За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Неправительственные организации призывают официальную делегацию России занять на переговорах в Дурбане конструктивную позицию для решения наиболее важных задач, стоящих перед мировым сообществом рамках международного переговорного процесса:
- Выработка и принятие всеобъемлющего международного юридически обязательного соглашения.
- Достижение договоренностей, согласно которым до момента принятия всеобъемлющего юридически обязательного соглашения будет принят второй период Киотского протокола.
Мы призываем Российскую делегацию поддержать следующие ключевые положения:
Не должно быть переноса неиспользованных квот на последующие периоды Киотского протокола. Вопросы передачи единиц для корректировки выполнения обязательств в 2015 году могут быть решены через проектные механизмы (т.е. через программный подход). Неиспользованные квоты должны рассматриваться как неотъемлемый долгосрочный вклад стран в снижение глобальных выбросов в интервале 1990 – 2050 гг.
Необходимо сохранить механизмы гибкости Киотского протокола: Проекты совместного осуществления (ПСО) и Механизмы чистого развития (МЧР). Мы считаем, что должен быть официально закреплен приоритет для проектов ПСО и МЧР, обеспечивающих конкретные и обоснованные социально-экологические выгоды, в первую очередь для проектов внедрения ВИЭ и энергоэффективности. Все проекты должны иметь явный и измеряемый положительный социально-экологический эффект. Проекты ядерной энергетики должны быть исключены из ПСО и МЧР.