За последние 30 лет в США, где энергетика финансируется частными инвесто
Статьи
Имитация, профанация и дезинформация: каким был 2017-й глазами российских «зеленых»
Особенно наглядно это проявилось нынешней весной, когда на Тверской, Новом Арбате, Садовом кольце и многих других центральных улицах российской столицы на высаженных там прошлой осенью 30-летних липах не раскрылись почки. Деревья остались стоять без листьев, несмотря на высокое качество как самого посадочного материала, так и проведённых озеленителями работ, рыхление приствольных кругов и обильный полив.
Накануне Международного дня птиц мы провели серию коротких опросов в местных сообществах в соцсетях. Целью этого небольшого исследования было узнать, замечают ли жители Москвы пернатых в городе и изменение их численности зимой. Мы просили обращать внимание именно на мелких воробьиных птиц, исключив из наблюдений ворон, голубей, уток.
Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.
Енисейское бассейновое водное управление отказалось провести заседание рабочей группы Ангаро-Байкальского бассейнового совета по проблеме гидрологической безопасности Богучанской ГЭС. Тем самым государственный орган фактически разделил с ОАО «РусГидро» ответственность за возможные ЧП на БоГЭС. Тактика ясна: любой ценой избежать публичного обсуждения вопросов, имеющих чрезвычайную важность не только для владельцев Богучанской ГЭС, но - самое главное - для жителей всего Нижнего Приангарья.
В связи с отказом Енисейского бассейнового водного управления (ЕБВУ) провести заседание рабочей группы бассейнового совета по проблеме гидрологической безопасности Богучанской ГЭС выскажу свою позицию.
Предложение о необходимости обсуждения вопроса гидрологической безопасности БоГЭС было принято участниками состоявшегося в Красноярске круглого стола «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?». Протокол круглого стола был одобрен всеми участниками, среди которых было и ЕБВУ.
Собственно, суть проблемы заключается в том, что привлеченные нами эксперты сомневаются в соответствии расчетов пропускной способности Богучанской ГЭС, предусмотренных проектом 1979 года, нынешней гидрологической ситуации на Ангаре. Поскольку представители ОАО «РусГидро» постоянно заявляют, что проект Богучанской ГЭС с 1979 года в основных параметрах остался неизменным, то возникают опасения в надежности БоГЭС. В связи с этим мы неоднократно обращались в ОАО «РусГидро» с предложением представить последнюю версию проекта Богучанской ГЭС для общественного обсуждения и независимой экспертизы. Однако ОАО «РусГидро» так же неоднократно отказывалось от этого, настаивая, что существенных изменений в проект не внесено. Таким образом, вопрос, на какие половодья рассчитана БоГЭС и справится ли она с максимальными паводками, ОАО «РусГидро» не обсуждался. И, разумеется, чем ближе к пуску станции, тем серьезнее становились опасения.
Чтобы сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки, мы обратились в государственный орган, несущий ответственность за безопасность ГЭС Ангаро-Енисейского каскада - в ЕБВУ. Мы предложили в рамках заседания межведомственной комиссии обсудить проект Богучанской ГЭС в части гидрологической безопасности. Со своей стороны мы готовы были предоставить экспертные данные. Подчеркну, что наш эксперт имеет серьезный опыт и знания в области гидрологии и знает о проблемах Богучанской ГЭС не понаслышке. Специалистам ЕБВУ и ОАО «РусГидро» это должно быть хорошо известно.
Наши предложения о проведении рабочей встречи по безопасности БоГЭС были поддержаны Президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества, а само обсуждение внесено в план работы Совета.
Далее события развивались следующим образом. На наше письмо ЕБВУ переслало требование генпроектировщика Богучанской ГЭС ОАО «Институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука» дать им материалы расчетов экспертов общественных организаций. Таким образом, вопрос сразу переводился из плоскости обсуждения скорректированного проекта БоГЭС в обсуждение экспертных расчетов. Мы считаем, что это было принципиально неприемлемым требованием. Обсуждаться должен был проект ОАО «РусГидро». И прежде всего ОАО «РусГидро» должно было предоставить для всех участников рабочей группы материалы своего проекта в части гидрологической безопасности, а именно - в части максимальных расходов воды в створе Богучанской ГЭС.
Мы предложили компромиссный вариант: взаимный обмен данными для рабочей группы. Генпроектировщик ОАО «РусГидро» предоставляет участникам рабочей группы бассейнового совета данные по проекту Богучанской ГЭС, мы даем свои расчеты. Все изучают информацию и на заседании открыто обсуждают. Об этом и было наше второе письмо.
Потом в течение двух дней руководство ЕБВУ добивалось от нас предоставления расчётов, по сути, выполняя требования генпроектировщиков.
Мы предлагали ещё ряд компромиссных решений. Итогом стало очередное письмо в ЕБВУ с предложением обменяться результатами расчетов максимальных расходов в створе Богучанской ГЭС с разработчиками с тем, чтобы каждый участник заседания накануне 26 декабря мог ознакомиться и сопоставить используемые методики расчета, исходные данные и результаты расчета объективно и непредвзято.
То есть с нашей стороны было сделано все для конструктивного обсуждения вопросов, касающихся жизни и здоровья тысяч людей.
В ответ мы получили письмо, где ЕБВУ продолжало артикулировать требование генпроектировщиков ОАО «РусГидро» и фактически одобрило их отказ от обсуждения. Причиной всего было объявлено нежелание нашей общественной организации предоставлять экспертные данные, что явно не соответствовало действительности.
ЕБВУ уведомило о своем решении всех участников бассейнового совета, снова исказив факты переговоров и переписки.
Наша общественная организация, будучи членом бассейнового совета, открыто сообщает всем членам бассейнового совета и межведомственной комиссии о реальном положении дел. В очередной раз ОАО «РусГидро» попыталось избежать публичного обсуждения их проекта в вопросах, имеющих чрезвычайную важность не только для владельцев станции, но - самое главное - для жителей всего Нижнего Приангарья. Именно эту тактику заказчика поддержал государственный орган, фактически разделив с ним ответственность за возможные ЧП на Богучанской ГЭС.
Разумеется, обо всем, что произошло, мы сообщим в надлежащие инстанции и непосредственно Президентскому Совету по правам человека и развитию гражданского общества.
Мы также остаемся открытыми для конструктивной работы. Данные о возможных ошибках в расчетах гидрологической безопасности Богучанской ГЭС мы готовы предоставить, но на тех же условиях: обсуждается не экспертные расчеты, а проект. Как того и требует российское законодательство.
Алексей Колпаков,
председатель общественной организации «ПЛОТИНА».
(Источник - http://www.plotina.net/boges-ebvu-kolpakov/#more-2838.)
Фото с http://www.dela.ru.