Экология: без права на жизнь

О новой атаке на Экологическую вахту сообщает пресс-служба организации. Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, гражданского активиста из Сочи Владимира Кимаева вызвали в следственное управление СК России по Краснодарскому краю для дачи объяснений по публикациям в интернете. Фактов преследований и нападений на экологов становится все больше.

Нынешние события в Сочи как под копирку напоминает историю, которая произошла в Адыгее, где сотрудниками Следственного комитета, ФСБ и прокуратуры было сфабриковано уголовное дело против председателя Адыгейского республиканского отделения ВООП (Всероссийского общества охраны природы) Валерия Бриниха. Его также обвинили по статье 282 УК в "возбуждении ненависти и вражды". Начавшийся процесс возбуждения уголовного дела против Кимаева, которому также вменяется нарушение статьи 282 - не первая попытка оказания давления на него. В 2013 году у него дома и на даче прошли незаконные обыски. В 2014 году была подстроена транспортная авария, в ходе которой он получил серьезные травмы.

Юг России держит печальную пальму первенства в давлении на защитников природы. Однако уже сложно найти регион, где не появлялись бы факты расправ над защитниками природы.

В 2013 году было убито трое экологических активистов. Татарстанский активист Игорь Сапатов был застрелен из пистолета на окраине села Теньки Камско-Устьинского района Татарстана 18 июля 2013 года при попытке воспрепятствовать вырубке деревьев в природоохранной прибрежной зоне.

20 июля 2013 года были мурманские экологические активисты, члены совета областной общественной организации «Кольский экологический центр», боровшиеся против браконьерства. Николай Подольский и Сергей Малашенко погибли в результате нападения на экологический лагерь. В соболезновании губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в частности, написала: «Не верится, что зло могло убить этих подвижников. Это были настоящие патриоты, талантливые и умные. Мы осиротели с утратой этих замечательных людей».

8 апреля 2013 года от последствий жестокого избиения (13 ноября 2010 года) скончался редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, освещавший экологические темы и активно боровшийся против застройки Химкинского леса.

В 2014 году продолжилась практика преследования экологических активистов, ставшая особенно заметной в прошлом году: оштрафована и внесена в список «иностранных агентов» внесена «Экозащита», а вслед за нею еще 9 организаций.

Представители власти постоянно пытаются пресекать экологические протесты, в отношении экологических активистов возбуждаются административные и уголовные дела, подвергаются постоянным проверкам общественные организации.

В преддверии Олимпиады в феврале 2014 года в Сочи ужесточилось давление на экоактивистов и журналистов, освещавших экологические проблемы Олимпиады. Для активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко накануне Олимпиады условный срок был заменен на реальный. Попытки общественности способствовать досрочному освобождения эколога остаются безуспешными. А не так давно в местах лишения свобода Евгений объявил голодовку.

Подвергались давлению и средства массовой информации Краснодарского края, которые освещали экологические проблемы и случаи коррупции в регионе, в том числе главный редактор популярного интернет-портала БлогСочи – Александр Валов.

Схожие методы используются и в других регионах. – рассказывает исполнительный директор Эколого-правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков.-  В Воронежской области продолжается противостояние власти и активистов, борющихся с планами разработки никелевого месторождения на территории Хоперского природного заповедника. Один из лидеров «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден уехать из России, чтобы избежать уголовного преследования.

Постоянные судебные тяжбы вынуждены вести экоактивисты в Ленинградской области. В феврале участников инициативной группы «Спасем Колтуши», защищающих от застройки природный памятник, внесенный в список ЮНЕСКО, инвестор проекта пытался привлечь к ответственности за разбитый на территории стройки палаточный лагерь и вынужденную приостановку строительных работ.

В октябре 2014 г. судили за силовой отпор застройщикам активиста «Открытого берега» Илью Пинигина, защищавшего от застройки Сиверский лес, продажа которого уже признана судом незаконной.

Продолжается давление на экологические организации, используя закон «об иностранных агентах». В сентябре была оштрафована на 300 тыс. рублей калининградская экологическая организация «Экозащита!» за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Штраф в 100 тысяч был предъявлен лидеру экологической организации Ассоциация "Партнерство для развития" Ольге Пицуновой. Позже региональное УФССП арестовало банковский счет Пицуновой.

В октябре решением Верховного суда Адыгеи была ликвидирована Межрегиональная природоохранная и правозащитная благотворительная общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», активно занимавшаяся расследованием экологических нарушений при строительстве Олимпийских объектов в Краснодарском крае и других строительных проектах в регионах Северного Кавказа. В апреле 2015 г. решение о ликвидации организаци было отменено Верховным судом (Экорепортер писал об этом в материале "Дело Эковахты: точка... с запятой").

22 июля 2014 года на Ирину Зеленину было совершено нападение, в результате которого она получила тяжелые ранения, а ее двухлетняя дочь погибла. Ирина Зеленина была госпитализирована в Институт Склифосовского с множественными ножевыми ранениями, открытой черепно-мозговой травмой, переломом руки, гематомами и серьезной травмой глаза. Через восемь недель, 16 сентября 2014 года, она умерла, не приходя в сознание. 20 сентября активистку похоронили в деревне Горки Ленинского района.

Ирина Зеленина – активная участница кампаний против застроек в Ленинском районе Московской области, вела активную деятельность по защите природы Сухановского пруда, реки Гвоздянки, Расторгуевского парка. Как блогер Ирина публиковала материалы на природоохранные темы и занималась расследованиями, а также вела группу «Суханово-Лопатино-Булатниково-Расторгуево» в социальной сети ВКонтакте.

27 октября 2014 года руководитель приюта для брошенных животных «Доброта» (Уфа, Башкортостан) Земфира Галлямова была найдена задушенной собачьим ошейником. По предварительной версии следствия, это было самоубийство. С этим мнением категорически не согласились коллеги Галлямовой по зоозащитному сообществу.

29 октября 2014 года, в день похорон Земфиры Галлямовой, группа догхантеров с битами в руках совершила налет на приют для бездомных животных, который возглавляла погибшая активистка. Находившиеся в приюте волонтеры дали отпор нападавшим, полиция, как утверждают свидетели, оперативно выехать по вызову отказалась.

Список жертв, нападений, преследований продолжает расширяться. Более подробно ситуация описана в докладе, подготовленном руководителем коммуникационной группы «Оттенки зеленого» Андреем Рогожиным, который должен быть обнародован в ближайшее время.

Ситуация с преследованиями и нападениями на экологов вызывает возмущение и  тревогу - говорят представители гражданского общества. - Задержания, аресты, нападения на активистов нельзя назвать цивилизованным способом взаимодействия власти и общества. С этими тезисами представители общественных  экологических и правозащитных организаций неоднократно обращались к власти. Однако список жертв продолжает пополняться...

Экорепортер будет следить за развитием событий.

Раздел: