекать нас, что мы не всегда ссылаемся на «опубликованные в реферируемых научных изданиях» данные. – пишет профессор Яблоков. - Но разве и без научного анализа не говорят сами данные официальной статистики о том, что каждый третий, застреленный в Саксонии кабан, и через 28 лет после Чернобыля оказывается опасно радиоактивным, или о том, что северные олени в Норвегии летом 2014 года стали в 5,5 раза более радиоактивными, чем в 2012 году из-за того, что был обильным урожай любимых ими грибов, которые концентрируют цезий-137, содержащийся в почве?»

К сожалению, уроки Чернобыля не достаточно выучены. При ликвидации последствий следующей мировой атомной катастрофы в Фукусиме в 2011 году были те же ошибки при отселении людей из загрязненных радионуклидами мест в другие, также загрязненные, и была та же ложь государственных чиновников, и тех же международных про-атомных организаций - МАГАТЭ и ВОЗ, - об уровнях радиоактивного загрязнения, повторилось и аморальное засекречивание данных по радиогенным заболеваниям.

Экономические потери, связанные с Чернобылем, ныне явно превысили триллион долларов, потери, связанные с Фукусимой, достигли, по оценкам, 200 млрд. долларов и продолжают расти. Но эти расходы не ложатся бременем, к сожалению, на атомные компании. И в этой экономической и социальной безответственности атомщиков - вопиющая несправедливость, позволяющая развиваться за счет государства атомным корпорациям.

Все приведенные ученными данные по много более тяжелым последствиям, чем это следует из официальных моделей радиационной безопасности, говорит о том, что принятые уровни радиационного риска серьезно занижены и требуют пересмотра. Если бы эти официальные нормы правильно учитывали суммарное влияние малых доз – атомной энергетике в ее современном виде не было бы места в цивилизованном обществе.

«Радионуклиды, выброшенные при взрыве Чернобыльского реактора в далеком 1986 году будут отравлять планету еще сотни и тысячи лет. Безответственность и жадность атомщиков, наше безразличие и короткая память предопределяют неизбежность новых атомных катастроф. – считает Алексей Яблоков. - Говоря словами известного чешского журналиста Юлиуса Фучика - «Люди, будьте бдительны!»

Не пускать!

В России выпущена книга Владимира Сливяка («Экозащита!») «От Хиросимы до Фукусимы», критикующая атомную промышленность. В ней подробно освещены как ядерная авария в Японии весной 2011, так и риск повторения ядерной катастрофы в России. Большое внимание в книге уделяется неудовлетворительному уровню безопасности объектов атомной промышленности и недостаткам проектов строительства новых АЭС.

Типичный подход атомного ведомства   – практически все действия лиц, принимающих решения по поводу ядерных объектов, сводится к убеждению населения в том, что делать ничего не надо, так как безопасность в России уже на высоком уровне. Тем не менее, действительность слишком далека от этого утверждения, а в российской атомной промышленности сегодня сосредоточено колоссальное количество проблем.

Так в чём же суть подхода «Росатома»? Всё очень просто – сторонних не пускать и близко. Представители Росатома не утруждают себя мыслью, что лучше на ранних стадиях выявить некорректность на энергоблоке (ошибка оператора, ложное срабатывание автоматики, износ оборудования) и её своевременно устранить, чем при внезапной остановке энергоблока всех наивно убеждать, что всё в порядке и радиация в норме.

Почему же тогда атомные энергоблоки внезапно останавливаются, если всё на АЭС предусмотрено? Или всё-таки в «Росатоме» не всё в порядке? Нештатные ситуации на атомных электростанциях стали совершенно заурядным делом. Как правило никаких выводов из этих ситуаций не делается. Информирование сводится к фразе «радиационный фон в норме». И снова все могут спокойно перекреститься, мол, опять пронесло.

Все средства для обеспечения безопасности АЭС условно можно разделить на статические (пассивные) и на динамические (активные). Так вот, на всех АЭС в России используются только пассивные средства безопасности, которые спокойно ждут своего часа, чтобы сработать в нужный момент. Но по закону «подлости» могут и не сработать.

Не совершенствовать, а закрывать

Прошло почти три десятилетия со дня Чернобыльской катастрофы. С тех пор, мир радикально изменил энергетические приоритеты. Атомную энергетику постепенно сворачивают. Парк АЭС на Западе стремительно стареет и приближается к срокам вывода из эксплуатации. Ни в Европе, ни в США массового строительства АЭС на замену нет и не предвидится. В Северной Америке к ренессансу не привели даже государственные гарантии, которые в свое время ядерные компании называли главным условием возрождения. Таким образом, атомная энергетика не выдерживает конкуренции не только в рыночных условиях, но даже при поддержке государства.

Уже в конце 1990-х активно заговорили о том, что ядерный ренессанс начнется на Востоке. Однако рынки даже крупных развивающихся стран оказались слишком уязвимы для финансирования подобной задачи. По сути, обе волны ренессанса разбились о стены экономического кризиса. Сначала в 1998, затем в 2008. Фукусима сыграла значительную роль, но не в том, что атомная энергетика угасает, а в том, как ускорилось ее угасание в разных частых мира. Даже в Китае, который иногда еще приводят в пример, АЭС обеспечивают лишь несколько процентов энергии, а ее крайне медленный рост несопоставим с бурным развитием возобновляемых источников энергии.

«Фактически, в любом уголке мира можно найти тот или иной источник возобновляемой энергии и обеспечить значительную часть своих нужд за счет комбинации разных возобновляемых источников. – считает Владимир Сливяк, сопредседатель Международной группы «Экозащита!». -И вполне естественно, что за счет таких источников постепенно замещают АЭС».

В одном случае технология, которая дорога и постоянно увеличивается в цене, зависима от топлива, которое просто так нигде не купишь (запасы урана на планете ограничены), и всегда связана с риском распространения ядерного оружия. При этом, атомные технологии используются с середины прошлого века, было время оценить их потенциал и перспективы.  В другом случае – прямая противоположность.

Безопасная, не зависящая от топлива, изначально дорогая, но стремительно дешевеющая технология на заре своего развития. Например, стоимость оборудования для получения солнечной энергии упала за последние несколько лет на 70%. Китай уже мировой лидер по производству солнечных панелей, а еще недавно им была Германия – конкуренция на рынке уже довольно высока. В отличие от атомной энергетики, инвестиции в солнечные и ветровые станции растут огромными темпами ежегодно и по всему миру. Недавно в России начала действовать программа поддержки солнечной энергетики. Представляете, что происходит на самом деле, коль проснулись даже власти России? Еще десять лет назад такое было невозможно себе представить. Ни в отношении всего мира, ни в отношении России.

Безусловно, новым технологиям еще предстоит преодоление трудностей. Но, учитывая современную динамику, нет никаких сомнений в том, что все барьеры будут сломаны.

Вопрос о том, кто лидер или за кем будущее, по большому счету, больше не стоит. Солнечные, ветровые и прочие возобновляемые источники вступили в эру всемирного бума. Возобновляемая энергетика несмотря на всевозможные взаимные экономические и политические санкции получает политический приоритет, потому что гарантирует энергетическую независимость без доступа к какому-либо топливу.

«Главный результат Чернобыля не в улучшении систем безопасности на АЭС. Никакие усовершенствования не могут свести вероятность повторения Чернобыля к нулю – говорит Владимир Сливяк. - Главный результат больших ядерных аварий в том, что мир наконец-то получает новый безопасный источник энергии в глобальном масштабе».

Раздел: