Байкальская история

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ

Никто не видел, как возникло озеро Байкал. Говорят, пришли люди, а оно уже так и было. Озеро жило, люди прибывали. В 1966 году Советское правительство уже не молодое и не раннее, но все такое же решительное, построило Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). С этого момента и началась история загрязнения и борьбы за сохранение Байкала.

Надо сказать, что до начала строительства комбината советские ученые говорили: "не надо ребята", но это никого не остановило. В 1970 году на экраны вышел фильм "У озера", в котором главные герои развернули партизанские бои против нерадивых строителей БЦБК. Однако, дело делалось и не останавливалось. В настоящее время на предприятии работает 2,3 тысячи людей из 17 тысяч населения города Байкальска, где находится комбинат. Главная интрига противостояния: власть говорит, что людям нечего будет делать в Байкальске после закрытия БЦБК, а "зеленые", что итак все умрут вместе с озером, куда сливаются сточные воды комбината. И так уже 40 лет.

СРЕДНИЕ ВЕКА

Дабы не углубляться во тьму веков коротко отмечу, что в годы СССР никакого особого дела до Байкала не было — далеко это. Время от времени Совмин СССР принимал постановления о необходимости прекратить сброс сточных вод БЦБК в озера, потом говорил об ответственности должностных лиц, потом об усилении этой ответственности. В конце восьмидесятых начинаются разговоры о перепрофилировании, в девяностых снова о перепрофилировании. Вскоре на экологической сцене появляются новые игроки — общественные организации.

Проблемами Байкала начинают заниматься Гринпис России и "Байкальская экологическая волна", созданная в 1990 году. Российские "зеленые" ходоки добиваются внесения Байкала в список природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Байкал из всероссийского предмета гордости превращается в международный.

Смотрит на него хитрый запад и думает, как получить такие запасы пресной воды. Смотрит на него российские власти и думают: так не достанься ж ты ни кому. БЦБК по прежнему работает, загрязняет озеро, а решения о модернизации остаются на бумаге.

Борис Ельцин в 1999 году подписывает закон "Об охране озера Байкал", а Владимир Путин, будучи исполняющим обязанности президента в 2000 дает распоряжения разработать программу перепрофилирования.

Далее в течение пяти лет идут доработки, согласования и экспертизы. При все эксперты сходятся в том, что сточные воды БЦБК не должны попадать в Байкал.

Возникают образы лебедя, раки и щуки и продолжающий оставаться недвижимым Байкальский комбинат. Видимо от отчаяния, Всемирный банк прекратил свое участие в проекте БЦБК, а новый собственник предприятия потребовал дополнительного финансирования.

В 2005 году Гринпис России и "Байкальска экологическая волна" устанавливают памятник невыполненным экологическим обещаниям правительства России в отношении комбината.

НОВАЯ ИСТОРИЯ

Между тем, в 2004 году прокладка нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий Океан" неподалеку от озера стала угрожать Байкалу. Началась череда акций протеста. С 2004 по 2006 год постоянно обсуждается вопрос о переносе ветки нефтепровода дальше от уникального природного объекта. Пикеты и митинги экологов проходят в Иркутске, Москве, Нижнем Новгороде и других городах России. В 2006 году противостояние входит в активную фазу. 1 февраля Гринпис в Москве организовал акцию в поддержку отрицательного заключения госэкспертизы по поводу прокладки трубопровода.

18 марта в Иркутске на двухчасовом митинге в защиту Байкала было собрано около семи тысяч подписей против строительства нефтепровода. Следующим шагом стал иркутский митинг протеста, который состоялся 9 апреля. На митинг пришло почти пять тысяч человек.

Через неделю после митинга 14 апреля защищать Байкал стали флэш-моберы Иркутска. В ходе акции 700 человек принесли воду в пластиковых бутылках с надписью "Вода Байкала" к зданию администрации. Как отмечали СМИ, это была наиболее массовая акция флеш-моберов Иркутска.

Оказалось, что до начала строительства с властями можно договориться — в мае 2006 года представители "Транснефти" объявили, что нефтепровод будет построен на расстоянии 300-400 километров от озера Байкал.

Однако уже в декабре 2006 года "зеленым" пришлось снова выйти на митинги. 16 декабря 2006 года 80 человек призвали власти предоставить информацию о планах создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Надо заметить, что жителей самого Ангарска никакие планы не интересовали.

Нефть и уран — само собой, но выпуск целлюлозы на БЦБК — это совсем другая история. В 2008 году природоохранные ведомства РФ запретили БЦБК сбрасывать воды в озера и … предприятие встало.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Озеро вздохнуло, люди потеряли рабочие места и 13 января 2010 года Путин подписал постановление о возобновлении работы БЦБК. После полутора лет простоя история комбината началась с начала.

Может быть простое совпадение, но, тем не менее, 28 января 2010 года иркутская милиция заблокировала офис "Байкальской экологической волны". По официальной версии органы правопорядка искали нелицензионный софт, а также проверяли здание на соблюдении норм пожарной безопасности. И то правда, нечего в Байкал лезть, если у тебя огнетушителя нет.

В марте 2010 года ведущие природоохранные организации РФ объявили о создании коалиции в защиту Байкала. В объединение вошли:  Байкальская Экологическая Волна (Иркутск), Гринпис России (Москва), Движение гражданских инициатив (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы МГУ (Москва), Зеленая волна (Санкт-Петербург), Социально-экологический Союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз "ЭКОМ" (Санкт-Петербург), WWF России (Москва) и другие общественные организации России.

Уже в  мае "зеленые" России передали обращение к президенту Дмитрию Медведеву. По словам организаторов сбора подписей под обращением, 45 тысяч человек призвали отметить вредное для Байкала постановление правительства.

30 июня 2010 года представители коалиции передали обращение директору ЮНЕСКО, которое подписали 125 тысяч человек из 52 стран мира. Как водится, подписавшие "выражали обеспокоенность враждебным природе решением российского правительства".

Тяжелая артиллерия в виде представителей культуры и искусства подключалась в проблеме Байкала. По заявлению Гринпис, летом 2010 первый нижегородский рок-open-air фестиваль "РОКлето" стал не просто праздником любителей качественной живой музыки, но и массовой акцией в защиту Байкала.

Кто знает, что подтолкнула премьер-министра в октябре 2010 года снова поручил проработать вопрос о переходе БЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Разочарованный в замкнутом круговороте правительственных указаний Гринпис в январе 2011 года объявил премию "Враг Байкала". Символом премии стал "Золотой клещ". С большим отрывом от остальных конкурентов победил Владимир Путин, что было вполне предсказуемо. Неожиданностью стало появление призера "российский народ". По словам "зеленых", люди осознают собственную ответственность за озеро. В день Байкала 11 сентября премию торжественно присудили победителям и отправили по почте альбомы с видами Байкала и "золотых клещей".

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Дальше, шли годы... в 2012 году 14 января состоялась первая акция по защите Байкала.

Сразу после новогодних праздников начался новый этап борьбы за Байкал.  С 13 по 15 января на улицы городов России и зарубежья вышли люди с лозунгами в защиту Байкала и закрытие Байкальского целлюлозно бумажного комбината (БЦБК). Поводом для акции послужила годовщина принятия правительством РФ решения о возобновлении работы главного загрязнителя Байкала — БЦБК. Соответствующий указ вышел 13 января 2010 года.

Первая акция прошла в Иркутске 13 января. В центре города собралось около десятка человек с плакатами "За чистый Байкал, за Россию без Путина". Митингующие также требовали остановить БЦБК. Пикет был организован "Байкальским движением" и поддержан "Байкальской экологической волной". Перед тем, как прийти на пикет экологи отнесли свои предложения по решению проблем БЦБК в правительство Иркутской области. Однако, как отметили экологи, подобные документы они готовят не в первый раз, а БЦБК все еще пытаются сделать полезным для природы.

14 января ряд одиночных пикетов с требованием закрыть БЦБК провели "зеленые" Бурятии. Пикеты прошли в  Улан-Уде. Пикетчики стояли с плакатами "Спасем Байкал", "Два года назад был подписан смертный приговор Байкалу", "Я требую остановить работу БЦБК!" и "Нам нужен чистый Байкал". Один из пикетчиков переоделся в белый костюм детеныша байкальской нерпы и раздавал листовки прохожим.

В этот же день в Москве у памятника Грибоедову прошел одиночный пикет   защитника Химкинского леса и участника движения "Экооборона" Олега Прокоповича. По словам Прокоповича, которые приводит сайт Коллективное действие, "против заявленной цели пикета не выступил никто". В подмосковном Клину поэт Лев Зубачев во время пикета прочитал свои стихи, посвященные Байкалу.

По сообщению информационного агентства Amurmedia, в Хабаровске на митинг в защиту Байкала 14 января вышел Союз коммунистической молодежи города. Власти согласовали присутствие на митинге 100 человек. Однако, точное число участников акции организаторы по итогам  не назвали.

Как сообщает в группе Вконтакте активист из Хабаровска Анатолий Катаев, "вылетели Владивосток (там все держалось на одной девочке без опыта организации акций) и Новосибирск (организатор заболела)".

Между тем, на защиту Байкала наши сограждане в Лондоне - двое "зеленых" активистов пришли к посольству РФ. У здания посольства они спели под гитару несколько песен на экологическую тематику, а также продемонстрировали плакат на двух языках об опасности, которая угрожает самому глубокому озеру на Земле.

По мнению экологов, несмотря на проведенную модернизацию очистных сооружений, БЦБК продолжает загрязнять воды Байкала и необходимо в кратчайшие сроки провести независимую экспертизу состояния комбината и принять окончательное решение о его остановке.

14_01_2012_Piket_Baykal3.JPG

Пикет на Чистых прудах в Москве. Фото Олега Прокопича

Лондон - за Байкал.

Активисты партии "Яблоко" и движения "Экооборона" из подмосковного Клина также выразили свой протест против загрязнения Байкала.

 

 

Раздел: