«День водных ресурсов» и «День Балтийского моря» напоминают о ценности и уязвимости воды и морей

Аватар пользователя МосЭко

​Весной календарь богат на экологические праздники. 22 марта одновременно отмечаются «Всемирный день водных ресурсов», учрежденный ООН в 1993 году по итогам обсуждения на Конференции по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро, состоявшейся годом ранее, и «День Балтийского Моря», который отмечается в честь годовщины принятия Хельсинкской Конвенции в 1976 году.

Эти два праздника, как и другие экологические дни, призваны напомнить жителям планеты о необходимости сбережения природных ресурсов и уникальных экосистем. По всему миру в День водных ресурсов напоминают, что чистая вода – залог благополучия и здоровья жителей, водные ресурсы чрезвычайно важны для природы и общества, их надо беречь. В России среди широкой аудитории отношение к сбережению воды и водных ресурсов неоднозначное. Со школьной скамьи все запомнили, что воды у нас на планете , благодаря круговороту воды в природе, количество воды на планете неизменно, поэтому, даже если её расходовать в неограниченных количествах, она никуда не денется. Но почему-то дальше этого понимания мало кто задумывается и не достраивает в логическую цепочку качество и состояние воды.

А ведь необходимо учитывать, что 96,5% воды на планете Земля – соленая, и находится в океанах и морях. Возможности её потребления человеком возможна при опреснении, но такая вода сильно отличается от пресной. Зато моря и океаны, кстати, занимающие 2/3 суши, являются домом бесчисленного количества живых организмов, человек лишь пользуется этими ресурсами, мало задумываясь о долгосрочном сохранении экосистемы океана.


(кликабельно)

Лишь 3% воды на планете – пресная, но и тут не всё так просто: почти 2/3 её содержится в ледниках, снежных шапках гор и вечной мерзлоте, а 30% - под землей в виде грунтовых вод. Только менее 1% от пресной воды находится в поверхностных источниках, таких как реки, озера, пруды. Многие из них интенсивно используются промышленностью для производства ресурсов и товаров. Многие водоемы уже являются местами экологической катастрофы - в них сливаются отходы производств, сельского хозяйства и жилого сектора. Немалая часть воды, использующейся в быту, расходуется впустую, и, попадая в канализацию, смешивается с грязной водой и требует новой очистки. Поэтому, если вдуматься, наши водные ресурсы крайне ограничены, и расходуем мы их довольно-таки расточительно.

писали о различных советах по сбережению ресурсов, в частности воды, в быту. Также вы можете начать сортировать отходы и сдавать их на переработку, тем самым сберегая сотни тысяч литров чистой воды, которые не будут затрачены на производство ресурсов, например, металла, пластика и бумаги, из первичных материалов – вторичная переработка требует в разы меньше воды, а также энергии. Если же вы видите потенциальные нарушения – сброс отходов в водоемы, застройку и вырубку в водоохранных зонах, обращайтесь в компетентные органы.

Одновременно с Днем воды и Балтийского моря отмечает свой «день рождения» знаменитый Невский Рак. Он живёт на станции очистки Водоканала Санкт-Петербурга и следит за состоянием воды – такая система называется биомониторинг. Рак там живет не один, но собирательный образ Невского рака стал любимцев петербуржцев. В честь «дня рождения» рак «дал интервью» тематическому порталу «Da Voda», где «рассказал» о своей «работе».

Еще одна новость для петербуржцев-любителей животных, очень кстати к Дню Балтийского моря. Город на Финском заливе продолжает расти, побережье – застраиваться, и территории обитания морских животных вокруг северной столицы сокращаются. К этой проблеме добавляется локальное изменение климата, зима становится короче и теплее. В результате в этом году петербуржцы обнаруживают на прибрежных территориях рекордное количество раненых и потерявшихся тюленей – балтийской нерпы, в основном детенышей. К счастью, в Петербурге работает Центр реабилитации ластоногих и Фонд друзей балтийской нерпы, которые открыли горячую линию 8(812)699-23-99, куда можно сообщить обо всех случаях обнаружения потерявшихся и раненых тюленей. При этом специалисты настоятельно просят граждан не приближаться к ним, и тем более трогать животных.