Барак – жилье для переселенца

Октай Биннатов с женой, тремя детьми и семьей родного брата живет в производственном бараке. Так власти «решили» вопрос с переселением этих людей из зоны затопления Богучанской гидроэлектростанции.

Тележурналист и депутат красноярского горсовета Елена Пензина написала об этой истории на своей странице в Facebook. Историю «подхватило» Информационное агентство PRESS-LINE и сайт «Плотина. Нет!» (http://www.plotina.net/boges-pereselenie-priangarskoe/#more-2832)

«Экорепортер» тоже публикует материал Елены Пензиной.

Переселенцы из зоны затопления Богучанской ГЭС вынуждены зимовать в старых бараках: несмотря на заявления местных властей о том, что все вынужденные переехать граждане давным-давно получили жилье вне зоны затопления, некоторых из них попросту переселили в заброшенный поселок,

Согласно краевому закону о переселении, разработанному еще в 2007 году, жители опасных районов должны были быть расселены в новые квартиры или жилые дома за счет федерального бюджета. Однако у руководителей поселкового сельсовета, видимо, был свой закон, и некоторые граждане были переселены в соседние деревни, в которых уже давно нет цивилизации, дорог, отопления и социальных учреждений.

Одним из таких переселенцев стал Октай Биннатов, проживший в Кежемском районе почти 30 лет.

«Сразу после института поступил на службу в военную часть в поселке Приангарское. Завел семью, дослужился до звания старшего лейтенанта, и вдруг поселок развалился. Местные жители стали разъезжаться, побросали бараки и местность опустела, - рассказывает мужчина. - В 1998 году Приангарское развалилось полностью. Я приехал в Новую Кежму, жил там. Оттуда переехал в Старую Кежму, открыл магазин, бар».

В 2007 года, в связи со строительством Богучанской ГЭС, в Красноярском крае был принят закон об обязательном переселении жителей из поселков, попадающих в зону затопления БоГЭС. Люди собирали документы, и в порядке очереди получали жилье в других районах края, за счет федерального бюджета. Документы Октая потеряли, а местная администрация выписала его с прежнего места жительства.

По непонятной причине Октай Биннатов был выписан из поселка Новая Кежма обратно в Приангарское, где, как он сам утверждает, нет ни цивилизации, ни отопления, ни социальных учреждений, там просто невозможно жить и воспитывать детей. А в связи с тем, что нежилой поселок Приангарское не входит в зону затопления БоГЭС, переселение оттуда за счет средств федерального бюджета в рамках закона невозможно.

Теперь мужчина с женой и тремя детьми, а также с родным братом и его семьей вынужден скитаться по квартирам и даже жить в производственных бараках.

При этом Октай и члены его семьи - не единственные переселенцы из Кежмы в Приангарское, теперь уже пустынное поле. Но и этим гражданам не так давно выдали жилье. А его семья так и осталась на улице, причем куда бы он ни обращался, везде отвечают, что по закону жителям Приангарского переселение не положено.

С точки зрения юриста Романа Крастелева, такое решение властей не соответствует закону.

«Жилое помещение должно быть предоставлено в жилой зоне, - говорит юрист. - По согласованию с лицом переселяемым, оно может быть незначительно меньше нормы, которая установлена законом. В жилой зоне должны присутствовать объекты социального обслуживания, подъездные пути и целый комплекс характеристик, которые в бытовом понимании представляют из себя жилую зону. Переселение граждан в жилые зоны и жилые дома регламентируются законом и СниПом. Кроме того, переселение должно происходит с учетом одобрения экспертов согласительной комиссии, которым необходимо оценить состояние жилья, куда переселяют граждан», - отмечает Крастелев.

Решение властей о переселении Октай Биннатов попробовал обжаловать в суде, однако и там не смог найти правды: в Кодинском районном суде решили, что переселение в нежилой поселок вполне законно и обоснованно.

С момента вынесения этого решения прошел почти месяц, а решение районного суда на руки Октай Биннатов получить все еще не может, соответственно истекает и срок обжалования решения в краевом суде. Мужчина уверен, что в районе намерено затягивают процедуру, чтобы дело не получило своего продолжения.

Фото с www.plotina.net.

Раздел: