«Москва-Санкт-Петербург»: работы надо останавливать

В зоне прямого воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» на участке 29-40 км по результатам полевых исследований 2011 г. отмечено 11 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области (2-е издание, 2008) и 3 вида растений, занесенных в Приложение 1 к Красной книге Московской области. 

Данные сведения и прочее, касающееся ценности природных объектов на месте трассы «Москва-Санкт-Петербург», описывается в статье, опубликованной на сайте некоммерческого партнерства «Прозрачный мир». Приводим ее полностью.

Ценные природные объекты в зоне прямого воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» (29-40 км трассы, Солнечногорский район Московской области) по состоянию на ноябрь 2011 года

В зоне прямого воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» на участке 29-40 км по результатам полевых исследований 2011 г. отмечено 11 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области (2-е издание, 2008) и 3 вида растений, занесенных в Приложение 1 к Красной книге Московской области. В новости приводится обзор состояния ценных природных объектов согласно данным спутникового мониторинга.

Пояснение. Район 29-40 км строящейся трассы "Москва-Санкт-Петербург" до момента начала строительных работ в июле 2011 года представлял собой своего рода эталон природных сообществ бассейна Верхней Клязьмы. Подавляющее большинство ценных природных объектов на 29-40 км приурочено к крупному лесному массиву, расположенному в Солнечногорском районе Московской области между населенными пунктами Менделеево, Льялово, Жилино, Веревское, Клушино, Владычино, Пояркино, Пикино, Ржавки (т.н. "Клушинский лес"), и к его непосредственным окрестностям. С юго-запада массив граничит с Ленинградским шоссе и г. Зеленоград, с востока имеет непосредственный контакт с лесами, примыкающими к озерам Нерское, Долгое, Круглое, с севера – с лесным массивом в окрестностях дд. Никольское и Бухарово. Фактически это единая, преимущественно залесенная территория, малофрагментированная и практически ненарушенная по сравнению с прилегающими частями Московской области. По действующему лесоустройству территория относится к Сходненскому участковому лесничеству Клинского лесничества (кварталы 1-36).

В зоне прямого воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» на участке 29-40 км по результатам полевых исследований 2011 г. отмечено 11 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области (2-е издание, 2008) и 3 вида растений, занесенных в Приложение 1 к Красной книге Московской области.

Краснокнижные виды охраняются ст. 60 Закона "Об охране окружающей среды" (согласно которой запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов федерации, и ухудшающая среду их обитания), ст. 24 Закона "О животном мире" ("действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации") и ст. 11.1 Закона Московской области "Об охране окружающей среды в Московской области". По последнему документу за уничтожение видов, занесенных в Красную книгу Московской области, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Ниже перечислены наиболее ценные природные объекты в зоне прямого воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» и обитающие в их пределах краснокнижные виды.

1) Пойменные луга и долинный комплекс р. Клязьмы на участке Клушино-Менделеево

Участок долины Клязьмы в этом месте по сохранности и представленности типов растительности можно сравнить только с истоками Клязьмы, при том, что указанный фрагмент долины находится более чем в 10 км ниже истока, а выше и ниже от него по течению находятся антропогенно преобразованные ландшафты. Хорошо выражена пойма, притеррасный склон, надпойменные террасы. Богатые злаково-разнотравные пойменные луга тянутся узкой полосой по обоим берегам р. Клязьма от д. Клушино до пос. Менделеево. Наиболее значительный массив лугов (около 5 га) был приурочен к участку между пешеходным мостом через р. Клязьма и д. Клушино. Луга служат местообитаниями следующих видов бабочек, занесенных в Красную книгу Московской области (2-ое издание, 2008), - червонец непарный, махаон, углокрыльница V-белое, многоцветница черно-рыжая. Из них червонец непарный и махаон отмечены непосредственно в полосе отвода трассы.

Кроме того, в долине и пойме Клязьмы известны родники с питьевой водой, посещаемые местным населением и представляющие самостоятельную природную ценность. Всего насчитывается не менее пяти родников, из которых два (расположены на левом берегу Клязьмы) описаны в краеведческой литературе (Балабанов И.В., Смирнов С.А.500 родниковПодмосковья, изд. 2-е, исправленное, М., 2006).

Состояние на 6.11.2011. При строительстве трассы большая часть лугового массива между пешеходным мостом через р. Клязьма и д. Клушино попала в полосу отвода и подверглась уничтожению при передвижении тяжелой техники к вырубке, оставшаяся часть (менее 3 га), очевидно, будет уничтожена при строительстве мостового перехода через р. Клязьма. Полностью уничтожено местообитание червонца непарного (наиболее влажные участки луга). Состояние родников на левом берегу Клязьмы неизвестно, вероятно, часть из них будет засыпана или иссякнет из-за нарушения гидрологического режима территории. При строительстве моста пострадает не только долинный комплекс, в этом месте имеющий уникальную для верховий Клязьмы сохранность, но и будет нанесен серьезный ущерб р. Клязьме ниже по течению (ухудшение качества воды, увеличение мутности и пр.).

2) Лиственничная роща

На левом берегу р. Клязьма, в 800 м к северо-западу от д. Клушино, до лета 2011 г. сохранялись уникальные старовозрастные посадки лиственницы сибирской, относящиеся ко времени, когда усадьбой в Льялове владел промышленник Морозов Н.Д. Деревьям было более 100 лет, наблюдалось естественное возобновление, что редко и необычно для условий Московской области. Площадь посадок составляла около 2,5 га. Объект практически не был изучен лесоводами и не был описан в специальной научной литературе.

Состояние на 6.11.2011. Центральная часть рощи, попавшая в полосу отвода трассы, вырублена в августе 2011 г. К ноябрю роща вырублена практически полностью, причем срублены и те ее участки, которые находились за пределами полосы отвода и не должны были пострадать.

3) Болото Пьяное и озеро Березкино

Вокруг озера Березкино (болото Пьяное) (квартал 28) на площади более 4 га развита типичная растительность верхового болота: осоково-сфагновая сплавина с сосной и болотными кустарничками (клюква, болотный мирт, голубика, багульник). Среди мхов присутствует сфагнум магелланский, характерный для ненарушенных верховых болот. По краю заболоченная котловина окружена березняками из березы пушистой и сосняками багульниковыми. В центральной части болота сохранились следы разработок (вероятно, довоенных) торфяного месторождения Пьяное (гряды и зарастающие каналы). Болото хорошо обводнено, не горело. В Солнечногорском районе неосушенных верховых болот практически не осталось. Болото является местообитанием 4 видов, занесенных в Красную книгу Московской области (голубянка торфяниковая, перламутровка северная, ортозия пышная, шехцерия болотная), и 2 видов, занесенных в Приложение 1 к Красной книге Московской области (кувшинка белоснежная, очеретник белый).

См. также видеозапись: энтомолог Еремкин Г.С. (Биофак МГУ) рассказывает о необходимости сохранения Пьяного болота: http://www.youtube.com/watch?v=Hm36ghUhxfQ

Видеоролик, снятый Солнечногорским телевидением: http://video.yandex.ru/users/solntv2006...

Состояние на 6.11.2011. Западная залесенная окраинная часть болота срыта при прокладке просеки под трассу. При этом был срублен березняк на площади не менее 1,5 га и уничтожен живой напочвенный покров из сфагновых мхов. Гидрологический режим объекта был существенно изменен: началось интенсивное стекание воды с болота в сторону полотна строящейся дороги с образованием временных водоемов, заполненных болотными водами, на границе сохранившейся части болотного комплекса и просеки. Открытая (незалесенная) часть болота пока сохраняет свой естественный облик. Но дальнейшее осуществление строительных работ приведет к окончательному изменению гидрологического режима болота и последующей деградации этого ценнейшего природного объекта Солнечногорского района, а также к полному исчезновению популяций обитающих на болоте редких видов насекомых и растений.

4) Леса на междуречье рр. Клязьма и Ржавка

Представлены в основном средневозрастными насаждениями, также имеются значительные участки старовозрастных лесов (80-90 лет, отдельные деревья ели 100 лет и более), что повышает природоохранную ценность всего массива. Среди древесных пород доминирует ель, на втором месте – сосна, встречаются береза (повислая, на заболоченных местах – пушистая), осина, ольха (черная и серая), липа, дуб. Последний вид отмечен как в подросте, так и в первом ярусе древостоя, в том числе найдены отдельные экземпляры в возрасте более 100 лет. Совместное произрастание разнообразных широколиственных пород и ели характерно для лесов, близких к коренным лесным сообществам центра Европейской части, практически уничтоженных или сильно преобразованных в ближнем Подмосковье.

В подлеске еловых лесов много лещины (преобладают крупные плодоносящие кусты), что создает благоприятные условия для обитающего здесь краснокнижного вида – кедровки. Встречаются и другие виды растений, свойственные не хвойным, а широколиственным лесам – осока волосистая и пр. (квартал 27 и др.)

В лесу расположено несколько озер (Ржавкинская озерная группа), часть из них имеет ледниковое происхождение (Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. М.: Вече, 2006), другие возникли при проведении торфоразработок на болотах в первой половине 20 века. Самые известные из озер: Васино (Куроедово), Тумановское, Зубовское, Березкино.

В полосе отвода трассы и в 100-300 м от нее в 2011 г. обнаружены местообитания редких видов растений и животных - 4 вида, занесенных в Красную книгу Московской области (кедровка, трехпалый дятел, медведица-госпожа, многоцветница черно-рыжая), и 3 вида, занесенных в Приложение 1 к Красной книге Московской области (колокольчик широколистный, ландыш майский, пальчатокоренник Фукса). Причем из перечисленных видов трехпалые дятлы (самец и самка) встречен непосредственно в полосе отвода трассы (квартал 20). Кроме того, в мае 2006 г., по сообщению Н.М. Калякиной, в окрестностях пос. Менделеево встречен зеленый дятел, также занесенный в Красную книгу Московской области. Это вид старых широколиственных и хвойно-широколиственных плакорных лесов и пойменных дубрав, распространение этого дятла в области крайне мозаично, в типичных для него биотопах рекомендовано создание ООПТ.

Состояние на 6.11.2011.

Лесной массив рассечен просекой трассы на две половины, т.е. фрагментирован. Между тем, одна из его ценностей как раз в том, что это целостной крупный лесной массив, способный к самовосстановлению и саморегуляции (несмотря на антропогенный пресс и преобразованную среду вокруг массива), с высоким для пригородной зоны биоразнообразием, биотопами редких видов животных, с значительным рекреационным потенциалом. Все это в результате фрагментации массива теряется, так как небольшие изолированные участки леса неспособны длительное время поддерживать себя и с течением времени деградируют, заменяются природно-антропогенными, а затем антропогенными сообществами. Площадь вырубки на междуречье рр. Клязьма и Ржавка не менее 50 га, из них большая часть представляла собой малонарушенные хвойно-широколиственные леса, в т.ч. особо ценные старовозрастные участки. Уничтожены местообитания редких видов - гнездовые участки трехпалого дятла (старый ельник в кв. 20) и кедровки (елово-широколиственные леса в кв. 28).

Выводы

Ценность территории отмечена не только независимыми исследованиями, но и в официальных материалах по проекту автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург (Фаза-1, 15-й км –58-й км), в частности в "Отчете по оценке биоразнообразия в коридоре (в полосе землеотвода и зоне влияния)проектируемой автодороги ", выполненном в 2009-2010 гг. ООО «Северо-Западная концессионная компания». Цитата из "Отчета..." (стр. 15): "Таким образом, значительная доля, прежде всего, лесных, а также луговых и болотных сообществ территории Проекта в силу их высоких средообразующих качеств и роли в формировании локального и регионального биоразнообразии являются участками повышенной экологической ценности."

Многие из упомянутых выше краснокнижных видов отмечены и в "Отчете..." (шейхцерия болотная, кедровка и др.). Последствия реализации строительства трассы также изложены более-менее достоверно (исчезновение редких видов, деградация ценных участков леса и т.д.). Однако в "Отчете", несмотря на наличие правильных предпосылок, разработаны направления деятельности по охране животного и растительного мира, не соответствующие силе и продолжительности отрицательных воздействий трассы. В частности, предлагается проектирование ООПТ на месте тех объектов, которые либо уже уничтожены при строительстве трассы либо находятся под прямой угрозой уничтожения и деградации (озерно-болотный комплекс Березкино, старовозрастные лиственничные посадки и др.) (и к моменту создания ООПТ также будут уничтожены либо деградируют). В части защиты животного мира проектируется развешивание дуплянок, установка солонцов, кормушек и другие меры, не компенсирующие последствий фрагментации лесного массива, вырубки леса и осушения болот. Чтобы спасти то, что осталось от природных комплексов в зоне воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» (участок 29-40 км, Солнечногорский район Московской области), необходима полная остановка работ на участке и пересмотр технических решений проекта с учетом особой природоохранной и средообразующей ценности территории.

На иллюстрациях с http://www.transparentworld.ru:

рис. 1. Ценные природные объекты в зоне прямого воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» (29-40 км трассы, Солнечногорский район Московской области). В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot5, принятый на приемные станции сети СканЭкс 28 августа 2011 г.;

рис. 2. Ценные природные объекты в зоне прямого воздействия трассы «Москва-Санкт-Петербург» (29-40 км трассы, Солнечногорский район Московской области). В качестве подложки использован космический снимок со спутника Spot5, принятый на приемные станции сети СканЭкс 6 ноября 2011 г.

Раздел: